0
629
Газета Экономика Интернет-версия

30.07.2010 00:00:00

Программный дележ


До конца действия временной лицензии на программное обеспечение (ПО) от Microsoft, которым пользуются в сотнях тысяч школ по всей России, остается чуть более пяти месяцев – срок ее истекает 31 декабря. А потом – или снова вкладывать в американскую экономику очередные 95 млн. долл., или страну накроет волной «дел Поносова». Для тех, кто не знает или забыл, напомним: в 2007 году простого учителя попытались обвинить в использовании нелицензионного софта на школьных компьютерах┘

А после этого и родились решения, которые так и не стали судьбоносными. Первое – купить временную (на три года) лицензию на пакет Windows и Microsoft Office, второе – разработать и внедрить за эти три года свободное программное обеспечение (СПО), «построенное» на базе Linux. Это ПО привлекательно тем, что у него нет правообладателей, это, так сказать, плод коллективного творчества, который активно и весьма эффективно используют сотни миллионов пользователей. Казалось бы, что сложного – адаптировать Linux под требования российских пользователей, распространить – и забыть о претензиях Microsoft.

Как отмечает Павел Фролов из Линукс-центра, «история темы такова: после «дела Поносова» государство озаботилось идеей национального ПО, обратило внимание на СПО. Были собраны все российские линуксоиды (компании, работающие с Линукс). Государство предложило им объединиться и поработать на благо страны. С одним условием – чтобы все они объединились. Был выделен огромный бюджет – порядка 500 млрд. руб., и уже на следующий день все линуксоиды перессорились».

Так что то, что произошло за последние три года, куда больше напоминает отмывание бюджетных средств, чем реализацию президентской программы компьютеризации всей страны. Компании, выигравшие правительственные тендеры на разработку и распространение СПО, похоже, больше были озабочены тем, чтобы выгоднее подать себя, показать себя борцами с – цитирую «хакерский» фильм «Хоттабыч» – «поганым «Майкрософтом». И тем самым выбить для себя дополнительные преференции, исчисляемые в миллиардах долларов. Вот только за дележом средств как-то подзабылось такое понятие, как качество продукта. То, что получили школы в 2008–2009 годах, программным обеспечением язык не поворачивается назвать. Можно хотя бы упомянуть, что по почте, как сообщила «Новая газета» (см. номер от 16.07.10), распространялись бракованные CD с нечитаемым «софтом», а обучению педагогов – многие из которых первый раз персональный компьютер потрогали на пятом десятке – вообще никто, по данным издания, внимания не уделил. Планировалось, что в школы будут направлены тьюторы – особый контингент педагогов, которые обучают чему-то (в данном случае компьютерной грамоте) взрослых людей. Увы – «тысячи и тысячи тьюторов», как отмечалось в докладе специальной комиссии из сотрудников Федеральной службы по образованию и ФСБ, так и остались цифрами в бюрократических отписках.

«То, что произошло в сфере распространения СПО, можно так охарактеризовать: «Раздали велосипеды, а дорог не построили», – говорит Виктор Иванников, президент Всероссийской ассоциации свободного программного обеспечения. – Нужно не просто использовать и распространять, как происходит сейчас, – надо учить людей».

Кстати, о велосипеде. Может быть, хватит уже его изобретать? Есть другие, более работоспособные версии СПО. Павел Фролов отмечает, что «пилотный проект СПО разрабатывали АльтЛинукс, Линукс-Онлайн, Мандрива.ру, NGI и другие. Однако в дело вмешалась Армада, которая выкупила АльтЛинукс, договорилась, что она станет победителем и сама будет далее распределять средства и программы. Все остальные были выпихнуты за борт. А государство получило CD на базе АльтЛинукс (отечественная разработка на базе доступного СПО). Но – обе партии рассылаемых дисков оказались бракованными. Другие разработчики выложили свои варианты СПО на сайт spohelp.ru, откуда все желающие его могут скачать и самостоятельно выбрать себе СПО».

Ведь свободное программное обеспечение на то и свободное, что принадлежит всем. «СПО – это огромное богатство для образования, науки и других областей, – пояснил Виктор Иванников. – Ориентация на СПО – это очень важно для страны в целом. В мире очень многие именно на СПО и ориентируются – об этом объявили Yahoo, Google, НР, Samsung».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
2016
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
1966
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
893
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
1303

Другие новости