0
1798
Газета Экономика Интернет-версия

09.09.2010 00:00:00

Снижение цен на лекарства оказалось иллюзией

Тэги: лекарства, цены


лекарства, цены Цены на лекарства в России пока стабилизировались.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Медикаменты в России в 2010 году по сравнению с 2009 годом подешевели – примерно на 3%. Такое удешевление лекарств чиновники охотно объясняют внедрением в России механизма госрегулирования цен на препараты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Однако эксперты заявляют, что зафиксированное статистикой снижение цен иллюзорно и краткосрочно. В 2009 году произошел резкий скачок цен на лекарства – более чем на 25%. Если сравнить с 2008 годом, то станет ясно, что лекарства на самом деле остались такими же дорогими. Кроме того, госрегулирование уже привело к вымыванию более дешевых лекарств и замене их более дорогими импортными аналогами. Изъяны в госрегулировании увидел и глава правительства Владимир Путин, который поручил ФАС незамедлительно провести анализ ценообразования на лекарства.

С 1 сентября вступил в силу Закон «Об обращении лекарственных средств», предусматривающий госрегулирование цен на препараты из списка ЖНВЛС. Вчера Минздрав и представители отечественного фармрынка подвели предварительные итоги внедрения в России госрегулирования цен на важнейшие лекарства. После резкого удорожания лекарств в прошлом году – более чем на 25% – в этом году официальная статистика зафиксировала снижение цен на медикаменты на фоне общего удорожания других товаров. Согласно последним данным Росстата, в течение 2010 года цены на лекарства снизились примерно на 4%, август же 2010-го по сравнению с прошлогодним августом показал снижение цен на 3%. Представители Минздрава сообщили вчера «НГ»: «Результаты мониторинга показали, что во втором квартале 2010 года относительно первого квартала 2010 года уровень розничных цен на ЖНВЛС в амбулаторном сегменте фармацевтического рынка России снизился на 2,7%. Снижение оптовых (закупочных) цен на ЖНВЛС оказалось более существенным и составило 5,4%».

Соглашаются с зафиксированной тенденцией некоторого снижения цен и эксперты. Старший аналитик отдела мониторинга фармацевтического рынка DSM Group Александра Захарова отметила, что «за семь месяцев 2010 года цены на ЖНВЛС упали на 3,75% относительно цен в декабре 2009-го». «С позиции сегодняшнего дня, оценивая эффективность механизма, можно отметить, что основные задачи выполняются и цены на отдельные препараты снизились», – подтверждает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева.

В ведомстве Татьяны Голиковой напомнили, что главная задача госрегулирования цен на ЖНВЛС – сделать процедуру ценообразования прозрачной и предсказуемой и исключить возможность спекуляции на ценах, как это было в 2009 году, когда цены росли скачкообразно. «Цены стабилизировались, и есть устойчивая тенденция к их снижению. Цифры говорят сами за себя. К тому же госрегулирование цен на лекарства – это обычная практика в большинстве европейских стран, и Россия в этом вопросе не исключение», – резюмировали в Минздраве.

В то же время участники рынка считают, что механизм госрегулирования создает серьезные проблемы и нуждается в коррекции. На этой неделе Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) направила в Минздрав, Минпромторг, Минэкономразвития и Федеральную службу по тарифам предложение изменить методику определения отпускных цен производителя на ЖНВЛС. По сообщению АРФП, необходимость изменений «обусловлена несовершенством существующей методики, которая привела к остановке ряда производств и не способствовала развитию фармацевтической промышленности в России». «В результате исполнения данной методики стало нерентабельно производить атропин, гентамицин, димедрол, витамин D2 и целый ряд других препаратов, многие годы выпускаемых отечественными предприятиями», – объяснил гендиректор АРФП Виктор Дмитриев. Поэтому, чтобы избежать перебоев с поставками лекарств, экспертная группа АРФП разработала поправки в методику, которые должны учесть затраты производителей. АРФП выступает за возможность увеличения средневзвешенной цены в зависимости от объективных экономических факторов, а также призывает учитывать изменения валютных курсов и инфляционный коэффициент.

В целом поправки, предложенные АРФП, могут оказаться полезными для фармпроизводителей, но нежелательными для потребителей, которым придется снова столкнуться с подорожанием лекарств. Однако нужно понимать, что даже то удешевление лекарств, которое сейчас зафиксировано статистикой, на самом деле иллюзорно. Потому что все зависит от того, с каким именно периодом сравнивать цены 2010 года. Снижение цен на медикаменты фиксируется по отношению к 2009 году, когда цены взлетели до небес. Удешевление лекарств на 3% при прошлом их удорожании более чем на 25% на практике означает сохранение высоких цен 2009 года. Ведь по сравнению с 2008 годом лекарства сейчас оказались дороже примерно на 22%. Кроме того, как замечает руководитель департамента аналитических исследований и консалтинга «Фармэксперт» Николай Беспалов, «новый порядок регулирования цен является мерой, эффективной в краткосрочной перспективе. Остаются серьезные системные проблемы отрасли, связанные со значительной импортозависимостью фармацевтической отрасли от иностранных лекарственных средств». По итогам первого полугодия 2010 года доля российских препаратов на рынке составляет лишь порядка 21%, но большинство этих препаратов производится из иностранного сырья. Поэтому, замечает Беспалов, любые колебания курсов валют автоматически приведут к значительному изменению цен в России. При этом эксперт не исключает, что, несмотря на многие недостатки, в дальнейшем госрегулирование цен может быть распространено не только на ЖНВЛС, но и на весь ассортимент российских аптек.

Замгендиректора по развитию компании STADA CIS Иван Глушков добавляет, что достигнутые сейчас результаты будут положительными до того момента, пока текущая инфляция не сделает производство и поставку на российский фармрынок лекарственных препаратов экономически невыгодными. Наконец, резюмирует Игнатьева, «казалось бы, позитивная картина стабилизации цен должна нас радовать, однако перевес произошел в другом: уменьшается доля более доступных по цене лекарственных препаратов среди своих аналогов. И вымывание более доступных лекарств происходит не по вине аптек».

Напомним, что премьер Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) провести проверку механизма ценообразования на рынке лекарств. Поводом стала разница цен на препараты с одинаковым международным непатентованным наименованием (МНН). «Между самым дешевым и самым дорогим российским препаратом с одинаковым МНН разница составила 9,7 раза, между самым дешевым российским и самым дорогим зарубежным – 60 раз», – констатировал директор управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. Стоимость ЖНВЛС складывается из цены, зарегистрированной производителем в Росздравнадзоре, и максимальных оптовых и розничных надбавок, которые устанавливают регионы. И в ФАС уверены, что фармкомпании специально регистрируют максимальные цены на лекарства, вымывая тем самым более дешевый ассортимент.

Средние розничные цены на часто продаваемые лекарства в России (в 2010 году в рублях)
Торговая марка Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль
1 Арбидол 216 204 202 191 190 186 184
2 Конкор 293 277 287 282 281 274 272
3 Мезим форте 103 98 102 98 99 98 94
4 Но-шпа 137 134 138 131 132 130 125
5 Диротон 216 212 212 201 201 196 194
6 Гептрал 1970 1913 1946 1865 1 852 1 787 1 764
7 Панангин 144 147 152 141 139 133 129
8 Сумамед 407 401 410 410 423 426 428
Источник: Центр маркетинговых исследований ⌠Фармэксперт■

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2098
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1353
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1006
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1320

Другие новости