Российские труженицы пользуются особыми льготами.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)
Всемирный банк сообщил миру о том, что женщины в РФ обладают большей социально-экономической и трудовой защищенностью, чем во многих странах Европы и в США. Россиянкам законодательно положен оплачиваемый декретный отпуск, они ограждены от тяжелого труда и к тому же раньше мужчин выходят на пенсию. Однако российские эксперты напоминают, что объявленные правительством льготы далеко не всегда реализуются на практике.
В отчете Всемирного банка «Женщины, бизнес и закон-2010» страны сравниваются по одним и тем же показателям: возможности женщины быть занятой во всех отраслях промышленности наравне с мужчинами, возможности женщины получать льготы по беременности, в частности – оплачиваемый декретный отпуск, а также раньше мужчин выйти на пенсию.
Интересный вывод доклада состоит в том, что Россия с точки зрения социально-экономических и трудовых прав женщин выглядит гораздо лучше большинства стран мира. В частности, по данным Всемирного банка, жизнь женщин в России выглядит куда более комфортной, чем в США и некоторых европейских странах. Так, согласно докладу, в РФ женщинам полагается законный оплачиваемый декретный отпуск продолжительностью 140 дней с выплатой 100% заработной платы. Для сравнения: в США оплачиваемый отпуск по беременности американкам не предоставляется. От России немного отстают Украина и Греция – соответственно 126 и 116 дней при 100-процентной выплате зарплаты. В Швеции и Германии продолжительность оплачиваемого отпуска по 98 дней с выплатой 80% и 100% зарплаты соответственно. Хотя некоторые цифры в докладе кажутся странными. Так, в Англии женщины могут рассчитывать на годовой оплачиваемый отпуск со 90-процентной выплатой зарплаты. Неоплачиваемый отпуск по уходу за ребенком положен не во всех странах. В России он составляет 540 дней, в США – 84 дня, в Германии и Украине – три года, а в Англии, Франции и Швеции такой отпуск не предусмотрен.
Также Россия отличается от других стран ограничением на тяжелый труд для женщин и законодательно установленным пенсионным возрастом (60 лет для мужчин и 55 для женщин). В большинстве европейских стран и в США для мужчин и женщин пенсионный возраст наступает в 65 лет. В Греции мужчины уходят на пенсию в 65 лет, женщины – в 60.
Однако отмечая торжество равноправия в большинстве развитых стран, эксперты Всемирного банка говорят также о существенной разнице между мужчинами и женщинами в оплате труда. В мировом масштабе «женщины по-прежнему остаются позади мужчин на рабочем месте, в банке и на ферме. Женщины получают на 22% меньше, чем мужчины, за выполнение одинаковой работы, и их доступ к кредитам ограничен», – замечает директор департамента Всемирного банка по гендерным вопросам Майра Бувинич. И в этом смысле Россия практически не отличается от других стран. «В России дискриминация женщин по уровню оплаты труда на одинаковых с мужчинами рабочих местах существует, но, насколько я знаю, ее уровень не выбивается за пределы среднемировых рамок», – уточняет руководитель отдела доходов и потребления Левада-Центра Марина Красильникова. «Женщины в России гораздо чаще мужчин работают на низкооплачиваемой работе, также зарплата женщин на аналогичных с мужчинами должностях ниже где-то на 30%, причем этот разброс в разных отраслях экономики составляет от 10 до 60%», – говорит эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Ирина Воробьева.
Несмотря на это, по данным демографов, от 25 до 40% российских семей сталкивались с ситуацией, когда женщины получали зарплату выше, чем их мужья. «В российской экономике, как и в любой другой экономике переходного периода, первыми наиболее интенсивно развиваются отрасли, в которых востребован преимущественно женский труд, – торговля и сфера услуг, промышленные же сектора находятся в состоянии некоторой стагнации. Поэтому ситуация разрыва по зарплатам не везде, но в локальных точках естественна», – объясняет Красильникова. Однако в период последнего экономического кризиса эта зависимость уже не прослеживается, ведь в одинаковый упадок пришли и промышленность, и торговля, и сфера услуг. «Особых различий во влиянии кризиса на экономическое положение мужчин и женщин нет. Хотя в некоторых компаниях в России случались увольнения в первую очередь матерей с маленькими детьми, работающих пенсионеров, девушек, которые могут уйти в декрет. Однако яркой выраженности это не имело. Главным критерием для большинства работодателей все-таки являются профессиональные компетенции сотрудника», – рассказывает Воробьева.
Комментируя данные Всемирного банка, Красильникова обратила внимание на то, что законодательно предоставляемые женщинам и пенсионерам льготы в России на фоне с другими странами действительно выглядят щедрыми. Однако нельзя забывать о чисто российской проблеме – необязательности исполнения законов, когда на практике оплачиваемый декретный отпуск могут так и не предоставить.
«Формально у нас действительно очень щедрое законодательство, но те денежные выплаты, которые обеспечивают эту щедрость, столь малы, что сводят почти на нет все эффекты от такой щедрости. У нас очень низкий уровень пенсий, пособий по беременности и родам. Не случайно, все пенсионеры, пока есть силы, стремятся продолжить работу», – добавляет эксперт. Такая же ситуация складывается и в случае с льготными отпусками женщин по уходу за ребенком. Многие женщины, объясняет Воробьева, этими льготными отпусками в России не пользуются, передавая воспитание детей бабушкам и дедушкам. Причина кроется в том, что и мужчины, и женщины живут в России не на белую зарплату, то есть выход в длительный декретный отпуск сильно бьет по доходам.