0
3071
Газета Экономика Интернет-версия

26.05.2010 00:00:00

Национализация убытков

Тэги: путин, шахта, авария


путин, шахта, авария Виктор Зубков и Владимир Путин оценили перспективы восстановления «Распадской» на казенные деньги.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Авария на шахте «Распадская» обнажила одну из главных проблем угольной отрасли – отсутствие механизма страхования потенциально опасных производств. Бизнес экономит на страховых премиях, правительство не ставит вопрос ребром о принятии закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Поэтому покрывать убытки частных бенефициаров угольного бизнеса в очередной раз приходится всем налогоплательщикам.

Владимир Путин поручил в понедельник определить возможности выделения средств из бюджета на восстановление разрушенной «Распадской». Об этом по итогам встречи с главой правительства сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков. Ущерб от аварии на шахте оценивается как минимум в 6 млрд. руб. На страховку владельцам предприятия рассчитывать не приходится. Несмотря на то что, по данным международной отчетности, «Распадская» имела прибыль около 117 млн. долл., расходы на страхование рисков составили всего 316 тыс. долл. По сравнению с 2008 годом они были урезаны более чем в два раза. Недостаточность страхового покрытия возможных ущерба и убытков отмечена в годовом отчете, но реальных мер по исправлению ситуации не предприняли. Что не удивительно, ведь механизм, обязывающий владельцев опасных производств, к которым относятся и угольные шахты, страховать предприятия от аварий, в России отсутствует.

Эксперты отмечают, что отказ от страхования стал массовым явлением, характерным не только для угольной отрасли. Как сообщили вчера «НГ» представители РСПП, крупный бизнес против введения обязательного страхования потенциально опасных производств. О необходимости принятия закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта вспоминают только после трагедий, подобных «Распадской» или Саяно-Шушенской ГЭС. Впрочем, всякий раз государству не хватает политической воли довести дело до конца. В результате компании страхуются по остаточному принципу. В период кризиса расходы по статье страхование сокращаются, как правило, в первоочередном порядке. В результате страховка оформляется на неполную стоимость оборудования или иных активов. В случае аварии или катастрофы выплат по таким полисам, естественно, не хватает на покрытие убытков и восстановление производства.

Помимо жизни, имущества и ответственности могут страховаться подземные выработки, а также потеря прибыли в результате перерыва в производстве, говорит руководитель направления страхования промышленных рисков компании «АльфаСтрахование» Михаил Денисов. В части имущества тарифы могут варьироваться от 0,1% для оборудования на поверхности до 5% для подземного оборудования. «Большинство владельцев шахт экономят на страховании ввиду низкой страховой культуры, равно как и на улучшении рискозащищенности, но рано или поздно это приводит к трагедии. Все последние выплаты были незначительными, поскольку горняки умышленно занижали страховые суммы и максимально возможный размер ущерба, экономя на страховании», – подчеркнул Денисов.

«Выплаты от страховой компании «Сибирский спас» на одного погибшего на «Распадской» составят около 80 000 рублей. Но «Сибирский спас» наполовину принадлежит ЗАО «Распадская финансово-промышленная компания». Получается, угольщики застраховались сами у себя. Причина, видимо, в том, что размер страховой премии у независимого страхователя был бы слишком велик», – говорит руководитель отдела исследований угольной отрасли Института проблем естественных монополий Александр Григорьев. «Аварии были и будут всегда. Но эти риски фактически перекладываются на плечи государства и всех налогоплательщиков. Высокие затраты на страхование заставят собственников более ответственно подходить к вопросам безопасности на шахтах, так как только повышение безопасности может снизить стоимость страховки для шахты», – убежден Григорьев.


Расходы по восстановлению бизнеса «Распадской» может взять на себя госбюджет.
Фото Reuters

В свою очередь, директор Центра имущественного страхования РОСНО Андрей Плешивцев отмечает, что страхованием угольных шахт в России и за рубежом занимается очень небольшое число компаний. Это связано с тем, что данные объекты считаются высокорисковыми. «Статистика несчастных случаев на шахтах вообще не позволяет установить низкие страховые тарифы по страхованию от несчастных случаев. Еще одна страшная авария только подтверждает общую тенденцию. Если какие-либо компании ранее принимали на страхование шахтеров по договорам коллективного страхования, думаю, они будут повышать стоимость страхования», – подчеркнула директор департамента страхования от несчастных случаев и болезней РОСНО Снежана Литвинова.

Добровольное страхование в угольной отрасли практически не развивается из-за очень высоких рисков и соответственно высоких страховых взносов. Выплаты по обязательному страхованию незначительны и составляют всего несколько десятков тысяч рублей даже в случае смерти работника, говорит представитель компании «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. По его словам, аварийность в угольной промышленности в несколько раз превышает средние показатели по другим отраслям промышленности. Таким образом, риск наступления страховых случаев очень высок и страховые взносы могут доходить до 5% от страховой суммы. Поэтому к дополнительным видам страхования прибегают только очень крупные и состоятельные компании, но и они делают это далеко не всегда.

«Компании экономят и на страховании работников от несчастных случаев, и на страховании имущества. Для изменения ситуации в страховании в угольном секторе нужны активная позиция федерального Центра и профсоюзов, прямые договоренности региональных властей с собственниками угольных компаний о страховании», – убежден эксперт.

Страхование имущества обычно осуществляется в связи с требованием банков-кредиторов при передаче его в залог, говорит начальник управления промышленного страхования «Ингосстраха» Милан Динец. По его словам, перечень страхуемых рисков варьируется в зависимости от требований банков. Например, риск пожара страхуется всегда, в ряде случаев могут быть застрахованы другие обычные риски, например стихийные бедствия. Реже страхуются специфические риски, например взрыв метана, угольной пыли, затопление шахты водой и т.п. При этом зачастую применяются низкие тарифы, так как некоторые страховщики недооценивают риски.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
981
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
1329
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
1623
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
893

Другие новости