0
3025
Газета Экономика Интернет-версия

29.06.2010 00:00:00

Стратегия Минпромторга построена на сомнительных данных

Тэги: россия, кризис, минпромторг


россия, кризис, минпромторг Объемы съеденного в России мяса вызывают споры в правительстве.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера Минпромторг обнародовал собственную Стратегию развития торговли до 2020 года, в которой приведены крайне сомнительные данные о потреблении мяса и молока в стране, которые в несколько раз отличаются от цифр Минсельхоза. Якобы катастрофически низкое потребление продуктов питания Минпромторг связывает с «острой нехваткой складов и холодильников в местах производства сельскохозяйственного сырья или вылова рыбы», которые и должны быть построены в масштабах всей страны. Ошибки чиновников, занимающихся разработкой экономических стратегий, по мнению экспертов, могут привести к столь же стратегическим негативным последствиям.

«Потребление основных продуктов питания в среднем на душу населения в России ниже рекомендуемых норм питания, – говорится в проекте Стратегии развития торговли РФ до 2020 года, который был опубликован на сайте Минпромторга. – По мясу и мясопродуктам потребление на 68% ниже нормы, молоку и молокопродуктам – на 61%, яйцам – на 88%, рыбы и рыбопродуктам – на 56%». Такое массовое недоедание министерство связывает с недостаточным развитием инфраструктуры, включающей хранилища. «Исторически сложилось, что преобладающей тенденцией стало размещение хранилищ в местах потребления, – отмечается в документе. – В результате этого ощущается острая нехватка складов и холодильников в местах производства сельскохозяйственного сырья или вылова рыбы». По мнению авторов стратегии, в результате происходит снижение объемов производства необходимых продуктов питания, что приводит к снижению душевого потребления и значительному отклонению от рациональных норм питания.

Новый вывод Минпромторга – это своего рода ушат холодной воды, вылитый на головы чиновников и простых граждан. Ведь всего два года назад – 27 октября 2008 года, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации, тогдашний глава Минсельхоза Алексей Гордеев оперировал куда более оптимистичными данными. Конечно, состояние продовольственной безопасности страны, «несмотря на достижения в агропромышленной сфере в последние годы», вызывало у него серьезные опасения, но не до такой степени, как в ведомстве Виктора Христенко. По словам Гордеева, «потребление населением некоторых видов продуктов питания ниже рекомендуемых норм». Так, потребление мяса составляло 81% от нормы, молока и молокопродуктов – 80%, рыбы и рыбопродуктов – 55%, овощей – 75%. Если верить Минпромторгу, не прошло и двух лет, как, несмотря на многомиллиардные вливания в сельское хозяйство, ситуация значительно ухудшилась.

Почему ведомства приводят совершенно разные данные по ключевым социально-экономическим показателям? Эксперты «НГ» видят разные причины таких ведомственных расхождений. «Специалисты Минпромторга скорее всего сделали техническую ошибку. Разумеется, более адекватными выглядят данные Минсельхоза», – считает директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Однако руководитель департамента налогового и финансового консалтинга компании «Интерком-Аудит» Андрей Приходько занимает противоположную позицию. «Данные Минсельхоза были рассчитаны по «докризисному» потреблению, а с учетом экономического кризиса потребление населением мяса и мясопродуктов и молока еще больше уменьшилось, ведь уровень доходов населения резко упал, тогда как цены на данные продукты питания не уменьшились, а в некоторых случаях увеличились, – напоминает он. – Поэтому расхождение вполне объяснимо, и текущие данные Минпромторга выглядят достаточно правдоподобными. Хотя, на наш взгляд, они не могут быть полностью точными из-за того, что практически невозможно получить данные о производстве продуктов питания в частном секторе. А ведь во многих регионах для населения подсобное хозяйство является одним из источников существования».

В самом Минсельхозе с комментариями не спешат и в ответ на запрос «НГ» посоветовали за разъяснениями обратиться в Институт питания. Между тем, как отметил руководитель отдела развития Национальной мясной ассоциации (НМА) Максим Синельников, по информации, предоставленной специалистами лаборатории по изучению структуры и планирования питания населения НИИ питания РАМН, в настоящее время разработаны рекомендуемые медицинские нормы потребления мяса, которые составляют 70–75 кг на душу населения. При этом, как уточнил эксперт, «данные нормы находятся на утверждении органов власти с 2008 года».

В свою очередь, президент НМА Сергей Юшин не удивляется разночтениям. «То, что у Минсельхоза и Минпромторга разные показатели, – совершенно неудивительно, – отмечает он. – Это говорит о низком качестве информации, которой руководствуются и министры, и аналитики. На самом деле никаких официальных норм сегодня в России не существует».

Со своей стороны, эксперт департамента оценки компании «2К Аудит – Деловые консультации» Ирина Воробьева отмечает, что столь низкие нормы потребления мяса напрямую связаны с низким уровнем доходов населения. «Малодоходные слои предпочитают курятину, которая вдвое, а то и втрое дешевле «красного» мяса. По этой же причине среди российских граждан не пользуется популярностью и рыба, которая по стоимости сравнима с мясом, – считает аналитик. – Именно этим можно объяснить столь высокий уровень потребления в России картофеля, макарон, круп и хлебобулочных изделий, который превышает нормы». По ее словам, уровень потребления мяса является своеобразным индикатором благосостояния общества. «Текущие показатели говорят о том, что население не может позволить себе покупать мясо и рыбу так часто, как хотелось бы, из-за динамики роста цен на эти продукты, которая существенно опережает рост доходов, – говорит эксперт. – При этом причина низкого потребления мясомолочных продуктов, которую озвучивает Минпромторг, – низкие объемы собственного производства и отсутствие конкуренции, которая могла бы снизить уровень цен на мясо и рыбу. Рынок отечественных мясопроизводителей слишком монополизирован. А недостаток приходится компенсировать импортозамещением».

Нормы и фактическое потребление мяса и молока в России

Мясо и мясопродукты, кг Молоко и молочные продукты, кг
1999, Росстат 47 194
2008, Росстат 75 247
Норма ВОЗ 70,1 359
Рациональное потребление (ВОЗ) 81 392
Источник: данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Росстат

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1815
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3801
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2851
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2324

Другие новости