0
1378
Газета Экономика Интернет-версия

27.05.2010 00:00:00

Бизнес-инкубатор Северного Кавказа

Тэги: кавказ, экономика, бизнес


Кавказские регионы идут не в ногу с Россией. Такой вывод можно сделать из доклада Национального института системных исследований проблем предпринимательства. На фоне общероссийского падения численности работников, занятых на малых предприятиях, их число выросло в ряде республик Северного Кавказа, в том числе в Чечне – на 76,3%, в Кабардино-Балкарии – на 25,1%.

Очевидно, что получиться такое могло только при приложении усилий местных властей. Например, в Кабардино-Балкарии было серьезно переработано законодательство: принят республиканский закон об МСП и нормативные акты, уточняющие порядок выкупа предпринимателями недвижимости, которую они арендуют. Отрегулирована была и система упрощенного налогообложения, и уже в кризисное время ставку по ней снизили с 15 до 10%.

Следующим шагом стало развитие господдержки предпринимателей: малый бизнес, привлекая кредиты или покупая оборудование в лизинг, получает возмещение процентных выплат, причем в размере полной ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Общая сумма кредитов, по которым были выплачены такие компенсации, уже превышает миллиард рублей. Потом заработал механизм господдержки кредитных кооперативов и фондов развития предпринимательства. Они выдали малому бизнесу около 3 тыс. займов, получая от республики компенсацию процентов по банковским кредитам, которые они привлекают.

Создание этой системы началось в 2006 году, когда команда нового президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова поставила перед собой задачу снять республиканскую экономику с иглы нелегального водочного бизнеса, сформировать слой малых и средних предпринимателей. Помимо социализации молодежи, а значит, ограждения ее от влияния исламского радикализма этот проект имел и другой важный подтекст. Ведь Кабардино-Балкария неоднородна по национальному составу. В разных ее частях – и в казачьем городе Прохладный, и в населенном преимущественно кабардинцами городе Баксан – сейчас открываются бизнес-инкубаторы, специальные центры, где новые предприятия на льготных условиях арендуют помещения, а также могут получить консультации экспертов.

Во многих кавказских регионах имеются особые проблемы, объективно мешающие реализации подобных программ: например, конфликты внутри элит и неразрешенные территориальные споры. С другой стороны, до сих пор развитие бизнеса на Северном Кавказе шло без поддержки в лице крупного федерального чиновника, отвечающего за это направление. Теперь таковым стал полпред Александр Хлопонин, так что в принципе малый бизнес в СКФО должен чувствовать себя комфортнее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2141
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1945
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1841
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
927

Другие новости