0
2311
Газета Экономика Интернет-версия

10.06.2010 00:00:00

От кризиса не оправились

Тэги: кризис, регионы, россия


кризис, регионы, россия Министр регионального развития Виктор Басаргин отмечает падение доходов населения в промышленно развитых субъектах Федерации.
Фото ИТАР-ТАСС

Российские регионы по-разному переживают последствия экономического кризиса. Об этом свидетельствуют опубликованные на днях данные Росстата и Минрегионразвития о мониторинге социально-экономического положения субъектов Федерации. Лидерами снижения реальных доходов населения оказались Иркутская, Томская, Тюменская и Вологодская области, а также Красноярский край и Якутия. По средним показателям торговля в стране растет или по крайней мере стабилизируется. Однако в 47 регионах продажи непродовольственных товаров в 2010 году не растут, а значительно сокращаются. Этот факт говорит о значительном падении доходов населения. По мнению экспертов, больше всего пострадали от кризиса самые развитые регионы страны, тогда как слаборазвитые его почти не заметили.

Инвестиции в основной капитал в большинстве регионов значительно сократились. За первый квартал 2010 года в сопоставимых ценах инвестиции в среднем по стране упали на 4,1 по сравнению с тем же периодом прошлого года, который, кстати, был одним из самых тяжелых с начала кризиса. В то же время в 16 регионах падение инвестиций превысило 30%. Среди наиболее пострадавших с этой точки зрения оказались Курганская и Иркутская, Мурманская, Ивановская и Архангельская области. Здесь инвестиции снизились на 40% и более.

Падение экономики напрямую отразилось и на доходах населения, которое теперь может позволить себе только самые необходимые покупки. Так, в среднем по России оборот розницы непродовольственными товарами за первые четыре месяца 2010 года вырос всего на 0,2%. Однако в 47 регионах продажи не выросли, а сократились. Наиболее заметно торговля упала в Тюменской, Ярославской, Брянской, Вологодской, Кемеровской, Самарской, Иркутской, Мурманской и Московской областях. Также сократились продажи непродовольственных товаров в Республике Коми, в Пермском крае, Чувашии и Санкт-Петербурге.

Чрезвычайно пестрой оказалась и картина падения строительства жилья. За четыре месяца 2010 года ввод жилья в Москве, например, упал почти на 50%, а в Ингушетии, республиках Алтай и Тыва он вырос более чем в три раза. Тем не менее в 15 населенных регионах России ввод жилья упал в январе–апреле 2010 года более чем на четверть по сравнению с тем же периодом 2009 года. Кроме Москвы в списке наиболее пострадавших с точки зрения падения строительства оказались Псковская, Курская, Вологодская, Курганская, Ярославская, Пензенская, Томская и Калининградская области, а также Калмыкия и Мордовия.


Жители российских регионов вынуждены сокращать свои покупки.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

Лидерами снижения реальных доходов населения, по данным Минрегионразвития, оказались Москва, Ируктская, Томская, Тюменская, Ульяновская и Вологодская области, а также Красноярский край, Якутия и Ханты-Мансийский автономный округ. В этих субъектах Федерации ведомство Виктора Басаргина фиксирует падение реальных доходов на уровне около 3% и более.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич поясняет, что сильнее всего от кризиса пострадало два типа регионов – металлургические и машиностроительные, которые «легли всерьез и надолго». В то же время кризис практически не ощутили на себе наиболее слаборазвитые регионы страны – прежде всего республики Северного Кавказа, где наблюдается многократный рост в строительстве. Снизились доходы в нефтяных регионах, а также в крупных городских агломерациях, где существенно просел малый и средний бизнес.

Среди наиболее пострадавших территорий часто трудно выявить какую-то закономерность: снижение доходов бюджетов продемонстрировали Тюменская область, Москва, Челябинская, Вологодская области. По промпроизводству «просели» Орловская, Самарская, Челябинская, Вологодская и другие области. При этом эксперт отмечает нюансы. Например, Ярославская область пострадала по промышленному производству, тогда как бюджетные ассигнования выросли на 25%, что, как отмечает Зубаревич, связано скорее всего с предстоящими празднованиями по поводу 1000-летия Ярославля и выделением на эти цели государственных средств.

«Падение инвестиций в Курганской и Иркутской областях можно объяснить продолжающимися проблемами в жилищном строительстве, а в Мурманской и Архангельской – наличием большого количества моногородов. Напомним, что программа по решению проблем моногородов до сих пор не принята», – отмечает эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Ирина Воробьева. В то же время, по ее словам, Ивановская область традиционно является одним из самых слабых в экономическом отношении регионом России.

«Кризис наиболее сильно ударил по отраслям непродовольственных товаров длительного потребления. Сократилось производство машин и оборудования, бытовой техники, автомобилей, жилищное строительство и т.п. Соответственно в первую очередь пострадали именно те регионы, где доля этих отраслей в экономике региона наиболее велика. Восстановление в этих отраслях также идет медленнее всего. Рост можно наблюдать в тех регионах, где развиты сельское хозяйство, легкая и пищевая промышленность, и главным образом – добыча минеральных ресурсов», – говорит Воробьева.

Регионы с наибольшим падением продаж непродовольственных товаров с начала 2010 года
Регион Сокращение в % к январю–апрелю 2009 года
Ямало-Ненецкий авт. округ 30,2
Тюменская область 14
Ханты-Мансийский авт. округ – Югра 12,5
Ярославская область 10,6
Ингушетия 10,6
Пермский край 9,8
Брянская область 9,4
Республика Коми 5,4
Карачаево-Черкесская Республика 4,8
Омская область 4,8
Вологодская область 4,3
Кемеровская область 4,2
Краснодарский край 4,1
Санкт-Петербург 4
Чувашия 3,6
Самарская область 3,3
Источник: данные Росстата за январь–апрель 2010 года.
Регионы с наибольшим падением инвестиций с начала 2010 года
Регион Сокращение в % к январю– марту 2009 года
Чукотский авт. округ 94
Якутия 75,6
Курганская область 59
Иркутская область 56,1
Мурманская область 55,6
Ингушетия 55,5
Забайкальский край 49,1
Северная Осетия 41,4
Архангельская область 39,9
Ивановская область 39,8
Ненецкий авт. округ 39,4
Псковская область 37,5
Магаданская область 36,6
Приморский край 36,5
Республика Коми 35,8
Свердловская область 30,8
Источник: данные Росстата за январь–март 2010 года.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1770
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3741
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2798
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2281

Другие новости