0
1644
Газета Экономика Интернет-версия

14.07.2010 00:00:00

Госсовет занялся животноводством

Тэги: животноводство, мясо, экспорт


животноводство, мясо, экспорт Совсем скоро Россия сможет отправлять свинину на экспорт.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Развитие – причем ускоренное – мясного животноводства – залог обеспечения продовольственной безопасности страны. И если сегодня Россия, несмотря на очевидные успехи, продолжает импортировать эту продукцию, то к 2014 году, как было отмечено участниками прошедшего вчера в Белгородской области президиума Госсовета, страна должна стать экспортером. По крайней мере, мяса птицы и свинины. Эксперты отмечают, что добиться решения этой задачи будет непросто, в том числе и из-за засухи.

Оригинальность темы вчерашнего заседания президиума Госсовета под руководством президента Дмитрия Медведева оказалась несколько сниженной. Так как в понедельник на заседании уже президиума правительства во главе с премьером Владимиром Путиным о проблемах животноводства тоже было сказано немало.

Формально, конечно, никакого перебегания дороги не было: в правительстве обсуждали оперативные вопросы, а глава государства намерен подойти к ситуации стратегически. Однако на самом деле получается, что общетеоретические рассуждения об инвестициях в инфраструктуру, привлечении передовых технологий и тому подобном теряют большую долю смысла из-за нынешних тактических трудностей. Ведь если из-за засухи и бескормицы поголовье будет значительно сокращено, то серьезных вложений можно и не дождаться. Вот Путин и предпочел заняться реальными проблемами.

Стоит отметить, что участники тандема в последнее время весьма часто выступают на одном информационном поле, так что даже возникает мысль о некоей конкуренции между ними. Достаточно вспомнить, к примеру, газовые соглашения с Украиной, о которых президент объявил первым, хотя это было давно лелеемым детищем премьера. Но зато главе государства недавно пришлось строгим тоном повторять уже вслед за главой правительства угрозы в адрес плохого должника – Белоруссии.

Между тем, как отмечается в распространенных накануне материалах, подготовленных рабочей группой, благодаря комплексу системных мер господдержки в мясном животноводстве в период с 2005 по 2009 год произошел коренной перелом. На сегодняшний день мясное животноводство стало ведущей подотраслью Агропрома, за этот период производство продукции свиноводства выросло на 40%, птицеводства на 76%. Более сложная ситуация остается с производством говядины. Меры господдержки позволили лишь стабилизировать ее производство на уровне 1,7 млн. тонн. Сохранение финансирования на уровне государственной программы в 2010–2012 годах позволит к 2012–2014 году выйти на целевые показатели доктрины по свинине и по птице. И уже с 2013 года Россия сможет впервые в современной истории стать значимым экспортером птицы, а с 2014 года – и свинины.

«При условии реализации ряда дополнительных мер государственной поддержки к 2020 году могут быть достигнуты значительные объемы экспорта продукции мясного животноводства. Таким образом, развитие мясного животноводства позволит не только решать задачу продовольственной безопасности, но и диверсификации экспорта и снижения зависимости экономики страны от сырьевых ресурсов», – сообщил вчера представитель Кремля.

Мнения экспертов относительно достижимости столь амбициозных целей и возможного влияния засухи разделились. Как поясняет консультант департамента Due Diligence компании «2К Аудит – Деловые консультации» Андрей Чернявский, ситуация с производством мяса птицы и свинины в России в последние пять лет действительно сложилась очень благоприятная. «Связано это с серьезной господдержкой, субсидированием кредитов, инвестированием в модернизацию производств. Государство выбрало эти отрасли сельского хозяйства, надеясь на быструю отдачу вложенных средств, отмечает аналитик. – Цикл производства свинины составляет два года, мяса птицы – несколько месяцев. По свинине мы уже обеспечиваем свои потребности на 80%, по курице – почти на 70%. Но импорт говядины по-прежнему составляет почти 80%, и эта цифра практически не уменьшается. Ее производство очень долгий – 10 лет – и затратный процесс, поэтому эта отрасль сельского хозяйства выпала из зоны внимания правительства. Так что при сохранении нынешних темпов роста производства мяса мы можем начать экспортировать свинину и птицу к 2015 году».

Однако нынешняя засуха может скорректировать эти планы, предупреждает Чернявский. «Из-за нее упадет производство кормов, а в этом секторе в отличие от зерновой отрасли перепроизводства в России не наблюдалось, – продолжает он. – Более того, только в последние годы производство кормов начало демонстрировать рост, тогда как, начиная с 1990 года и до середины двухтысячных, оно сокращалось. При этом производство кормов остается не сбалансированным по содержанию протеинов и аминокислот из-за недофинансирования этого сектора сельского хозяйства. Если из-за засухи упадет производство кормов, а вероятность этого высока, то действительно придется пойти на забой скота».

В свою очередь, гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян более оптимистичен. «Россия находится в уникальном положении – у нас порядка 20 млн. га необработанных земель. Это фактически готовые пастбища, так что говорить о нехватке кормов для крупного рогатого скота просто смешно, – считает он. – В свиноводстве и птицеводстве картина более сложная, поскольку здесь требуются корма специальные. Однако нельзя забывать, что 60% этих кормов импортируется, так что засуха если и внесет коррективы в эти отрасли, то незначительные». Что касается возможного превращения России в мясного экспортера, то опять же – ситуация не столь однозначна. «Например, по курятине планы вряд ли осуществимы, учитывая, что мы продолжаем завозить из-за рубежа порядка 1 млн. тонн мяса птицы и за 3–4 года покрыть потребности будет сложно, – сомневается эксперт. – Тем более что американские окорочка благодаря дотациям остаются намного дешевле отечественных. Но по свинине, импорт которой составляет около 300 тыс. тонн, нарастить собственное производство – цель вполне достижимая».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1326
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1257
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1174
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
742

Другие новости