Глава Минсельхоза Елена Скрынник не видит оснований для скачкообразного повышения цен.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Вчера антимонопольные службы фактически расписались в неспособности влиять на рост цен на продовольствие. Представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) нашли нарушения в 60% торговых контрактов, но не могут наказывать нарушителей из-за отсутствия необходимых поправок в Кодекс об административных нарушениях. Тем не менее торговые сети скорее всего станут главной мишенью для критики «спекулянтов» со стороны чиновников и населения.
Торговые сети стали вчера главными обвиняемыми на конференции «Состояние и перспективы ценовой политики на продовольственном рынке», в которой участвовали чиновники Минпромторга, Минсельхоза и ФАС. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверила более 10 тыс. договоров поставки, заключенных между поставщиками и торговыми предприятиями по всей России. «В 10 тысячах контрактов было выявлено более 6 тысяч несоответствий и нарушений торгового законодательства», – объявил вчера глава управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофей Нижегородцев. «Торговые сети до 1 августа практически ничего в своей работе не меняли. И вся работа по исполнению новых норм закона о торговле была отложена на последний день», – считает Нижегородцев. С другой стороны, чиновники признают, что они никак не могут наказать виновных в нарушении торгового законодательства – поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), позволяющие наложить штраф на нарушителей, до сих не приняты Госдумой. «Сейчас мы сталкиваемся с требованием торговых сетей к поставщикам снизить цены, – рассказывает представитель ФАС. – Таким образом, они пытаются перевести доходы, которые они получали в виде бонусов и т.д., в иную сферу». В качестве примера на совещании были приведены факты завышения цен торговыми сетями в Алтайском крае на 300 и даже на 400%.
Замглавы думского комитета по конституционному законодательству Ирина Яровая уверена, что нарастающий ажиотажный спрос сегодня крайне невыгоден покупателю, которого фактически недобросовестно вводят в заблуждение, вынуждая покупать товар в завышенных количествах и, «конечно, по завышенной цене». «Оснований для ажиотажного спроса сегодня нет, так что любые спекулятивные попытки должны пресекаться и вступать в силу те правовые механизмы, которые уже определены властями», – отметила она.
В свою очередь, глава департамента госрегулирования внутренней торговли Минпромторга Олег Сазанов считает, что с введением запрета на экспорт цены и на зерно, и на муку в России пошли вниз. «Поэтому мы не драматизируем ситуации, – успокоил он собравшихся, считая, что вводить меры контроля и заморозки цен пока рано. – Мы разделяем позицию Минэкономразвития и считаем, что пока преждевременно включать механизмы контроля. Что касается ситуации с гречкой, то она нормализируется уже к концу сентября, когда будет убран урожай на юге России».
Замминистра сельского хозяйства Сергей Королев заявил, что правительство страны принимает «серьезные комплексные меры» для стабилизации ситуации на продовольственном рынке. «Да, мы планировали в этом году собрать более 90 миллионов тонн зерна, но посевы на 25% площадей оказались погибшими из-за аномальной жары, – пояснил он. – Тем не менее того зерна, которое у нас будет получено и находится в запасах, будет достаточно, чтобы обеспечить потребности страны».
В этой связи Ирина Яровая отметила, что собирается подготовить комплекс соответствующих предложений к главе правительства. И предъявила претензии к торговым сетям. «Доктрина продовольственной безопасности – это не просто формальный документ, а стратегически важное направление для страны, – отметила она. – Поэтому, не прибегая к пафосным словам, хотела бы обратить внимание торговых сетей: неоднократно вы говорите о том, что готовы к тому, чтобы честно и открыто вести работу с нашими производителями. Но проверки показывают обратное. Если вы хотите нарушать, то и отвечайте по всей строгости. Или не нарушаете, тогда все вопросы будут сняты автоматически».
Комментируя эти заявления «НГ», исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский отметил, что заявления Яровой – это ее личная точка зрения. «Что касается обвинений в завышении цен торговыми сетями, то это полная ерунда, поскольку цены в них ниже, чем в соседних розничных магазинах. В новых условиях мы хотим дешевле покупать и дешевле продавать – в чем криминал?»