0
1080
Газета Экономика Интернет-версия

03.08.2010 00:00:00

России грозит временное обезвоживание

Тэги: россия, вода, засуха


россия, вода, засуха Колодезная вода из-за засухи становится все менее доступной.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

Аномальная жара не только губит урожай в европейской части России, но и иссушает источники водоснабжения. К традиционно маловодным регионам, таким как Кубань, Калмыкия, Курганская, Оренбургская и нижневолжские области, испытывающим дефицит воды практически ежегодно, сейчас присоединяются новые – такие как Татарстан, Удмуртия и т.д. Эксперты пока не берутся предсказать объемы водных потерь этого года, но успокаивают тем, что водные запасы России – одни из самых крупных на планете. Между тем в мире существуют технологии, позволяющие оперативно обеспечивать питьевой водой любые регионы, где появляется проблема ее нехватки.

«В глобальном плане дефицит воды – это почти навсегда, – категорично заявил вчера директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. – При этом сам объем воды на земном шаре остается постоянным, но вот количество экономически доступной воды в мире стремительно уменьшается из-за крайне нерационального ее использования. Там, где она была пресной, она становится загрязненной настолько, что иногда легче и выгоднее опреснять морскую воду, нежели очищать пресную».

Что же касается России, то из-за засухи и многократного роста потребления наблюдается серьезная нехватка воды в различных регионах. Причем перебои с водой начались не только в сельской местности, где повсеместно пересыхают колодцы, но даже и в городах – из-за продолжающегося падения уровня воды в водохранилищах.

«На скважинах глубиной 40–45 метров вода остается, но большинство более мелких колодцев, расположенных, как правило, в российских деревнях на глубине 10–15 метров, уже пересохли, – отмечает он. – Поэтому воду приходится возить, а транспорта и средств, как обычно, не хватает». При этом предсказать, какой объем годового речного стока будет в этом году в России, эксперт не может. «После засухи могут пойти дожди, и результат по году может оказаться вполне нормальным», – отмечает Данилов-Данильян.

Тем временем ситуация с водой обостряется. Сегодня уже около половины из 45 муниципальных образований Татарстана испытывают дефицит питьевой воды, нехватка которой в масштабах республики составляет 25 тыс. кубометров в день. Кроме того, как отмечают республиканские чиновники, ежедневно уровень воды в самом крупном в Европе – Куйбышевском водохранилище снижается на 3–5 см. Сейчас он составляет 51,21 м при нормативном подпорном уровне 53 м, навигационном – 49 м и минимальном (так называемый мертвый горизонт) – 45,6 м. Основная причина маловодья – отсутствие хороших дождей и слишком большая площадь испарения. Приток воды в Волжско-Камский каскад в мае оказался минимальным за последние 17 лет, и по прогнозу в июле–августе он будет на 25–40% ниже значений за последние 10 лет. Страдает от жажды и Удмуртия. Как заявил на прошлой неделе республиканский министр строительства, архитектуры и жилищной политики Александр Ходырев, в городах Воткинск и Можга «население ощущает дефицит воды в связи с перерывами водоснабжения в течение суток».

Между тем в мире есть технологии, фактически снимающие проблемы снабжения качественной питьевой водой, в том числе и за счет эффективной очистки как загрязненной пресной, так и морской воды. В частности, в Соединенных Штатах, которые на днях заявили о намерении оказать помощь Пакистану, пострадавшему от наводнения и испытывающему нехватку питьевой воды, поставками специальных установок. Сегодня целый ряд западных компаний производит эффективные локальные системы водоснабжения и водоподготовки, которые располагаются в том числе на базе грузовых автомобилей. Одна из таких мощных мобильных установок способна давать 3 тыс. галлонов (около 12 тыс. литров) питьевой воды в час. Или обеспечивать потребности свыше 100 тыс. человек, если рассчитывать на потребность в питьевой воде в 2 литра в сутки.

Впрочем, неизвестно, насколько такой опыт применим в России, где легких путей искать не принято, несмотря на тот факт, что качество водоснабжения довольно низкое и треть населения по-прежнему пьет плохую воду. По данным ГНЦ «НИИ ВОДГЕО», на большинстве эксплуатируемых централизованных водопроводов вода не соответствует санитарным нормам и правилам. Свыше 70% водоводов и разводящих сетей находятся в ветхом состоянии. И цена вопроса – запредельная, поскольку, как отмечают экономисты, на восстановление и модернизацию отечественных систем водоснабжения требуется порядка 650 млрд. руб. В нынешних условиях выделение таких средств выглядит явно проблематично.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1801
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3783
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2835
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2310

Другие новости