Алексей Кудрин прогнозирует медленный выход России из кризиса.
Фото Reuters
Надежды первых лиц страны на светлое инвестиционное будущее России пока не подкрепляются данными экономической статистики. В конце прошлой недели Росстат сообщил, что за первые пять месяцев 2010 года инвестиции в основной капитал сократились на 0,4% по отношению к тому же периоду прошлого года. Независимые эксперты не видят ничего удивительного в спаде инвестиций. Направляемые государством в экономику средства – в том числе и деньги Резервного фонда – уходят на поддержку импорта, а не отечественных производителей.
В конце недели Дмитрий Медведев заявил журналистам, что в России наблюдается умеренный рост экономики – около 4%. «Я считаю, что это уже неплохой показатель, и именно поэтому нам нужно думать о стратегии выхода, конечно, при этом сохранив отдельные стимуляционные меры», – подчеркнул президент. Наиболее эффективная стратегия выхода России из кризиса – это прежде всего улучшение инвестиционной привлекательности страны. «России нужен настоящий инвестиционный бум», ведь инвестиционная активность – один из решающих факторов инновационного развития и успешной модернизации российской экономики. По словам главы государства, «создание комфортных условий для инвесторов является, по сути, главной задачей» для руководства страны. Такой же позиции придерживается и министр финансов Алексей Кудрин. В субботнем эфире телеканала «Россия 24» он сказал, что Россию ждет «медленный выход из кризиса». По словам министра, в 2010 году может вдруг показаться, что российская экономика выравнивается, однако не стоит поддаваться этой иллюзии, ведь «мы слишком провалились». Дальнейший рост окажется трудным, поэтому российской экономике будут необходимы в первую очередь инвестиции в оборудование и повышение производительности труда.
В то же время, согласно официальной статистике, надежды властей на светлое инвестиционное будущее России пока не оправдываются. Из опубликованного в пятницу доклада Росстата о социально-экономическом положении России следует, что за первые пять месяцев инвестиции в основной капитал в РФ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились – на 0,4%. Хотя помесячная динамика выглядит при этом более оптимистично. В мае 2010 года инвестиции в основной капитал составили более 630 млрд. руб., это больше на 5,5% по сравнению с прошлогодним маем и примерно на 19% по сравнению с апрелем текущего года.
Опрошенные «НГ» эксперты единодушны в том, что приток инвестиций должен как минимум выражаться в положительных, а не отрицательных показателях. «Для того чтобы экономика устойчиво росла, темпы роста инвестиций в основной капитал должны быть положительными в реальном исчислении – за вычетом инфляции. И если у нас сейчас инфляция около 6%, то темпы роста должны быть не ниже этого уровня. Если же они ниже, это свидетельство того, что экономика стагнирует», – поясняет замглавы аналитического департамента «Арбат Капитал» Алексей Павлов. Поэтому, полагает главный экономист Центра развития Валерий Миронов, можно говорить, что сокращение инвестиционной активности в России продолжилось, «то есть важнейший для экономического роста элемент внутреннего спроса не восстанавливается». А на внешний спрос, продолжает Миронов, надежда небольшая, так как сохраняется вероятность второй волны мирового кризиса, которая пошатнет другие страны и, следовательно, их спрос на российский экспорт.
Многие российские предприятия еще долго не увидят инноваций и инвестиций. Фото Reuters |
В то же время оборот розничной торговли в России, согласно Росстату, за пять месяцев немного увеличился. За январь–май 2010 года розничная торговля выросла почти на 3% год к году и составила более 6 трлн. 200 млрд. руб. На основе этих данных можно говорить о некотором оживлении потребительского спроса. И это оживление связано в основном с искусственно простимулированным правительством увеличением реальных располагаемых доходов населения. Судя по докладу Росстата, реальные располагаемые доходы россиян выросли за январь–май 2010 года на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Между тем розничная торговля не подтолкнула отечественную экономику к расширению производства и к более активному привлечению инвестиций в основной капитал. И это вполне логично, считают эксперты. Ведь основным объектом потребления сейчас является импорт. «Растет оборот прежде всего импортной продукции, – обращает внимание Миронов, – а не отечественной». А тот факт, что реальные доходы растут почти в два раза быстрее оборота розничной торговли, прямое свидетельство стремления россиян больше сберегать, чем потреблять. «Весь последний год банки больше изымают деньги из экономики, чем дают их в форме кредита», – говорит Миронов. Государство не сумело заставить банки выдавать внутренние кредиты. Значит, эти деньги в основном вкладываются в иностранные активы. В итоге, рассуждает эксперт, почти половина средств, выделенных из Резервного фонда для антикризисной поддержки экономики, утекла за рубеж – либо через спрос на импорт, либо через банки.
Основная причина такого парадокса, по мнению экспертов, в том, что сейчас в России «у каждого министра своя точка зрения на то, какую экономическую политику проводить». «Игнатьев, Кудрин, Набиуллина и Христенко – как лебедь, рак и щука: они спорят, премьер гордится, что у нас демократическое правительство, в котором можно дискутировать. Но на самом деле это значит, что весь пакет антикризисных мер действует в разных и даже противоположных направлениях», – говорит Миронов. Минфин, например, впрыскивает деньги в экономику, а Центробанк в это же самое время укрепляет рубль, что приводит к удешевлению импорта и повышению на него спроса. В итоге и так не сильный спрос на отечественную продукцию затухает полностью. Следовательно, отечественное производство затормаживается и становится все менее инвестиционно привлекательным.
В ближайшие же два квартала, по мнению Миронова, можно ожидать усиленного оживления экономики. Однако, как и Кудрин, эксперт уверен, что не стоит поддаваться иллюзиям: это оживление будет обусловлено не реальным улучшением экономической ситуации, а лишь приведением к норме запасов продукции, сырья и материалов по отношению к объемам продаж. То есть это будет «чисто технический отскок вверх», который потом снова сменится на стагнацию или слишком слабый рост. При хорошем развитии событий, то есть при усилении инвестиционной привлекательности, при формировании эффективного импортозамещения и кредитования, по итогам 2010 года рост ВВП может составить 3%, а по итогам 2011-го – 5%. Но, говорят эксперты, этого все-таки крайне мало для страны с изношенной инфраструктурой.