0
1588
Газета Экономика Интернет-версия

19.04.2010 00:00:00

В Поднебесной становится жарко

Тэги: китай, экономика, экспорт, россия


китай, экономика, экспорт, россия Недвижимость в Китае только дорожает.
Фото Reuters

В конце прошлой недели статуправление Китая сообщило о небывалом росте продаж коммерческой недвижимости и цен на жилье. Очередной рекорд установил и квартальный прирост ВВП. Китайские чиновники довольны таким «укреплением тенденции к улучшению экономической ситуации». Независимые же эксперты предостерегают: слишком активный рост китайской экономики и рынка недвижимости свидетельствует о перегреве и опасности прорыва пузыря. Правда, по мнению экономистов, резкого спада, может быть, не случится: Китай будет плавно сокращать промпроизводство и импорт ресурсов. Такая политика Пекина грозит России существенным сокращением экспортных доходов и новыми экономическими проблемами.

В конце прошлой недели Государственное статистическое управление Китая обнародовало данные о стремительном экономическом росте. ВВП Китая в первом квартале 2010 года превысил прошлогодний показатель за аналогичный период почти на 12%, при этом темпы роста оказались на 5,7 процентного пункта выше, чем в январе–марте 2009 года. Многих экономистов поражает то, что такие темпы роста являются самыми высокими со времени начала мирового экономического кризиса. Темпы роста экономики Поднебесной меркнут на фоне того, что происходит в сфере китайской недвижимости. Тут экономисты говорят о самых высоких ценах на жилье в городах Китая за последние пять лет. Начало 2010 года ознаменовалось для китайцев резким ростом стоимостных объемов продаж коммерческой недвижимости – почти на 60%. За один только март продажные цены на коммерческую недвижимость в 70 крупных и средних городах КНР выросли примерно на 12% по сравнению с мартом прошлого года. Так, к примеру, в апреле средняя цена квадратного метра жилья в Пекине составила около 25 тыс. юаней (примерно 3700 долл.). Причем и капиталовложение в развитие сферы недвижимости в Китае тоже растет, и тоже стремительно: в январе–марте 2010 года оно увеличилось примерно на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а инвестиции в строительство коммерческого жилья выросли на 33%. «Произошло дальнейшее укрепление тенденции к улучшению экономической ситуации в целом и заложен неплохой фундамент для выполнения запланированных на год заданий», – заявил официальный представитель Государственного статистического управления КНР Ли Сяочао.

России пока что бурный рост Китая экономически выгоден, потому что он способствует экспорту в КНР российских сырьевых товаров – нефти (а в будущем и газа), черных и цветных металлов, угля, леса и удобрений. «Именно спрос Китая на сырьевые товары сыграл в 2009 году определяющую роль в повышении экспортных цен, – рассказывает начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгений Винокуров. – Это потащило за собой экономики таких сырьевых государств и региональных локомотивов роста, как Австралия, Россия, ЮАР».

Но такое выгодное взаимодействие с Поднебесной может в будущем обернуться для России экспортным коллапсом, который даст о себе знать, когда китайский пузырь лопнет или когда Китай начнет снижать промпроизводство с целью охладить слишком перегретую экономику. Эксперты уверены, что нынешний интенсивный рост КНР рано или поздно закончится замедлением. Если же учесть, что Поднебесная – это центр мирового потребления сырья для производства, то следствием замедления промышленности станет серьезное снижение спроса на основную статью дохода экономики РФ – на сырье, которое составляет до 90% российского экспорта в КНР. «На перегрев китайской экономики также указывают последние данные по экспорту и импорту в КНР. Эти показатели в Китае достигли максимальных значений со времен начала кризиса», – замечает аналитик Пробизнесбанка Вахид Валиев. «И если китайский пузырь лопнет, то падение цен на товары скорее всего ожидает всех крупных экспортеров», – продолжает глава Ассоциации молодых предпринимателей Андрей Спиридонов. Даже если Китай сможет избежать резкого замедления экономики, избежать замедления вообще для него уже практически невозможно, считает он. Хотя снижение производства в Китае, по мнению гендиректора компании Penny Lane Realty Георгия Дзагурова, может дать шанс на рост другим странам – с менее развитой экономикой и более дешевой рабочей силой.

Китайские власти, как поясняет глава филиала международного холдинга AsstrA в Китае Олег Кравченко, уже сейчас прибегают к экономическим мерам по ограничению роста в ключевых отраслях – от недвижимости, где идет ужесточение условий выдачи ипотечных кредитов на фоне продолжающегося роста цен и объема инвестиций на рынке жилья, до производства стальной продукции, где идет принудительное сокращение производства, поглощение мелких и нерентабельных предприятий попутно с директивами не допустить дальнейшего обвала цен на продукцию металлургии. Таким образом, опасения экспертов уже сейчас отчасти подтверждаются на практике.

Впрочем, некоторые экономисты считают, что снижение цен на российское сырье в случае прорыва китайского пузыря окажется недолговременным и вскоре сменится очередным витком роста цен. Кроме того, «в ближайшие несколько десятилетий азиатский вектор глобальной экономики будет активно развиваться». «Традиционные статьи экспорта России – энергоносители, металлы, удобрения – в этих условиях останутся весьма востребованными, – рассуждает Валиев. – В случае падения спроса на товары российского экспорта со стороны КНР будет происходить их перераспределение на рынки других азиатских экономик – Индии, Южной Кореи, Индонезии, Малайзии». «Пока создается впечатление, что у КНР денег и усилий хватит не только на предотвращение прорыва пузыря, но и на стимуляцию российского спроса на свои же китайские товары. А значит, мы, в свою очередь, будем продолжать поставлять в КНР нефтепродукты, древесину, рыбу и прочие результаты нашей отнюдь не нанотехнологической деятельности», – замечает Кравченко. Наконец, некоторые эксперты вообще не усматривают никаких рисков для России – поскольку нет оснований для разговоров о перегреве китайской экономики. «О перегреве в первую очередь могли бы говорить рост инфляции и надувание пузырей на рынках, – сообщает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура. – Однако инфляция в марте составила всего 2,4%, снизившись по сравнению с февралем. За период с 2003 по 2009 год рост цен на недвижимость в основных прибрежных городах составил 12%, что вполне сопоставимо с ростом основной экономики».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
611
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2331
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1543
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1170

Другие новости