Источник: данные Института социологии РАН
Главным тормозом модернизации в России является государственный аппарат. Такой вывод содержится в исследовании Института социологии РАН, который во вторник представил исследования готовности российского общества к модернизации. По данным опросов, россияне положительно относятся к модернизации, но опасаются, что главными препятствиями для нее станут коррупция и сопротивление чиновников.
«После того как в прошлом году президент Медведев огласил свое Послание к Федеральному собранию, более популярного термина, чем «модернизация», в обществе не было», – говорит директор Института социологии РАН Михаил Горшков. Как изменилось отношение россиян к модернизации, социологи выяснили в ходе опросов 1700 респондентов из всех возрастных и социальных групп по всей стране.
«Главная проблема, по нашему мнению, в том, что модернизация необходима именно «системная», о чем президент в своем Послании и не сказал. А сказать надо было. Именно в этом, на наш взгляд, и состоит отличие российской модернизации от аналогичных процессов в других странах, – уточнил Горшков. – Термин «модернизация» определяет судьбу страны, определяет жизненные перспективы всех субъектов России. Необходимо понять умонастроение самого общества – насколько предлагаемая модель отвечает интересам самого населения».
Обследование отношения граждан к модернизации Институт социологии РАН проводил при поддержке немецкого Фонда имени Фридриха Эберта. «Мы спрашиваем общество – готово ли оно к модернизации. И получаем ответы. Наше совместное исследование дает пищу для дальнейших исследований», – уверен глава представительства фонда в России Рейнхард Крумм.
По данным исследования, наиболее вероятный – в сознании населения – сценарий развития России, определяющий ее положение на международной арене, – это все больший экспорт природных ресурсов, выполнение роли поставщика сырья для глобальной экономики. Кроме того, россияне возлагают надежды на культурный потенциал страны, а также на природную среду, которые способны привлечь туристические потоки. Модернизация структуры производства, развитие науки и наукоемкого производства, подготовка новых высококвалифицированных кадров и достижение высокой конкурентоспособности в мире представляются россиянам гораздо менее вероятными.
Среди мер, которые могут обеспечить успех модернизации, первое место в опросах занимает искоренение коррупции. Об этом заявили почти половина респондентов – 49%. Комментируя эти данные, замдиректора Института социологии РАН Наталья Тихонова отметила, что основной крик общества – «дайте нам правила, по которым можно жить!». «Борьба с коррупцией – это главное требование при решении всех вопросов по любым проблемам, – отметила она. – Ни бедность, ни снижение доходов не вызывают столь эмоциональной реакции». При этом она выделила основные риски, которые показывает опрос, – консервация сырьевой направленности российской экономики, отсутствие нормальной правовой и судебной системы, расширение коррупции.
Между тем, как отмечают аналитики, отсутствие системности модернизации позволило трактовать этот термин совершенно свободно. Например, «Единая Россия» посчитала, что стране нужна «консервативная» модернизация. При этом термин «консервативная», вероятно, полностью выхолащивает смысл слова «модернизация». К тому же сторонники решительной модернизации готовы возражать против ее консервативной интерпретации. «Ну что сказать? Супер! Давайте потихонечку, спешить не будем┘ – иронизирует председатель правления Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юргенс. – Только в этом случае надо признать, что Россия готова уйти с нынешних мировых позиций на обочину мирового развития». По словам Юргенса, в случае откладывания модернизации Россия вполне может повторить печальный опыт Аргентины, которая скатилась за последние десятилетия с позиции пятой экономики в мире на 64-е место. Однако Россия в отличие от Аргентины находится на пересечении интересов крупнейших центров влияния – Китая, США и Евросоюза. И такое положение России, по словам Юргенса, требует более ответственного стратегического подхода. По его мнению, «консервативная» модернизация семимильными шагами приведет к очень серьезному кризису сырьевой экономики. «Как экономист я могу точно сказать, что в наших естественных монополиях – «Газпроме», РЖД, «Транснефти» и других – зреет не только кризис управления, но и системный кризис», – отметил Юргенс. Как они будут решать накапливающиеся проблемы – вопрос, решение которого приобретает все более важное значение с каждым годом. По словам руководителя ИнСоРа, модернизация – это проблема выживания власти в той форме, в которой она существует.