Кризис нанес сокрушительный удар по планам властей ежегодно увеличивать темпы жилищного строительства. В ближайшее время ввод жилья может сократиться до исторического минимума периода дефолта 1998 года, когда в стране ежегодно строилось лишь чуть более 30 млн. кв. м. С таким прогнозом выступил вчера бывший глава Госстроя Николай Кошман. Эксперты считают, что от кризиса строительной отрасли удастся оправиться в лучшем случае лишь через 2–3 года.
«Если вы помните, в 2010 году мы должны были построить 70 миллионов квадратных метров, – отметил Кошман, выступая на пресс-конференции по случаю Дня строителя. – Однако в реальности удастся построить лишь половину этого объема – то есть около 35 миллионов». Согласно его прогнозу, это будет худший год по объемам ввода жилья с кризисного 1998 года, когда, согласно данным Росстата, было введено в действие 30,6 млн. кв. метров. «Скорее всего мы будем на показателе этих лет», – вынужден был констатировать экс-глава Госстроя, возглавляющий сегодня Ассоциацию строителей России (АСР).
Как отметил Кошман, есть регионы – Москва, Татарстан, Башкирия и города – такие как Сочи, Казань и Владивосток, – где идет рост благодаря бюджетным стройкам. «Там показатели ввода жилья большие, но в целом по России идет огромное падение объемов ввода жилья», – сообщил президент АСР. «Я прогнозирую, что инвестиции в строительство в ближайшее время будут нарастать, однако резкого подъема не будет и в 2011 году. Я ожидаю рост не раньше 2012 года», – сказал Кошман. По его мнению, сейчас строительной отрасли не от чего отталкиваться, так как никакого фундамента для роста объемов строительства жилья не заложено. В этой связи он попенял на власти, которые могли бы оказать существенную поддержку строительной отрасли. По его мнению, государство должно обеспечить застройщиков площадками с подведенной инфраструктурой, коммуникациями, что позволит экономить при строительстве порядка 30–35% стоимости одного квадратного метра жилья. «Такие площадки позволят застройщикам приступить к строительству жилья», – считает он.
Между тем официальная статистика пока выглядит вполне благостно – падение есть, но не столь катастрофичное. Недавно Росстат подвел данные о жилищном строительстве за первое полугодие и отметил, что в эксплуатацию было введено 248,8 тыс. квартир общей площадью 21,6 млн. кв. м. То есть почти как за шесть месяцев 2009 года.
Судя по всему, именно такие данные все еще вселяют оптимизм в чиновников, которые продолжают строить радужные планы. Напомним, что на выездном заседании президиума Совета по нацпроектам, которое провел в Тамбовской области 2 июля премьер-министр Владимир Путин, Минрегион обнародовал свой прогноз по жилищному строительству (см. «НГ» от 06.07.10). Согласно планам ведомства, объемы ввода нового жилья в России будут расти на 3–5% в год в 2011–2013 годах и на 8–12% в год в 2014–2020 годах. Как сказал замглавы Минрегиона Константин Королевский, благодаря принятым антикризисным решениям ввод жилья в России в 2010–2011 годах составит 75,1 млн. кв. м в год, а в 2011–2012 годах цифра вырастет до ежегодных 85 млн. кв. м. В целом в течение 2011–2013 годов планируется ввести в строй 180 млн. «квадратов».
Примечательно, что три года назад Владимир Путин, в ту пору еще президент, обещал к 2010 году вводить ежегодно в среднем по 80 млн. кв. м жилья. Позже он говорил о возможности выйти «и на строительство одного квадратного метра жилья на гражданина России в год» – это около 140 млн. кв. м. в год. А незадолго до кризиса правительство поставило амбициозную цель – увеличить к 2020 году жилой фонд с 21 до 33 кв. м на душу населения, что почти соответствует европейскому уровню.
Эксперты считают все эти прогнозы явно нереалистичными, а вот опасения Кошмана, напротив, разделяют. Гендиректор компании «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк отмечает, что по текущему году мы увидим все еще низкий уровень ввода жилья. «Это связано с тем, что во время кризиса стройки были заморожены, новые проекты не запускались, – говорит аналитик. – Фактически мы сейчас имеем дефицит, обусловленный падением объема строительства в 2009 году. Между тем уже наметилась и хорошая тенденция – увеличение темпов ввода жилья произойдет «само собой». На сегодняшний день объем спроса по жилью стал увеличиваться. В связи с резким падением темпов объема ввода нового жилья появляется дефицит предложения, который подтолкнет риелторские компании к «размораживанию» тех объектов, которые в свое время были «заморожены». Таким образом, в следующем году мы увидим увеличение объемов строительства». Однако плохо то, что даже это увеличение по-прежнему будет крайне недостаточным для решения жилищной проблемы в России. Только принципиальное изменение организации самого рынка может переломить тенденцию спада ввода жилья, уверен Шустерняк. Пока же и нынешний строительный кризис, и крайне неэффективная структура нашего строительного сектора практически исключают достижение обозначенных ранее ориентиров по увеличению к 2020 году жилого фонда с 21 до 33 кв. м на душу населения.
В свою очередь, консультант компании «2К Аудит – Деловые консультации» Андрей Чернявский считает, что падение темпов ввода жилья до уровня исторических минимумов вполне реально. «Данные за 2009 год фактически не отразили влияния кризиса – объемы сданного жилья снизились чуть более чем на 6%. Для сравнения: цены на жилье в Москве в связи с кризисом упали более чем 30%, объемы продаж снизились в разы, ипотечные кредиты практически не выдавались, – перечисляет эксперт. – В прошлом году строители заканчивали проекты лишь с высокой стадией готовности, что позволило им по итогам года избежать резкого падения. Однако это была лишь отсрочка – провал ожидается уже в 2010 году. При этом и в 2011–2013 годах исправить ситуацию будет крайне тяжело».
Тем не менее в 2009 году строители отчитались о 60 млн. кв. м сданного жилья. И это несмотря на то, что практически все крупнейшие девелоперы были вынуждены остановить реализацию по крайней мере части своих проектов. А многие иностранные компании и вовсе ушли с российского рынка. Кроме того, многие застройщики помимо заморозки уже реализуемых проектов объявляли о закрытии тех из них, что находились на стадии оформления документов. «Таким образом, сейчас практически не реализуется новых проектов, которые и должны обеспечить показатели отрасли в 2012–2013 годах. Судя по всему, отрасль будет выходить из кризиса постепенно, вместе со всей российской экономикой», – резюмирует Чернявский.