Экономисты прогнозируют переориентацию мировой экономики с нефтяных скважин на реки и озера. Согласно оценкам ООН, к 2025 году два человека из трех будут испытывать нехватку воды. В этой ситуации Россия, которая занимает первое место в мире по запасам питьевой воды и второе по объему пресной воды, способна взять на себя функцию формирования мирового водного рынка.
Весь комплекс вопросов водного сектора не только в масштабах России, но и мира будет обсужден на втором Международном форуме «Чистая вода–2010», который откроется в Москве 20 октября. В рамках форума будут обсуждаться экономические, экологические, тарифные, юридические и многие другие аспекты изменения водной политики и водной экономики.
В России заметен рост интереса к водному сектору экономики. «Многие инвесторы уже работают в этом сегменте рынка», – заявила зампред Совета Федерации Светлана Орлова. В регионах в рамках федеральной целевой программы «Чистая вода» уже реализуется более 2 тыс. проектов по водоснабжению, водоотведению и применению новых технологий в сфере водообеспечения. Однако есть факторы, тормозящие рост инвестиционных «водных» вливаний. «Изношенность инфраструктуры – одна из главных проблем в отрасли, – говорит председатель правления НП «Российское водное общество» Александр Катков, – всего в стране срочной замене подлежит 50 тысяч километров канализационных сетей, а это почти 30% от их общей протяженности. «В год же максимум меняют 1,5%», – отмечает Катков.
Эксперты считают, что нужно ускорить принятие технических регламентов и законопроектов «О водоснабжении и водоотведении», это позволит сформировать законодательную базу отрасли и улучшить ситуацию с ремонтом изношенных мощностей. Кроме того, принятие подзаконных актов поможет ускорить запуск необходимых нововведений. В частности, системы долгосрочного тарифного регулирования водной отрасли.