У главы МВФ Доминика Стросс-Кана есть длинный список советов для российского правительства.
Фото Reuters
Аналитики Международного валютного фонда (МВФ) советуют российским властям начать немедленные реформы, чтобы помочь оживлению экономики. Эксперты фонда призывают сократить бюджетный дефицит, улучшить инвестиционный климат, провести реформы здравоохранения и пенсионной системы. По мнению российских экспертов, часть советов МВФ явно запоздала, а часть из них слишком неконкретна.
В очередном обзоре состояния российской экономики, опубликованном в минувший понедельник, МВФ предупреждает, что в случае медленной реализации структурных реформ нынешняя политика российских властей может привести к новому замедлению экономики. Кроме того, правительству будет очень трудно отказаться от увеличения бюджетных расходов на выходе из коризиса.
«Наши прогнозы предполагают рост в среднесрочной перспективе с темпами ниже 3,5% – при сценарии сохранения прежней политики», – говорится в обзоре. «Для обеспечения более позитивных перспектив роста экономики необходима политика, которая радикально отличается от прошлой. Приоритет состоит в опережающем проведении структурных реформ, чтобы поддержать отказ от бюджетных стимулов, улучшении инвестиционного климата, увеличении потенциальных темпов роста. Денежно-кредитная политика должна быть жестко сфокусирована на контроле инфляции в контексте более гибкого обменного курса рубля. Необходимы действия для полного оздоровления банковского сектора и создания базы для устойчивого возобновления кредитной экспансии», – говорится в обзоре. Фонд предупреждает, что возможный возврат к политике сдерживания роста номинального курса рубля «может вновь вызвать ускорение инфляции до двузначных цифр».
При этом, как считают западные эксперты, «отказ от стимулирующих мер должен начаться сейчас и набрать темп в 2011–2012 годах». Российские власти должны запланировать отмену в ближайшие годы произведенных ранее увеличений уровня бюджетного дефицита. По мнению МВФ, уже произведенное в рамках изменений к бюджету на 2010 год увеличение бюджетных расходов вызывает сожаление, а перспектива нового увеличения осенью – беспокойство. «Пока нет твердой стратегии по сворачиванию огромных бюджетных стимулов», – констатирует фонд.
Срочной задачей, по мнению МВФ, является возобновление реформ в госсекторе, включая здравоохранение и пенсионную систему. «Пенсионная система нежизнеспособна без всеобъемлющих реформ, включая постепенное, но значительное повышение пенсионного возраста», – говорится в документе.
Отечественные эксперты считают, что МВФ со своими советами явно запоздал. «К тому же он в своих рекомендациях не оригинален и неконкретен, – полагает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Если послушать наши власти, то они и так могут сказать о том, что все перечисленные рекомендации либо уже выполнили, либо выполнят очень скоро – достаточно посмотреть Бюджетное послание или заявления главы Минфина Алексея Кудрина. Но от МВФ хотелось бы большей конкретики. Да, повышение пенсионного возраста – серьезная задача, но она одна не решает всей проблемы пенсионного обеспечения в стране. Необходимо думать о существе вопроса».
В свою очередь, консультант компании «2К Аудит – Деловые консультации» Андрей Чернявский напоминает, что, говоря о резком сокращении бюджетного дефицита, нельзя забывать о том, что в условиях рыночной экономики любые меры жесткого государственного регулирования могут вызвать противоположный эффект. Как пример – забастовки в Греции и Германии против сокращения госрасходов, вылившиеся в социальные волнения. «Накануне выборов российская власть не должна допустить подобного, поэтому скорее всего столь жесткие меры не будут популярны в России, – считает аналитик. – Так что в вопросах реализации предлагаемых МВФ мер необходимо проявлять известную долю гибкости и в то же время учитывать конъюнктуру отечественного рынка».
Впрочем, аналитик департамента корпоративного финансирования UFS Investment Company Дмитрий Богословский полагает, что ряд реформ, о которых говорят эксперты МВФ, реализуемы. «Есть, конечно, политические моменты, которые трудно спрогнозировать, это главным образом касается уменьшения вмешательства государства в экономику, – уточняет он. – Но другие предложения МВФ, возможно – не в той форме, которую они предлагают, вполне осуществимы. В частности, осуществимы банковская и пенсионная реформы. Создается впечатление, что по каким-то моментам и реформам государство понимает, что они необходимы и назрели и для их реализации не стоит ждать следующего кризиса, а надо как раз использовать начавшийся цикл восстановления экономики для того, чтобы подойти к следующим экономическим катаклизмам более подготовленными. В то же время приближающиеся выборы, несомненно, не позволят правительству проводить непопулярные реформы».