0
2417
Газета Экономика Интернет-версия

23.08.2010 00:00:00

"Роснефть" подвинула "Газпром" на Ближнем Востоке

Тэги: роснефть, газпром, оаэ, газ


роснефть, газпром, оаэ, газ На месторождениях ОАЭ скоро найдется место и для отечественной компании «Роснефть».
Фото Reuters

В субботу объявлено об очередном этапе международной экспансии «Роснефти». Как заявил вице-премьер и одновременно председатель ее совета директоров Игорь Сечин, российский концерн и ближневосточная нефтегазовая компания Crescent Petroleum обсудили планы по совместной разработке газового месторождения в Шардже (ОАЭ). Инвестиции, как ожидается, составят 630 млн. долл., а российская сторона получит 49% в будущем проекте. Отечественные эксперты единодушно отмечают принципиальную выгодность этого проекта, однако для окончательных выводов предлагают дождаться результатов геологоразведки.

По словам вице-премьера Сечина, запасы газа в месторождении составляют около 70 млрд. куб. м и 16 млн. тонн конденсата. Добыча газа, как ожидается, начнется в 2013 году. Если конкретное соглашение будет в итоге заключено, это станет первым примером сотрудничества Crescent Petroleum с «Роснефтью», доля которой составит 49%.

При этом проект, едва начавшись, уже может получить высшую государственную поддержку со стороны российских властей. В субботу председатель правительства РФ Владимир Путин обсудил вопросы сотрудничества с руководителями компании Crescent Petroleum: председателем совета директоров Хамидом Джафаром и членом совета директоров, бывшим премьер-министром Ирака Айядом Алауи. Как сообщила правительственная пресс-служба, на встрече обсуждались взаимодействие и на территории Ирака, и на Ближнем Востоке в целом, вопросы поставок оборудования, сотрудничество в газовой сфере, в частности, в освоении новых месторождений.

Как отметил все тот же Сечин, в ходе беседы было отмечено, что реализация крупных двусторонних проектов может стать большим вкладом в стабилизацию как в самом Ираке, так и в целом на Ближнем Востоке. В частности, компания Crescent Petroleum совместно с «Ростехнологиями» будут осуществлять транспортные проекты на российской территории. «Состоялось предварительное согласование уставных документов инвестфонда, в который войдут «Ростехнологии» и акционеры Crescent Petroleum, с общим объемом 500 миллионов долларов. Фонд будет заниматься реализацией транспортно-логистических проектов на территории России», – пояснил Игорь Сечин. В окончательном виде все необходимые документы будут подписаны в сентябре на предстоящем деловом форуме в Сочи.

Отечественные эксперты пока единодушно приветствуют возможные соглашения. Впрочем, как пояснил «НГ» партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, тот факт, что к переговорам подключился российский премьер-министр, вовсе не означает, что соглашение уже достигнуто. «Тем не менее в инициативе «Роснефти» есть очевидные преимущества, и главное заключается в том, что это не политизированный проект, – отметил аналитик. – Инвестиционный климат в ОАЭ несравнимо лучше, чем в России. Если добыча газа начнется, то для него уже есть готовые рынки сбыта – это те же ОАЭ, а к тому же возможность сжижения газа и его дальнейшей перепродажи. Причем себестоимость добычи газа будет явно меньше, чем в России».

«Роснефть» будет получать дополнительную прибыль, правда, говорить об этом пока рановато – наверное, следует подождать результатов геологоразведки, считает Крутихин. «Но я лично приветствую такого рода соглашения», – резюмировал он. Что же касается «Газпрома», то его репутация из-за конфликтов недавнего времени пока оставляет желать лучшего. Поэтому «Роснефть» имеет все шансы подвинуть своего конкурента на зарубежных рынках.

В свою очередь, начальник аналитического отдела компании «Галлион Капитал» Александр Разуваев считает, что международную экспансию российской компании всегда можно только приветствовать. «Иностранцы в этом случае прекрасно понимают, что имеют дело не только с самой компанией, но и с государством, отсюда гарантии для осуществления проекта серьезно повышаются, – считает эксперт. – «Роснефть» обладает серьезными запасами газа, однако пока вопрос его продажи за рубеж упирается в доступ к экспортной трубе, эксклюзивным правом на которую обладает «Газпром». Это конкуренция, хотя и между двумя госкомпаниями».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1467
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
1007
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1429
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
1036

Другие новости