Эльвира Набиуллина довольна темпами роста.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Данные официальной статистики радуют чиновников и руководство страны. Как заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на заседании президиума правительства, сегодня наблюдается «неплохая динамика выхода экономики из кризиса», которая по итогам первого полугодия показала рост на 4,2% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Промышленность выросла более чем на 10%. Эксперты подвергают сомнению величину официально публикуемых показателей и говорят о серьезном торможении, которое будет наблюдаться во второй половине года.
Экономический рост в РФ в первом полугодии 2010 года составил 4,2% по сравнению с первым полугодием 2009 года, сообщила Набиуллина в минувший понедельник. «Это неплохая динамика выхода экономики из кризиса», – подчеркнула она. К тому же налицо положительная тенденция: в июне, по оценке Минэкономразвития, этот рост составил 4,9% по отношению к аналогичному прошлогоднему месяцу. А по отношению к маю текущего года экономика выросла на 0,3%. «Это с учетом всех сезонных и календарных факторов», – подчеркнула министр.
При этом, согласно официальной статистике, промышленное производство в первом полугодии выросло на 10,2%, в обрабатывающих отраслях – на 14,3%. В июне рост промпроизводства составил 9,7%, в обрабатывающих отраслях – 14%. «То есть обрабатывающие отрасли растут ускоренными темпами?» – уточнил премьер-министр Владимир Путин и получил утвердительный ответ.
Высокая динамика отмечалась в производстве транспортных средств, химической и целлюлозно-бумажной отраслях. В отличие от сферы производства стройматериалов, металлургии и нефтепереработки, где «динамика была слабой».
Властей радует рост внутреннего спроса и потребительских расходов населения. О чем свидетельствует динамика розничной торговли, рост которой в первом полугодии составил 3,4%, а в июне 2010 года по отношению к июню 2009 года – 5,8%. Эта динамика, по словам Набиуллиной, поддерживается ростом реальных доходов населения. Так, реальные зарплаты за шесть месяцев выросли на 4,4%, а реально располагаемые доходы населения – на 4,8%. Инфляция в первом полугодии 2010 года составила 4,4% по сравнению с 7,4% в первом полугодии прошлого года.
В то же время министр отметила, что инвестиции «хотя и находятся в положительной зоне, но пока растут неустойчиво». Так, в первом полугодии они увеличились всего лишь на 1,3%, что, как отмечают эксперты, находится в рамках статистической погрешности.
Лидером роста в стране стала обрабатывающая промышленность. Фото Евгения Зуева (НГ-фото) |
Между тем некоторые аналитики сомневаются в достоверности этих данных. Глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев поясняет, что доверия к данным официальной статистики после кампании по изменению методологии подсчета, затеянной Росстатом, стало меньше. «С одной стороны, было бы глупо отрицать, что экономический рост в стране есть, – отмечает он. – Но каков именно этот самый рост, понять пока трудно. И то, что риски в экономике сохраняются, несмотря на заявления властей о продолжающемся выходе из кризиса, свидетельствуют наши показатели-индикаторы». Например, такой, как разница между ставкой рефинансирования Центробанка и ставками по кредитам. «По нашим данным, она сегодня достигает 4%, что очень много, и говорит о том, что до выздоровления отечественной экономике еще далеко, – утверждает он. – Что же касается оценки итогов, то ситуацию пока спасает эффект низкой базы и отложенного спроса. Деньги были, но их начали тратить, причем как промышленность, так и домохозяйства. Однако динамика роста инвестиций в основной капитал остается невысокой. Так что насколько будет долгим это оживление в экономике, сказать сложно».
В свою очередь, консультант департамента Due Diligence компании «2К Аудит – Деловые консультации» Андрей Чернявский отмечает, что экономический рост в России базируется в основном на экспортной составляющей и обеспечивается стабильно высокими ценами на сырье. «Такой ключевой показатель, как инвестиции в производство, пока растет только в пределах статистической погрешности, – продолжает аналитик. – Хотя оживление в потребительском секторе наблюдается, население начинает активно брать кредиты, но здесь скорее работает фактор отложенного спроса. Сейчас ситуация в экономике в целом стабилизировалась, поэтому люди позволяют себе больше потратить». По его мнению вызывает опасения и более высокая, нежели запланировало правительство, инфляция, которая может достигнуть 8–9% по итогам года из-за засухи и неурожая. «По крайней мере осеннего снижения цен на продукты точно ждать не стоит», – констатирует Чернявский.