Российские и европейские экономисты пришли к выводу, что Евросоюзу и России надо усиливать «взаимовыгодное взаимодействие». Отечественные эксперты уверены, что модернизация и диверсификация экономики РФ без активной помощи ЕС невозможна. Стране не хватает ни специалистов, ни опыта, ни инвестиций. Сам же Евросоюз понимает, что кризис он сможет преодолеть, только изменив механизмы контроля над экономической ситуацией в Европе.
Состоявшийся вчера в Москве видеомост с Брюсселем, посвященный урокам, которые извлекла для себя Европа после финансового кризиса Греции, убедил экономистов с обеих сторон в необходимости дальнейшей интеграции как стран внутри ЕС, так и России с Евросоюзом в целом.
Печальный опыт Греции продемонстрировал, что «градус» взаимозависимости стран друг от друга достиг максимальной отметки. Поэтому ЕС, по словам главного экономиста Центра европейской политики Фабиана Зулига, продолжает разрабатывать единые для всей еврозоны механизмы контроля над экономической ситуацией, правила управления потенциальными именно экономическими, а не только финансово-кредитными рисками.
Иностранные аналитики уверены, что сейчас нельзя говорить о конце кризиса: Европа показывает невысокие темпы роста, дефициты бюджетов многих европейских стран не только не устранены, но и продолжают нарастать. Кроме того, еще и до кризиса страны Южной Европы «вытягивались» на более или менее приемлемый для экономической интеграции с ЕС уровень искусственно, за счет помощи извне. Это тоже сказывается негативно на общей стабильности региона, ведь слабые страны – участницы ЕС до сих пор не могут преодолевать кризис самостоятельно. Наконец, Европа понимает, что она стремительно теряет конкурентоспособность из-за притока дешевых азиатских товаров высокого качества. Поэтому, по словам Зулига, ЕС видит основной источник своего дальнейшего устойчивого роста в развитии инноваций.
Кроме того, европейские аналитики отметили, что если не будет координации действий с другими странами – США, Индией, Россией и т.д., – то преодоление кризиса на глобальном уровне невозможно. Но, помимо этого, и внутри самого ЕС нужна еще более тесная интеграция, речь даже зашла о том, что Европа вынуждена пойти по пути создания «Соединенных Штатов Европы». Иначе все ее прошлые усилия окажутся напрасными. Однако аналитики понимают, что это очень сложный путь, ведь многие страны подвержены «национальному эгоизму».
Ключевым же тезисом, озвученным с российской стороны, стал тезис о том, что Евросоюзу и РФ необходимо активно налаживать тесное «взаимовыгодное взаимодействие» в вопросах модернизации российской экономики. Так, по словам директора института экономики РАН Руслана Гринберга, «у России сегодня есть большой шанс провести модернизацию с помощью Европейского союза». «И это не простая помощь, а именно взаимовыгодная, – пояснил он. – Ведь ЕС сам заинтересован в быстром экономическом выздоровлении, в стабильном росте. И если бы мы представили реальную, конкретную программу модернизации своей экономики, тогда это было бы интересно и для Европы, и для России. Мы просто не справимся с модернизацией без помощи ЕС». Более того, продолжил Гринберг, программу модернизации российской экономики ждут и Украина, и Белоруссия, и Молдавия. Потому что с точки зрения структурных недостатков экономики они практически наши «сестры». И в этом смысле Евросоюзу снова будет выгодно помочь России с модернизацией, ведь такая помощь положительно скажется и на некоторых других странах.
Многие опрошенные «НГ» эксперты, в свою очередь, согласились с тем, что Россия не в состоянии самостоятельно справиться с задачей модернизации и диверсификации экономики. По словам гендиректора компании Penny Lane Realty Георгия Дзагурова, РФ нужна помощь, прежде всего «в экспертизе, ноу-хау, современных технологиях, инвестициях, специалистах самого высокого уровня. В заказах на тот продукт, что будет производить наша будущая уже диверсифицированная экономика». Эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Петр Клюев видит потенциал такой помощи в создании на территории страны совместных предприятий. «Россия ввозит из Европы в основном технику и оборудование. Она заинтересована в том, чтобы не только их импортировать, но и производить у себя. Этому должно способствовать создание совместных предприятий. Для стимулирования иностранных инвестиций активно вносятся изменения в наше законодательство», – объясняет эксперт.
Однако некоторые эксперты сомневаются в том, что Евросоюзу действительно будет выгодно принимать активное участие в полном переформатировании российской экономики. Скорее стоит ожидать лишь «точечной» помощи. «Россия уже занимает определенное место в общеевропейском разделении труда. Вряд ли в нынешней трудной ситуации у европейцев есть заинтересованность проводить крупноформатную диверсификацию нашей экономики, то есть делиться с нами какими-то серьезными экономическими нишами, – замечает аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин. – А вот проекты регионального масштаба, на уровне среднего бизнеса, вполне могут заинтересовать широкие круги европейских предпринимателей и инвесторов». Именно для таких проектов следовало бы сейчас создавать максимально удобные условия в регионах, уверен эксперт.