Далеко не все предприятия удовлетворены уровнем платежеспособного спроса.
Фото Reuters
Противоречивую картину состояния российской промышленности дают июльские опросы руководителей предприятий. Об улучшении ситуации в российской промышленности после июньского провала докладывает Институт экономики переходного периода (ИЭПП, институт Егора Гайдара). Во многом противоположную картину дают опросы Росстата и Высшей школы экономики. Июльский опрос руководителей около 600 крупнейших российских промпредприятий выявил «торможение позитивных процессов», недостаточный внутренний спрос, а также неопределенность экономической ситуации. Дополняет картину «неразбериха с государственной промышленной статистикой», на которую указывают эксперты института Гайдара.
Первые оценки июля демонстрируют улучшение ситуации в российской промышленности после июньского провала. Июльский рост промышленного оптимизма обеспечили два показателя: удовлетворенность спросом и оценки запасов готовой продукции. Два других показателя – фактическая динамика продаж и прогнозы выпуска – не изменились. В июле оценки спроса вновь вышли «в плюс» – доля ответов «ниже нормы» опять оказалась в меньшинстве. «Этот показатель сохраняет с начала 2010 года высокую волатильность, что свидетельствует об отсутствии в промышленности устоявшихся оценок текущей ситуации. Неразбериха с государственной промышленной статистикой еще больше усугубляет положение», – отмечает завлабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло. (Институт Егора Гайдара в июне был переименован из Института экономики переходного периода в Институт экономической политики, однако в документах пока сохраняются оба наименования.)
Интенсивность роста спроса в июле не претерпела существенных изменений по сравнению с июнем и остается на нулевом уровне: ни определенного роста, ни явного снижения продаж в промышленности последние месяцы не происходит. Но планы выпуска сохраняют высокий и стабильный оптимизм. Судя по опросам института Гайдара, в третьем квартале промышленные предприятия планируют, несмотря на прогнозы Минэкономразвития, продолжить снижение объемов своих запасов. «Рост запасов возможен только на 6% промышленных предприятий», – отмечает Сергей Цухло.
Несколько другую картину дают опросы Росстата и Высшей школы экономики (ВШЭ). Экономисты ВШЭ обращают внимание на приостановку положительной динамики ключевого показателя – индекса предпринимательской уверенности. Этот индекс постоянно рос с ноября 2009 года по май 2010 года. Однако в июне и июле рост предпринимательской уверенности прекратился. Основные причины предпринимательской неуверенности – ухудшение спроса и менее позитивные июльские ожидания предпринимателей относительно ближайшей перспективы производственной деятельности своих предприятий.
«Несмотря на стагнационные явления в промышленности в последние два месяца, речь о сломе положительного тренда первых месяцев 2010 года не идет», – считает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. По его данным, директорский корпус предполагает, что до конца года, а возможно, и весь 2011 год нас ожидает «вялотекущий промышленный рост». Основная причина таких настроений – это «недостаточный спрос на продукцию внутри страны» и «неопределенность экономической ситуации». На недостаточный спрос указывают более половины директоров. А на неопределенность экономической ситуации – около 44% опрошенных.