0
1111
Газета Экономика Интернет-версия

02.03.2010 00:00:00

Необъяснимый оптимизм промышленников

Тэги: кризис, стагнация, промышленность


кризис, стагнация, промышленность Эксперты ждут роста показателей в металлургии.
Фото Reuters

Руководители предприятий устали от кризиса и настроены на рост производства как в феврале, так и в первом квартале, свидетельствуют данные опросов. Официальную промышленную статистику февраля Росстат опубликует только через две недели, и пока экономисты вынуждены ориентироваться на косвенные данные. Часть экспертов считают оптимизм преждевременным и полагают, что в первом квартале страну ждет стагнация.

Деловая ситуация в промышленном секторе продолжает улучшаться и в феврале – уже второй месяц подряд. Об этом сообщили вчера эксперты банка «ВТБ Капитал», основываясь на результатах собственных опросов. Несмотря на то что значение индекса менеджеров по снабжению (ИМС), рассчитываемого банком на основе опроса, уменьшилось в феврале по сравнению с январскими показателями, доля позитивных оценок все еще выше доли негативных. «Несмотря на снижение, индикатор второй месяц подряд остается в «зеленой зоне», что указывает на небольшой, но все же рост активности в секторе», – поясняет экономист «ВТБ Капитал» Дмитрий Федоткин.

О том, что оптимизм производителей растет, говорят и сотрудники Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ГУ-ВШЭ. «Анализ мнений директорского корпуса около 600 крупнейших промышленных организаций говорит, что предпринимательские настроения выглядят весьма позитивно», – отмечается в их докладе.

Между тем, по данным Минпроторга, индекс промпроизводства в январе 2010 года составил 107,6% к январю 2009 года и 73,1% к декабрю 2009 года.

В свою очередь, завлабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП) Сергей Цухло дает более сдержанные оценки ситуации. «Промышленность второй месяц подряд демонстрирует динамику продаж и выпуска, аналогичную предкризисной», – отмечает он. По данным ИЭПП, самый интенсивный рост отмечен в феврале в пищевой – плюс 37 балансовых пунктов и легкой – плюс 22 пункта отраслях. В марте–апреле планируется рост производства во всех отраслях, но самый интенсивный возможен в машиностроении и черной металлургии.

Впрочем, такой оптимизм разделяют не все. Как заявил «НГ» ведущий экономист «Центра развития» Валерий Миронов, судя по объективным данным, в четвертом квартале 2009 года экономика росла примерно на 1,5% в месяц или даже меньше. В январе, по данным Минэкономразвития, рост ВВП замедлился до 0,3%. «Наблюдается явная динамика к замедлению, и, с чего февраль может стать лучше, непонятно», – отмечает он. При этом особых надежд на первый квартал и его показатели он также не возлагает. «Будет стагнация – то есть ни падения, ни роста», – полагает Миронов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1329
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1260
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1176
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
744

Другие новости