Внедрение связи нового поколения пока тормозится военными.
Фото ИТАР-ТАСС
Алгоритм внедрения в России сотовой связи четвертого поколения (LTE) – 4G будет выработан не ранее августа. Об этом заявил «НГ» министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Ожидалось, что ведомство 15 июля определится по этому вопросу. Проблема приобрела остроту после того, как Минобороны выступило с идеей не делить частоты между ведущими игроками на рынке мобильной связи страны, а передать их небольшой компании, находящейся в собственности военного ведомства.
Отвечая на вопрос «НГ», Игорь Щеголев, заявил, что механизмов и моделей запуска LTE существует много. «Мы думаем над самыми разными моделями, но готового решения пока нет», – отметил глава Минсвязи. По его словам, дискуссия с Минобороны, которое передает на нужды гражданской связи часть частот, продолжается.
Разговор с военными, как всегда, носит «содержательный и непредсказуемый характер», сказал Щеголев.
Зато куда более предсказуемым было лоббирование Анатолием Сердюковым интересов созданной в июне 2010 года «Воентелекомом» и «Айкоминвестом» компании «Основа Телеком». Подлежащие «демилитаризации» частоты 2,5–2,7 ГГц глава Минобороны предлагает передать без конкурса этому новому игроку на рынке мобильной связи России, который и создаст федеральную сеть широкополосного доступа в Интернет. Планы военных возмутили руководство «Вымпелкома», «Мегафона» и МТС. Настолько, что конкуренты отправили на прошлой неделе совместное письмо Щеголеву, предлагая урегулировать на законодательном уровне вопрос «технологической нейтральности». «Большая тройка» считает, что распределение частот в пользу мелких компаний может обернуться негативными последствиями: для потребителей, сотовых компаний, государства. В связи с этим предлагается ускорить рассмотрение возможности распределения свободных LTE-частот посредством «прозрачных конкурсов».
Комментируя «НГ» ситуацию, глава Минсвязи сообщил, что одним из вариантов сейчас рассматривается развертывание сетей четвертого поколения на частотах второго. Однако технически осуществить это не так просто. От пользователей сотовой связи стандарта GSM последнее время поступает много жалоб на качество услуг. Щеголев связывает это с тем, что операторы пускают по этим сетям «тяжелый» контент–мобильный Интернет. В результате голосовым услугам остается узкая полоса частот, что и приводит к сбоям. Закономерно, что к тестированию LTE на частотах GSM не проявляют особого интереса и сами операторы.
Связь четвертого поколения в России должна прийти поэтапно. Сначала планируется развернуть опытные зоны LTE в ряде регионов. Испытания будут проводиться в Костромской, Свердловской и Ростовской областях, а также в Приморском крае. Вопрос о создании этих опытных зон должен был быть рассмотрен Государственной комиссией по радиочастотам в конце мая – начале июня. Однако заседание уже несколько раз переносилось, в первую очередь отсутствие прогресса связано с позицией Минобороны.
В связи с этим рынок мобильной связи пребывает в состоянии неопределенности. Апеллируя к главе Минсвязи, операторы «большой тройки» уповают не только на справедливость рыночных механизмов, но и на здравый смысл. «LTE способно придать мощный импульс инновационному развитию России. Повсеместное внедрение широкополосного доступа в Интернет создаст основу для развития множества социальных сервисов, решения проблемы цифрового неравенства, даст толчок рынку труда. Создать сеть LTE в масштабе, обеспечивающем повсеместно доступный высокоскоростной Интернет, способны федеральные операторы, обладающие разветвленной наземной инфраструктурой, опытом построения сетей по всей России и необходимыми финансовыми ресурсами», – убеждена пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.
В то же время независимые эксперты признают, что ситуация с распределением частот не совсем ясная. «Некая логика в том, чтобы создать одну сеть, ресурсами которой смогут пользоваться все, присутствует», – говорит аналитик «Юникредита» Надежда Голубева. По ее мнению, сплошная широкая полоса доступа будет работать надежнее, если поделить частоты между несколькими операторами. Вместе с тем эксперт призналась, что слабо представляет, как с задачей развертывания связи четвертого поколения на федеральном уровне справится новый игрок, не имеющий ни опыта, ни ресурсов, которыми располагают операторы «большой тройки».
«Вопрос очень политизирован», – признала Голубева. Она считает, что в случае принятия решения в пользу компании «Основа Телеком» та не сможет действовать самостоятельно. Новичку, не обладающему необходимыми ресурсами, в конечном счете придется вступить в альянс с кем-то из действующих игроков на рынке сотовой связи, убеждена эксперт.
Другой приоритет государства, стремящегося к укреплению позиций в виртуальном пространстве, – создание национальной поисковой системы. На днях советник президента Леонид Рейман подтвердил серьезность намерений. Цена вопроса превышает 100 млн. долл. Пока государство не имеет к этому проекту прямого отношения и разработкой занимаются частные компании. «Это не государственный заказ, на сегодняшний день это рыночная история», – уверяет Рейман. Соответствующая госпрограмма не принята, однако дверь для госинвестиций все-таки остается открытой. «Когда представят продукт, тогда, я думаю, можно будет посмотреть», – считает Рейман.
Тверь–Москва