Ангела Меркель отказывается от помощи МВФ в решении европейских проблем.
Фото Reuters
Долговой и бюджетный кризис, который угрожает Греции, Португалии и Ирландии, подтолкнул правительство Германии к созданию Европейского валютного фонда (ЕВФ). Новый валютный фонд, который должен стать стимулом для нарушителей финансовых норм Евросоюза, может быть создан уже июле. Эксперты не исключают финансового участия в ЕВФ и России. Однако без возможности влиять на основные решения, такое финансовое участие будет символическим или малоэффективным.
Как заявил 7 марта министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, создание европейского аналога Международного валютного фонда (МВФ) позволит более оперативно реагировать на финансовые сложности государств – членов Евросоюза, в частности, на экономический кризис в Греции и других европейских странах. Кроме того, по мнению главы германского Минфина, аналогом МВФ должна стать организация, обладающая тем же опытом и правами, что и американский фонд. Тем не менее Шойбле высказался против любой поддержки со стороны МВФ по данному вопросу. «Еврозона стремится к самостоятельному решению своих проблем», – отметил он. Идею поддержал и официальный Брюссель, так что сейчас вопрос об учреждении ЕВФ активно обсуждается на уровне Еврокомиссии. Ожидается, что переговоры о создании фонда завершатся к 1 июля текущего года.
Отметим, что финансовый кризис в Греции, сложное экономическое положение Испании, Италии, Португалии и ряда других стран еврозоны отчетливо выявили пробел в Маастрихтском договоре, лежащем в основе создания евро. Согласно этому документу ни Европейский центральный банк (ЕЦБ), ни отдельные страны не могут напрямую предоставлять финансовую помощь государству-члену, поставленному на грань банкротства. Просить же денег на стороне – значит ударить по престижу Евросоюза и попасть в зависимость от условий, которые может диктовать кредитор. На этом фоне идея сформировать собственный валютный фонд выглядит спасительной, по крайней мере со стороны Берлина. Предполагается, что, взяв за основу действующий МВФ и создав свой фонд, наделив его рядом дополнительных функций, европейцы могут создать структуру, которая придаст еврозоне необходимую стабильность. ЕВФ будет принимать предупредительные и корректирующие меры для предотвращения угрожающего роста государственной задолженности стран – членов еврозоны, а также способствовать созданию институтов для скоординированных действий по восстановлению экономики.
В минувший понедельник идею ЕВФ поддержала канцлер Германии Ангела Меркель. «Мы хотим решать свои проблемы самостоятельно, без помощи МВФ, а для этого нужны новые инструменты», – подчеркнула она. Сейчас к обсуждению активно подключилась Франция.
По мнению независимых экспертов, Россия вполне могла бы принять участие в создании этого фонда, хотя и с целым рядом оговорок. Как пояснил «НГ» президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов, эту тему обсуждать рано, поскольку было высказано лишь предположение, что такой институт надо было бы создать. «Что будет с МВФ, если европейцы создадут отдельный фонд, непонятно, – поясняет он. – Если они будут создавать его в формате Евросоюза, а речь, насколько я понимаю, идет именно об этом, то России там места нет. Так что говорить о том, нужно нам это или нет, абсолютно рано, потому что неизвестно, о чем идет речь. К тому же непонятно, идет ли речь о чем-то вообще, кроме пожеланий». Тем более что, по его словам, на создание такой организации могут уйти годы.
В свою очередь, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что может возникнуть своего рода экономический блок, который будет действовать в рамках ЕС, и рычаг, при помощи которого развитые страны Европы смогут навязывать менее развитым странам более рациональную политику. «Сейчас, когда все решается на политическом уровне в Брюсселе, где одна страна – один голос, принимать решения невозможно даже с учетом всех поправок Лиссабонского договора, – отмечает эксперт. – Так что ЕВФ станет инструментом, который существенным образом изменит лицо зоны евро, а может, и всего Евросоюза». Сейчас сильные страны могут отказать слабым в помощи, но не могут навязать им политику, которую они считают правильной и спасительной. «Делайте правильную политику, тогда получите под нее деньги – вот идея ЕВФ, – уверен аналитик. – А если вы будете отказываться, то и денег не будет. ЕВФ позволит развитым странам, с одной стороны, поддерживать слабых, а с другой – поддерживать таким образом, чтобы те не могли проводить неразумную политику со ссылкой на собственный суверенитет».
Что касается России и ее участия в новой организации, то, как отмечает Делягин, ЕС с большим удовольствием возьмет российские деньги, но не предоставит взамен никакого участия. «Нас с большим удовольствием используют как донора, потому что лишних денег нет, и у Германии тоже, – считает он. – Если нас и будут звать, то это будет вхождение кошельком, а не головой, так что втягиваться в эту затею не стоит». С другой стороны, если России от ЕС поступит такое предложение, Москва должна внятно оговорить условия этого вхождения: участие в выработке реальных требований ЕВФ и возможность права вето, а также влияние на структурную политику (строительство газопроводов, открытие филиалов российских банков в Европе и т.д.).
Впрочем, директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко считает, что России беспокоиться по этому поводу не следует, поскольку участвовать в европейских разборках ее не позовут. «Это будет фонд зоны евро или Евросоюза, – отмечает бывший заместитель главы Центробанка РФ. – Так что нам, думаю, все равно. Просто потому, что голоса в этом фонде делились бы по экономическому весу, в результате России досталось бы очень мало». И, кроме обиды, ничего бы и не досталось, считает Алексашенко.