Нехватка кормов вынуждает скотоводов сокращать поголовье.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Нехватка кормов и рост цен на них вынуждают производителей сокращать поголовье скота. Пока это касается мелких и средних хозяйств, однако в скором времени проблема может коснуться и более крупных производителей, предупреждают эксперты. Из-за этого, по их мнению, страну в ближайшее время ждет снижение цен на мясо – в пределах 10–15%, однако радоваться рядовым потребителям не стоит. Уже к зиме рост цен на мясо может составить 20–25%. Многое зависит от способности властей разумно затыкать возникающие «дыры».
В понедельник Росстат опубликовал довольно оптимистичные данные, согласно которым производство мяса в стране с января по июль выросло на 17,7% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом – до 614 тыс. тонн.
Правда, производство мяса крупного рогатого скота снизилось на 3% – до 103 тыс. тонн, тогда как свинины, напротив, увеличилось на 28,7% – до 408 тыс. тонн. Производство мяса птицы выросло на 17,6% – до 1,5 млн. тонн.
Однако радоваться такой статистке не приходится, поскольку данные за семь месяцев не отражают нынешнего положения дел и тем более не дают представления о ближайшей перспективе. В действительности же все российские аграрии готовятся к периоду подорожания зерна и фуражных кормов. Для многих животноводов рост цен на корма делает производство мяса убыточным и экономически бессмысленным.
Забой скота идет не только в России, но и в соседнем Казахстане. В частности, в северных областях Казахстана, непосредственно граничащих с РФ, отмечается избыток мяса, которое уже заметно подешевело. Причина забоя скота та же – аномально жаркое лето и двукратный рост цен на корма. Пока некоторые сельчане только задумываются о забое животных, закупочная цена мяса уже снизилась с 550 до 450 тенге за килограмм (для справки – 100 казахских тенге по текущему курсу ЦБ РФ составляют 20,6 российских рублей. – «НГ»), передало на днях агентство «Казахзерно». Розничные цены на мясо пока относительно стабильны. Но вряд ли цены удержатся в ближайшие недели. Ведь мелкие собственники готовы пустить под нож до 70% всего своего стада.
По мнению отечественных экспертов, в животноводстве России идут те же процессы, что и в соседнем Казахстане, и властям следует озаботиться негативными последствиями забоя скота.
«Массового забоя в России сейчас не наблюдается. Но отдельные всплески уже имеются, – отмечает эксперт департамента оценки компании «2К Аудит – Деловые консультации»/Morison International Петр Клюев. – В основном забивают скот на мелких частных фермах и в подсобных хозяйствах. Однако есть вероятность того, что на крупных неэффективных предприятиях осенью действительно начнется массовый забой скота. Чтобы этому воспрепятствовать, нужно как можно быстрее начать распределять фуражное зерно по пострадавшим регионам и обеспечить адресность этой помощи».
По мнению аналитика, если массовый забой скота в крупных хозяйствах действительно начнется, то он затронет в первую очередь молочный и крупный рогатый скот. «Учитывая зависимость нашей страны от импортного молока и импортной говядины, отечественному сельскому хозяйству будет нанесен серьезнейший удар, – поясняет Клюев. – В меньшей степени эти отразится на свином животноводстве, а птицеводство забой затронет в наиболее легкой форме. В любом случае при стабилизации цен на корма птицеводство восстановится быстро, а восстановление поголовья скота в остальных отраслях займет годы». По его мнению, в том случае, если поголовье скота в этом году в России серьезно сократится, то в последующие годы нас ждет неминуемое увеличение импорта. При дефиците отечественного мяса повышения цен не избежать даже при росте импорта.
В свою очередь, гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян уверен, что если государство будет затыкать возникающие «дырки» разумно и грамотно, то до массового забоя скота дело не дойдет. «Хотя много значит фактор ажиотажного спроса, – отмечает он. – К осени цены на мясо могут упасть в среднем на 10–15%, но на фоне ажиотажного спроса они к зиме могут взлететь на 20–25%». При этом ситуацию может исправить импорт, нарастить объемы которого не составит для властей особого труда, считает он.
Как отметил в беседе с «НГ» президент Мясного союза РФ Мушег Мамиконян, увеличение забоя скота происходит, но не в грандиозных масштабах. При любых флуктуациях мелкие животноводы стараются сбросить излишки мяса, так что и в этом году они будут действовать по проверенной схеме, считает Мамиконян. «Будет удар по ценам в сторону их снижения, – прогнозирует он. – По крупному рогатому скоту также будет снижение, но, насколько мы полагаем, будет снижаться в первую очередь непродуктивное поголовье, которое не приведет к каким-то катастрофическим последствиям».
По мнению руководства Мясного союза, в ближайшее время будет наблюдаться снижение поголовья в мелких хозяйствах, частично будет меняться и себестоимость продукции. «Можно предположить, что стоимость кормов вырастет на 20–30%, однако частично этот рост производители могут компенсировать снижением маржи, то есть собственной прибыли, – поясняет Мамиконян. – Цена на мясо птицы будет падать до февраля будущего года – примерно на 10% с учетом инфляции. Цены на свинину упадут где-то на 2–3% к Новому году. Ситуация с говядиной сложнее: по нашим оценкам, она подешевеет к 1 январю на 5–7%, однако уже в первом квартале 2011 года возможен рост цен на нее примерно на 10%».
Но главная проблема, по его словам, – это урожай 2011 года, показатели которого станут ключевыми для развития сельского хозяйства страны.