0
1001
Газета Экономика Интернет-версия

09.07.2010 00:00:00

Эйфория от призрачного роста

Тэги: кризис, экономика, бюджет


кризис, экономика, бюджет Кажущийся рост промышленности может обернуться падением из-за роста проблем в экономике.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Текущий – довольно высокий – уровень мировых цен на нефть явно недостаточен не только для обеспечения профицитного бюджета и накопления резервов, но и для финансирования всех текущих расходов, считают эксперты. По их мнению, российская экономика находится в «эйфории» от восстановления роста и не заметила, как попала в «бюджетную ловушку». Социальные расходы резко выросли, тогда как налоговая нагрузка на нефтегазовый комплекс в период кризиса была снижена. Однако пойдет ли государство на снижение социальных расходов в предвыборный период – большой вопрос.

Тем более что, как отмечают эксперты Центра развития ГУ-ВШЭ, представлявшие вчера свое очередное исследование «Экономические итоги второго квартала и прогноз на среднесрочную перспективу», приближающиеся выборы потребуют нового прироста расходов. По их мнению, отечественная экономика, несмотря на все официальные данные, все еще не встала на траекторию устойчивого роста, а потому внимание властей к макроэкономике ослабевать не должно. Полноценный спрос на промышленную продукцию пока еще отсутствует. А этот факт чреват новым сжатием промышленного выпуска. В общем, надежды на пополнение доходной части бюджета за счет экономического роста под очень большим вопросом.

Одной из главных проблем остается бюджетный дефицит. При этом эксперты центра называют три варианта развития событий, которые могут быть реализованы в этом направлении. Первый – Минфина, согласно которому дефицит должен снижаться с 4% в 2011 году до 0% в 2015-м. Правда, этот вариант приведет к сильному торможению экономики, отмечают независимые аналитики.

Второй – выполнение всех ранее данных обещаний по социальным направлениям. Наиболее популистский, а потому малореализуемый, тем более что для него нет источников финансирования. И, наконец, третий, который выдвигает Центр развития, – сбалансированный, при котором дефицит бюджета необходимо удерживать в пределах 3% в период с 2012 по 2015 год, но в перспективе придется искать пути его сокращения. К тому же, как отмечают эксперты, лучше начать накапливать Резервный фонд сейчас – пусть даже ценой более высокого дефицита.

Между тем международные аналитики дают более оптимистичные прогнозы на будущее. Вчера в своем очередном докладе Международный валютный фонд (МВФ) спрогнозировал рост российской экономики на уровне 4,3% в текущем и 4,1% в 2011 году по сравнению с апрельскими прогнозами в 4% и 3,3% соответственно. При этом одновременно МВФ пересмотрел в сторону понижения прогнозы на 2011 год для Германии (1,6% вместо 1,7%), Франции (1,6% вместо 1,8%), Великобритании (2,1% против 2,5%), а также Японии (1,8% вместо 2%). Оценка для еврозоны в целом снижена на 0,2 процентных пункта – до 1,3%, что, в свою очередь, нашло отклик среди инвесторов и поддержало российские торговые площадки.

По мнению аналитика департамента корпоративного финансирования UFS Investment Company Дмитрия Богословского, наиболее реализуемы варианты, которые предлагает правительство (при условии реализации заложенных в них прогнозов). «А желаем тот, который будет способствовать росту экономики даже не в ближайшие год-два, а на перспективу нескольких лет вперед, – отмечает он. – При этом надо четко понимать, при каких ценах на нефть тот или иной темп сокращения дефицита применять».

По его мнению, текущая ситуация в экономике достаточно благоприятная и большинство индикаторов говорит о неплохом росте. К тому же прогнозы по ВВП на текущий год вполне приличные – 4–5%. «После роста на восполнении запасов экономика растет на увеличении потребительского спроса, который вызван относительно продолжительным периодом стабильности, повышением уверенности, что худшее позади, – поясняет Богословский. – Но в дальнейшем и этот фактор роста исчерпает себя, и экономика может войти в полосу стагнации».

В то же время социальные обязательства активно декларировались и руководством страны, и простыми чиновниками в последние годы. Это чуть ли не главное обязательство, которое можно нарушить только в случае новой сильной волны экономического кризиса, уточняет эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1815
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3801
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2852
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2324

Другие новости