Спекулянты и инвесторы учитывают все дополнительные риски.
Фото Reuters
Российские рынки довольно вяло отреагировали на вчерашние трагические события: после первой умеренно негативной реакции фондовый рынок во второй половине дня вновь пошел в рост. Впрочем, пострадал рубль, который потерял 11 копеек по сравнению с долларом, согласно официальным данным Центробанка. Эксперты считают, что влияние последних терактов на экономику будет минимальным. Но только при условии, что война, объявленная террористами, не будет продолжена и не превратится в постоянный фактор риска. В противном случае инвестиционный климат страны будет испорчен.
Опрошенные «НГ» эксперты пока сходятся во мнении, что взрывы в метро если и приведут к негативным экономическим последствиям, то лишь в краткосрочном плане.
«Скорее всего можно ожидать продаж на рынке со стороны испугавшихся инвесторов, выход из рубля – то есть типичной реакции спекулянтов, – считает руководитель аналитического отдела компании «Галлион Капитал» Александр Разуваев. – Никаких серьезных последствий не будет. Наверное, будет усилена охрана трубопроводов «Роснефти» и «Газпрома», усилена охрана транспортных коммуникаций и т.д. Но это не очень большие средства».
Аналогичную точку зрения разделяет и главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко, впрочем, с некоторыми оговорками. «Я не думаю, что фактор взрывов будет существенным, если, конечно, они не будут повторяться, – уточнил аналитик. – В этом случае на рынок будет оказываться депрессивное и довольно значительное воздействие. В любом случае инвестиционный климат и привлекательность России для инвесторов эти события не улучшат».
В свою очередь, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин прогнозирует некоторый рост неуверенности и напряженности. «Психанет фондовый и валютный рынки, что уже происходит, пострадает и инвестиционный климат, – отмечает эксперт. – К тому же на этом направлении дела и так обстоят плачевно – инвестиционный спад по итогам двух месяцев составляет 8%». Однако, по его мнению, теракты скорее всего не будут продолжены и вряд ли станут систематическими. «Похоже, что сотрудники силовых структур немного увлеклись исполнением своих непрямых обязанностей, связанных с подавлением оппозиции, решением споров хозяйствующих субъектов и т.п., – отмечает Делягин. – В результате – прошляпили теракты. Теперь у них будет состояние перманентной истерики. Мы не знаем, кто это сделал, но повторение терактов грозит «звездопадом» – то есть генеральскими отставками. Силовики сейчас примут все меры просто потому, что им хочется сохранить кресла и погоны, тем более что все возможности для предотвращения таких трагедий у них имеются. Так что продолжения ждать не стоит».
Однако и Делягин делает оговорку: «Все зависит от того, кто и зачем это сделал». Если это какой-то стратегический замысел, причем не важно, чей именно, – будет совсем скверно, отмечает аналитик. К тому же пока есть признаки, которые указывают на высокую квалификацию тех, кто планировал взрывы. «Время покажет – через неделю будет все более или менее ясно, кто за этим стоит и к каким последствиям, в том числе и экономическим, все это приведет», – предполагает Делягин.
Между тем на Московской железной дороге (МЖД) вчера была обнаружена боевая мина. «В 14.15 мск сотрудниками транспортной милиции и обходчиками была обнаружена мина возле платформы Палики Калужской области Московской железной дороги», – сообщила Интерфаксу руководитель пресс-службы Московского УВД на железнодорожном транспорте Татьяна Агапова. По ее словам, мина находилась между путей и была накрыта локализатором взрыва. На прошлой неделе на железнодорожных станциях в Подмосковье было найдено две гранаты. Так что предположения о том, что боевиками объявлена полноценная транспортная война, могут быть не лишены смысла.
Рынок акций к середине торгов поднялся вчера выше 1430 пунктов по индексу ММВБ на фоне позитивной динамики мировых площадок и нефти. При этом теракты в метро не смогли оказать негативного влияния на настроения игроков. Хотя курс национальной валюты просел существенно – вчера Центробанк обнародовал данные, согласно которым официальный курс рубля по отношению к доллару составил 29,63 руб. за долл. – снижение на 11 копеек по сравнению с пятничными данными, к евро – 39,86, падение на 48 копеек.
С большой долей уверенности можно предполагать, что частично пострадает и въездной туризм. Как пояснила в беседе с «НГ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, соответствующие запросы туроператорам уже отправлены, но пока никаких сигналов об отказах от поездок в Россию не было. «Впрочем, сейчас и не сезон, – уточнила она. – К тому же Россия и так явно не в передовиках по въездному туризму. В 2009 году в страну въехало чуть более 2,1 миллиона туристов, что на 8,5% меньше, чем в 2008 году. Порядка 80% из них – бизнесмены. Но ничего хорошего на фоне последних событий в этом смысле ждать не приходится».