Источник: Росстат
Жилищное строительство в России продолжает интенсивное падение, не подтверждая тем самым вчерашнее заявление Владимира Путина, что «ключевые отрасли реального сектора выходят из периода глобальных испытаний в хорошей форме». В марте ввод жилья в стране упал на 20,8%, а за квартал – на 8,3% по отношению к тому же периоду прошлого года. Такие неутешительные данные опубликовал в понедельник Росстат. Независимые эксперты считают, что Россия преодолела финансовый, но не промышленный кризис. Государственные закупки жилья, на которые возлагает большие надежды правительство, не помогут остановить спад. Стабилизация строительства, по мнению экспертов, возможна лишь через полтора-два года.
Вчера, выступая на заседании Госдумы с отчетом правительства о результатах деятельности за 2009 год, премьер-министр Владимир Путин сообщил о том, что рецессия в России «приказала долго жить» и что «ключевые отрасли реального сектора, финансовой системы уходят из периода глобальных испытаний, выходят в хорошей форме, как говорится, в тонусе». То ли глава правительства не относит строительство к ключевым отраслям, то ли он решил не акцентировать внимание депутатов на строительстве по каким-то другим причинам – можно только гадать.
Вопреки оценкам премьера, цифры Росстата говорят скорее о том, что строительство вовсе не «в тонусе», а напротив – продолжает интенсивное падение. В понедельник вечером Росстат сообщил последние данные о социально-экономическом положении России за первый квартал 2010 года. В марте ввод жилья сократился на 20,8% по отношению к марту 2009 года. За первый квартал 2010 года сдано жилья меньше на 8,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причем за 2009 год жилищное строительство уже просело на 7%.
Жилищное строительство является важным интегральным показателем здоровья экономики, который учитывает одновременно динамику доходов населения, кредитования, индустрии стройматериалов и самой строительной отрасли. В связи с этим выход из рецессии при продолжении интенсивного спада в строительстве может оказаться кратковременным и неустойчивым. О неустойчивости восстановления некоторых секторов экономики говорят и независимые эксперты. Вчера компания «2К Аудит – Деловые консультации» обнародовала свои выводы о состоянии экономики. По убеждению экспертов компании, «экономика РФ вышла из острой фазы только финансового кризиса»; положительные тенденции, наметившиеся сегодня, носят неустойчивый характер; промышленность – в том числе жилищное строительство – не ощутила на себе реального преодоления кризиса. «Жилищное строительство продолжает падение и будет падать еще некоторое время, – поясняет эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Ирина Воробьева. – Хотя темпы этого падения уменьшаются. Если за первые два месяца 2010 года падение составляло более 10%, то по итогам первого квартала оно сократилось до 8,1%». Следует учитывать также и то, что на восстановление жилищному рынку, ориентированному на внутренний спрос, требуется гораздо больше времени, чем сырьевым экспортным отраслям. Так что, полагает Воробьева, в 2010 году будет введено 50–51 млн. кв. м жилья, это будет соответствовать объемам 2006 года. Приблизительно такие же цифры сохранятся и в 2011 году. Небольшого роста ввода жилья можно ожидать лишь с 2012 года.
Экономисты называют несколько причин продолжающегося спада в жилищном строительстве. «Первая причина – низкий спрос на жилье со стороны населения, так как цены на него до сих пор остаются заоблачными для большинства россиян, – рассказывает глава департамента налогового и финансового консалтинга компании «Интерком-Аудит» Андрей Приходько. – Поэтому большинство девелоперов приостановило в 2009 году новые проекты и, минимизируя свои затраты, достраивает лишь те объекты, которые могут принести им выручку и выгоду в текущий момент. Вторая – отсутствие у государства внятных программ в части обеспечения граждан жильем. Да и финансирование строительства муниципального жилья также было сокращено в связи с дефицитом местных и региональных бюджетов».
В то же время некоторые эксперты, напротив, связывают возрождение строительства с реализацией целевых правительственных программ. «В ближайшие один-два года прирост отрасли составит до 5%. Отрицательной динамики жилищного строительства на всем протяжении периода 2010–2012 годов мы не прогнозируем ни в одном субъекте РФ во многом благодаря тому, что в прогнозном периоде будет завершена реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье» и федеральной целевой программы «Жилище» на 2002–2010 годы», – сообщает советник гендиректора группы компаний «Дружба-Монолит» Василий Диалектов.
Вчера Путин также сказал, что крупнейшим покупателем на рынке жилья стало государство. «И во многом благодаря этому удалось не допустить резкого падения темпов жилищного строительства», – отметил он. Однако часть экспертов не согласны с тем, что государственные закупки недвижимости могут возродить строительную отрасль. Ведь тут необходим целый комплекс мер по реанимации жилищного сектора. Например, «восстановление частного спроса связано с общим уровнем благосостояния населения, доступностью ипотеки. Предложение новостроек на рынке будет увеличиваться по мере улучшения условий кредитования девелоперов. Сейчас кредиты строительным компаниям выдаются в среднем под 15–17% годовых», – обращает внимание Воробьева. «Падение цен за счет госзакупок остановить возможно, но нецелесообразно и неприемлемо – особенно в сегменте элитного жилья, в котором как раз и произошло максимальное падение», – считает Диалектов.