Игорь Щеголев пытается нарисовать картину светлого информационного будущего.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Вчера в Твери начал работу VII Социально-экономический форум, посвященный проблемам создания в России информационного общества. Одновременно президент Дмитрий Медведев здесь же призвал посредством информационных технологий сделать бюрократическую систему ближе к народу. До конца 2011 года на решение этих задач будет потрачено более 150 млрд. руб. Возможно, после этого россияне наконец-то ощутят преимущества так называемого электронного правительства.
Социально-экономический форум и заседание Совета при президенте по информационному обществу проходили в Твери как бы в параллельных мирах. Присутствие на обоих мероприятиях для главы кремлевской администрации Сергея Нарышкина, вице-премьера Сергея Собянина, министра связи Игоря Щеголева было обязательным. Дмитрий Медведев принимал доклады и ставил задачи по созданию в России полноценного информационного общества. Идея родилась давно, но сознанием масс, согласно директивным указаниям, окончательно овладела лишь в конце 2009 года, когда после полуторагодичной работы был принят национальный план, рассчитанный на период до 2020 года. С трибуны форума Нарышкин напомнил о высокой цене вопроса – только за 2010 и 2011 годы бюджеты всех уровней потратят более 150 млрд. руб. На эти деньги в России – от Москвы до самых до окраин – должна быть создана эффективная вертикаль власти, так называемое электронное правительство, которое, по словам главы кремлевской администрации, станет ключевым элементом будущего информационного общества. «Это будет качественно новый облик государственного и муниципального управления», – подчеркнул Нарышкин. В настоящий момент министерства и ведомства активно переходят на электронный документооборот. В первую очередь граждане России должны ощутить перемены в здравоохранении, образовании, культуре. Со своей стороны, правительство заботится о снятии административных вериг с бизнеса. В частности, Сергей Собянин вчера пообещал предпринимателям скорое создание условий для регистрации предприятий в электронном виде. Советник президента Леонид Рейман также проявил себя ярым поборником методичного переноса госуслуг в виртуальное пространство. При этом он призвал оценивать реальный уровень развития информационных технологий в регионах не количеством компьютеров, а объемов услуг, доступных через Интернет населению. Приоритетом властей была и остается забота о нуждах граждан и качестве предоставляемых услуг. Это самый короткий путь к «устранению цифрового неравенства в России».
Власти готовы финансировать решение этих задач, выделяя субъектам Федерации субсидии из госбюджета или, например, оплачивая прямые государственные контракты. Со своей стороны, Игорь Щеголев задался вопросом, что, собственно, мы понимаем под информационным обществом. Дожидаться ответа из аудитории министр не стал, предложив участникам форума свою концепцию. «Информационное общество – это в первую очередь общество, построенное на знаниях и информации, – торжественно объявил он. – Это высокоинтеллектуальный социум, готовый изменяться, создавать и продвигать инновации». По его мнению, основными отличительными чертами такого общества будущего являются превалирование стоимости знаний и информации в конечной цене продукции, увеличение роли информации, знаний и информационных технологий в жизни общества, а также доли ИКТ отрасли в структуре ВВП страны плюс нарастающая информатизация всех сфер жизни. Вершина этого прогресса – рождение глобального информационного пространства в России.
Повышение качества жизни россиян, по мысли Щеголева, должно выражаться в простых и доступных сервисах: запись к врачу через Интернет или оплата штрафов через мобильный телефон. Было заметно, что к мобильной связи отношение у министра почти трепетное. И в создании информационного общества он готов сделать ставку именно на всеобщую «мобилизацию» населения, коль сотовый телефон в ближайшей перспективе должен стать основным средством доступа к информационным ресурсам. Приучая граждан к общению с электронным правительством, власть преследует благие цели – по возможности максимально сократить непосредственные контакты с чиновниками. Щеголев нарисовал картину не столь далекого светлого будущего, в котором не будет очередей и пробок. Свободное время россияне посвятят труду и отдыху, учебе и творческому самовыражению.
Энтузиазм главы Минсвязи вдохновил председателя Счетной палаты Сергея Степашина, который вчера объявил о необходимости включения аудита в структуру электронного правительства. Вместе с тем Степашин призвал коллег к осторожности. По капитализации Россия находится на предпоследнем месте среди стран «большой двадцатки». Особенно беспокоит главного аудитора стоимость земли – 50 копеек за гектар в среднем по стране. В связи с этим Степашин пообещал жесткий контроль со стороны Счетной палаты. Причем нельзя допустить чрезмерную открытость информресурсов государства и регионов. Пример он призвал брать с США, которые держат под секретом даже, казалось, безобидные экономические показатели.
Тверь