Рон Кирк не знает, почему американская курятина до сих пор не пользуется доверием российских властей.
Фото Reuters
Решение проблемы поставок американского мяса птицы в Россию становится все более запутанным и проблематичным. Как заявил вчера Россельхознадзор, внесение в разрешительный список компаний, поставляющих продукцию в РФ, после создания Таможенного союза (ТС) требует согласования и с соответствующими службами Белоруссии и Казахстана. По мнению экспертов, в этом случае процедура вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) затянется на многие месяцы, если не на годы.
«Появившиеся в американской печати сведения о том, что на американских складах находятся крупные партии мяса птицы с этикетками и сопроводительными документами, исполненными на русском языке, вызывает серьезную обеспокоенность Россельхознадзора», – говорится в опубликованном вчера сообщении ведомства.
Это беспокойство вызвано тем, что до настоящего времени список американских предприятий, обладающих правом поставки продукции на российский рынок, не утвержден и не опубликован на сайте Россельхознадзора. Только после «такого опубликования внесенная в список компания приобретает право поставки своей продукции в Россию», – поясняет служба.
Помимо этого, как отмечает российская сторона, американские партнеры предложили внести в список предприятия, которые ранее не поставляли продукцию в Россию. «При этом не было принято во внимание то обстоятельство, что внесение в разрешительный список новых предприятий после создания Таможенного союза возможно лишь по результатам совместного их инспектирования специалистами Россельхознадзора и соответствующих служб Белоруссии и Казахстана, о чем американская сторона была уведомлена официальным образом», – уточняется в сообщении. В этих условиях подготовка крупных партий птицеводческой продукции для отправки на российский рынок преждевременна и необоснованна, подчеркивает Россельхознадзор.
Напомним, что проблема в торговле мясом птицы между двумя странами возникла в связи с тем, что с 1 января этого года в России вступили в силу санитарные правила, которые запрещают ввоз и реализацию мяса птицы, обработанного хлорными растворами. Под запретом оказалась вся курятина, поставляемая на отечественный рынок из США. При этом решение проблемы было вынесено на самый высокий уровень – в июне она стала предметом обсуждения президентов двух стран. После серии переговоров США направили в Россельхознадзор список предприятий, готовых выполнять требования по обработке мяса птицы. Однако для полного решения проблемы, как заявляют в Россельхознадзоре, предстоит урегулировать еще ряд технических вопросов.
Квота США на ввоз мяса птицы в Россию в этом году составляет 600 тыс. тонн, однако в начале июня Москва приняла решение о замещении 150 тыс. тонн из нее поставками из других стран.
Между тем в минувшую пятницу представитель США на торговых переговорах в ранге члена кабинета посол Рон Кирк выразил недоумение по поводу того, что спор с Россией до сих пор не улажен. «Это дело вызывает у нас самую безотлагательную заботу, – сказал он на брифинге для журналистов в режиме телеконференции. – И, честно говоря, мы совершенно ошарашены тем, что никак не можем добиться от русских движения вперед по соглашению, которое они только что подписали». «Мы этот протокол подписали по прямому указанию президента Обамы и президента Медведева, – продолжал Кирк. – Мы считали, что имеем протокол, выработанный министром сельского хозяйства США Томом Вилсаком и его коллегой, а теперь наблюдаем, как россияне добавляют новое условие, которое нам представляется необоснованным». Ранее в тот же день главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС в Москве, что в Россию будет завозиться мясо птицы только тех американских компаний, которые пройдут проверку Россельхознадзора, а «предприятия, к которым были претензии, не будут допущены».
Между тем, по мнению близких к переговорам чиновников, существовала негласная договоренность, согласно которой США открывают России дорогу в ВТО, а Россия обеспечивает сбыт более 600 тыс. тонн американской курятины на свой рынок. Но так как прогресса по ВТО нет, то и свои обязательства Москва считает необязательными.
В ответ на просьбу о комментарии в Минэкономразвития (МЭР) сослались на недавнее интервью директора департамента торговых переговоров ведомства Максима Медведкова РИА Новости. «Договоренности по хлорной курятине были достигнуты в ходе Вашингтонского саммите в июне, – отметил Медведков 4 августа. – Те вопросы, которые мы должны по договоренности президентов решить к 30 сентября, ясно идентифицированы. Речь идет как о принятии нескольких остающихся поправок к российскому законодательству, прежде всего в сфере интеллектуальной собственности, так и о завершении работы над несколькими пока открытыми обязательствами в докладе рабочей группы. Мы над ними работаем». Что же касается Таможенного союза и связанных с ним проблемами, то, как пояснил главный российский переговорщик по ВТО, «в ближайшие дни мы направим членам ВТО пять разделов, переработанных в связи с участием в Таможенном союзе». Эти разделы планируется обсудить на неформальных консультациях рабочей группы во второй половине сентября. «Тогда мы и получим первые отклики партнеров по ВТО, насколько нам удалось решить задачу. Всего нам надо переработать порядка 25–30 разделов», – уточнил чиновник.
В свою очередь, ведущий научный сотрудник Института торговой политики ГУ-ВШЭ Алексей Портанский считает, что якобы существующая зависимость – мы открываем рынок для американских окорочков, а вы ускоряете вступление России в ВТО или отменяете поправку Джексона–Веника – не вполне корректна и действует лишь на потребу публике. «Запоздалое вступление в ВТО зависит сегодня от России, которая вступила в Таможенный союз, – считает эксперт. – Эта ситуация изменила торговый режим, при котором страны – участники ВТО могут и будут проводить новые переговоры».
А глава российского представительства Совета США по экспорту мяса птицы и яиц (USAPEEC) Альберт Давлеев не стал подробно комментировать сложившуюся ситуацию. «Когда говорят пушки, музы молчат, – заявил он в беседе с «НГ». – Наша организация еще с 1 января взяла на себя обязательство не делать никаких комментариев, дабы не мешать переговорному процессу».