Водка станет недоступной с 10 часов вечера до 10 часов утра.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)
С 1 сентября 2010 года в столице будет введен новый «час волка»: купить алкоголь крепостью более 15% можно будет лишь с 10 утра до 22 вечера. В среду московские власти объявили об отмене разрешений на круглосуточную продажу крепких напитков, которые имели многие торговые точки. Ночной «сухой закон», по мнению властей, поможет в борьбе с алкоголизмом. Однако эксперты считают, что запрет ночных продаж увеличит потребление нелегального алкоголя, суррогатов и подстегнет правоохранительные органы к крышеванию незаконных продавцов.
День знаний в этом году станет для москвичей еще и днем более строгого ночного воздержания от крепкого алкоголя. С 1 сентября 2010 года в столице будет запрещена продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% – с 22 часов до 10 часов утра.
Тем самым осенью вводится более жесткое ограничение на продажу крепкого алкоголя в столице, ведь пока что в Москве действует лишь выборочный запрет на розничную торговлю спиртным с 23 часов до 8 утра.
Как подчеркнул источник из городской администрации, предыдущее постановление столичного правительства все-таки позволяло отдельным магазинам по согласованию с префектурами вести круглосуточную продажу алкоголя. «В новой же редакции постановления правительства Москвы пункта, позволяющего вести круглосуточную розничную продажу алкоголя в согласовании с префектурами, нет». Другими словами, с 1 сентября торговать ночью крепкими спиртными напитками будет запрещено всем столичным магазинам без исключения. Замглавы департамента потребительского рынка и услуг Москвы Павел Гордиенко, в свою очередь, рассказал, что ночную розничную торговлю крепким алкоголем в Москве ведут в настоящее время более 800 предприятий. И с 1 сентября все они должны будут отказаться от ночного алкогольного бизнеса. Контроль же над соблюдением этими предприятиями запрета станет уже «делом правоохранительных органов».
В то же время на предприятиях общественного питания торговать алкоголем можно будет и ночью – по режиму работы конкретного предприятия. «Такое решение приветствовали рестораторы, но, естественно, оно вызвало недовольство у крупных розничных сетевых компаний», – сообщили чиновники.
Напомним, в начале 2010 года премьер-министр Владимир Путин утвердил антиалкогольную концепцию России на период до 2020 года. В соответствии с ней в течение десяти лет потребление алкогольной продукции в стране должно сократиться более чем в два раза (с 18 литров на человека в год до 5–8 литров), а рынок нелегального алкоголя должен исчезнуть полностью. Таких результатов российская власть планировала достичь за счет введения уголовной ответственности за неоднократные нарушения в сфере производства и оборота алкоголя, резкого ограничения рекламы алкогольной продукции, внедрения политики ценообразования, предполагающей зависимость розничной цены от содержания этилового спирта в напитке, и, наконец, ограничения розничной продажи крепких напитков по месту и времени. Одним из примеров реализации антиалкогольной концепции стало введение запрета на продажу крепких спиртных напитков в Подмосковье с 21 часа до 11 утра.
Главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн приветствует новый, более строгий запрет на продажу крепкого алкоголя в Москве в ночные часы: «Это очень хорошая мера, которая позволит снизить алкогольную нагрузку на население». Хотя нарколог не исключил, что алкоголь ночью все же будут продавать – нелегально. Но есть надежда, что с такими нарушениями правоохранительные органы быстро покончат.
Между тем независимые эксперты единодушно называют запрет ночных продаж малоэффективной мерой, которая больше рассчитана на пиар и формальные отчеты. Независимый эксперт по винам и крепким спиртным напиткам Андрей Ткемаладзе уверен, что «пить никто не бросит, а значит, и торговать никто не бросит. Это вполне может вынудить малый бизнес торговать по ночам из-под прилавка. И, как следствие, это подстегнет коррупцию в правоохранительных органах». Ткемаладзе сослался на опыт США, где наибольшая коррупция расцвела именно во времена ограничений на торговлю алкоголем. «Любые ограничения продажи крепкого алкоголя приводят к росту преступности, – соглашается гендиректор Contour Components Владимир Некрасов. – Совершенно точно водку будут продавать сотрудники магазинов – продавцы, сторожа, грузчики, а также таксисты, торговцы цветами, бабушки в подъездах и у метро – кто угодно. Возродится продажа поддельной водки. Крышевать все это будут милиционеры».
Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, в свою очередь, рассказал, что рост алкоголизации уже стал мировой тенденцией, на которую пока не может повлиять ни один запрет. Поэтому и в России не стоит ожидать от ограничительных мер ощутимого эффекта. Как считает Дробиз, ограничение не повлияет ни на одного участника алкогольного рынка: ни на производителей, ни на распространителей, ни на потребителей. В розничных точках, занимающихся круглосуточной торговлей, ночная продажа алкоголя составляет лишь 10% от объема общей продажи спиртных напитков. Поэтому бизнес ничего не потеряет, люди спокойно привыкнут к дневным продажам и будут покупать впрок. Рестораторы же, на которых теперь обижаются торговые сети, тоже не выиграют ничего сверх того, что они уже получают от своего бизнеса. Малоимущие граждане в рестораны ходить не начнут, а богема и после алкогольного запрета останется основным клиентом ресторанов.
Хотя гендиректор группы «Развитие» Виктор Кухарский, в свою очередь, полагает, что от запрета некоторые торговые точки – формата «магазин у дома» – все-таки пострадают. Их бизнес рискует стать убыточным, поскольку именно в таких точках люди обычно закупаютя алкоголь ранним утром и поздним вечером.
Большинство опрошенных «НГ» экспертов уверены: алкоголизация страны от новых торговых ограничений не снизится. В России, по словам Дробиза, основное потребление алкоголя приходится на группу так называемых маргиналов (это 20% населения, или около 30 млн. человек). Но именно на них формальные запреты и не действуют – в том числе и запрет ночных продаж, который легко обходят нелегальные продавцы. При этом незаконная торговля самогоном и дешевой водкой до сих пор является одним из источников дохода для пенсионеров. Не вдохновляет специалистов и опыт Московской области, руководство которой связывает десятипроцентное снижение потребления легального алкоголя с запретом ночной торговли. Эксперты считают, что сокращение потребления легального алкоголя было компенсировано нелегальным алкоголем и суррогатами.