Росту кредитования поможет только рост экономики.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Ситуация с инфляцией в России остается вполне благоприятной, что, возможно, подтолкнет Центробанк к новому снижению ставки рефинансирования, которая влияет на стоимость заемных денег. Как заявил вчера замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, у банков сегодня есть и ликвидность, и возможность снижать кредитные ставки, но пока спрос на кредиты по-прежнему находится на низком уровне. Эксперты считают, что проблема заключается не в размере ставок, а в затянувшемся ожидании экономического подъема.
«Инфляция в апреле, по прогнозу Минэкономразвития, составит 0,4–0,5%», – заявил Клепач. При этом прогноз министерства по инфляции на 2010 год остается прежним и составляет 6,5–7,5%. По словам чиновника, уровень годовой инфляции может продолжить снижаться до августа, а затем возможен некоторый рост. На этом фоне, как считает Клепач, Центробанку вполне можно было бы задуматься о дальнейшем снятии преград на пути кредитования. Отвечая на вопрос Интерфакса о возможности снижения ставки рефинансирования и рисках по инфляции, Клепач отметил, что решение по этому поводу принимает ЦБ. При этом он высказал «экспертное мнение», что «нет рисков существенного разгона инфляции и ставку рефинансирования можно было бы еще немного снизить». По его словам, у банков сегодня есть ликвидность и возможность снижать кредитные ставки, но пока наблюдается увеличение разрыва между ставкой рефинансирования и банковскими ставками, а спрос по-прежнему находится на низком уровне. Клепач отметил, что дальнейшее снижение ставки рефинансирования может дополнительно стимулировать банки снижать кредитные ставки и это не несет серьезных рисков по инфляции. Между тем совсем недавно вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин уже предложил не трогать нынешнюю ставку рефинансирования. Осторожен в этом вопросе и первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, который на днях сообщил, что совет директоров ЦБ, возможно, на следующей неделе рассмотрит вопрос о ставке рефинансирования. «Наверное, до конца месяца будем рассматривать этот вопрос, но не факт, что будет принято решение о движении, – сказал Меликьян. – Я всегда был за то, чтобы ее снижать, но боюсь, что сейчас столько ликвидности, что зальет».
Напомним, что ЦБ уже 12 раз снижал ставку рефинансирования в прошлом году, чтобы простимулировать кредитование. Однако кредитование по-прежнему остается на низком уровне и даже сокращается. Банки все еще обеспокоены платежеспособностью клиентов, а компании не хотят запускать новые проекты, дожидаясь будущего восстановления спроса. Кроме того, потребители, обеспокоенные возможной безработицей, не готовы брать новые кредиты.
Вчера Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и ВЦИОМ заявили, что население страны в кризис стало делать больше сбережений. «Кризис сделал прививку более осмотрительного поведения, – отметил замглавы АСВ Андрей Мельников. – Часть людей стала думать об откладывании денег на будущее».
Поэтому эксперты скептически относятся к предложению чиновников МЭР. «Снижение ставки рефинансирования стимулировать кредитование не сможет, – уверен вице-президент банка «Интеркоммерц» Александр Турсков. – Стимулом может явиться рост потребительского спроса, сокращение сберегательного поведения населения и т.п. Мы наблюдаем некоторые сдвиги в розничном кредитовании, которые в дальнейшем будут способны подтянуть за собой кредитование бизнеса. Но рост потребления подтолкнет инфляцию, а низкая ставка это только усугубит».
Замначальника аналитического департамента компании «Арбат Капитал» Алексей Павлов отметил, что сегодня монетарная политика Центробанка имеет лишь одностороннее влияние на кредитную активность. «ЦБ может урезонить кредитование, повышая ставки, однако не в силах раскрутить его, смягчая монетарную политику, – считает аналитик. – Причина в том, что дешевые деньги в данном случае являются лишь необходимым, но недостаточным условием. Для полноценного перезапуска кредитного механизма необходима переоценка системных рисков. Причем как со стороны банков, так и со стороны реального сектора». Лучшим средством здесь мог бы стать уверенный экономический подъем и растущий внутренний спрос, считает Павлов, однако ни того, ни другого пока не наблюдается.
Член правления Сведбанка Алексей Аксенов считает, что на стоимость банковского кредита для клиента оказывают влияние сразу несколько факторов и стоимость денег на межбанковском рынке – только один из них. «В конце 2009 года банки активно привлекали депозиты населения, предлагая высокие процентные ставки, – поясняет он. – Но сегодня банки не могут быстро снижать стоимость кредитов для заемщиков, поскольку им необходимо выполнять свои обязательства перед вкладчиками».