0
1364
Газета Экономика Интернет-версия

12.02.2010 00:00:00

Запасы Ковыкты оказались ненужными

Тэги: ковыкта, газ, газпром


ковыкта, газ, газпром В кризис газа в стране стало слишком много.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Государство намерено поставить точку в затянувшемся споре вокруг одного из крупнейших газовых месторождений – Ковыктинского, расположенного в Иркутской области, – с запасами в 2 трлн. куб. м газа. Вчера глава Минприроды Юрий Трутнев заявил, что по итогам проверки лицензия на него может быть отозвана и передана в нераспределенный фонд недр. В итоге, как полагают эксперты, очень скоро Ковыкта может достаться «Газпрому», несмотря на то что концерн на прошлой неделе формально сообщил об отсутствии у него интереса к этим ресурсам.

«Проверка закончится на этой неделе», – сказал министр. По словам Трутнева, ее итогом может стать отзыв лицензии на месторождение. «Известно, что ее условия как не выполнялись, так и не выполняются, освоение не ведется», – пояснил чиновник.

При этом глава Минприроды уточнил, что в случае отзыва лицензии месторождение будет передано в нераспределенный фонд недр.

Сейчас лицензией на Ковыктинское газоконденсатное месторождение, запасы которого оцениваются более чем в 2 трлн. куб. м природного газа, владеет компания «РУСИА Петролеум». Ее основными акционерами, в свою очередь, являются ТНК-BP с 62,89% акций, администрация Иркутской области – 10,78% и АО «ОГК-3» – 25% минус 1 акция.

Отметим, что проблема у «РУСИА Петролеум» возникла довольно давно – два года назад Роснедра рассматривали возможность отзыва лицензии на Ковыкту, упирая на нарушение сроков ввода в эксплуатацию и недостаточные объемы добычи. По условиям лицензии компания еще в 2006 году должна была обеспечить поставку 9 млрд. куб. м газа для нужд Иркутской области. Однако недропользователь неоднократно утверждал, что готов начать добычу и поставку газа, но область не нуждается в таком количестве газа. А поставлять газ за рубеж оказалось невозможным из-за противодействия со стороны «Газпрома». В результате в 2007 году крупнейший акционер «РУСИА Петролеум» – ТНК-BP – в принципе достиг соглашения о продаже своей доли «Газпрому». Однако детальные переговоры зашли в тупик, поскольку стороны не сошлись в цене сделки. Затем разразился конфликт акционеров ТНК-BP, а последующий мировой финансовый кризис лишил «Газпром» возможности финансировать новую крупную покупку.

Более того, 4 февраля «Газпром» сообщил со ссылкой на главу правления концерна Алексея Миллера, что концерн не нуждается в ресурсах принадлежащего ТНК-BP Ковыктинского ГКМ для организации масштабного экспорта газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). То есть формально «Газпром» отказался от своих претензий. На следующий день Минприроды заявило о внеочередной проверке Ковыкты, которая, как уже было сказано, закончится в ближайшие дни со всеми вытекающими последствиями.

В самой ТНК-ВР отказываются прояснить свое видение ситуации и о судьбе Ковыкты предпочитают не распространяться. «Мы воздерживаемся от каких-либо комментариев и заявлений по этому вопросу», – сообщили «НГ» в пресс-службе компании.

Между тем эксперты уверены, что в результате гигантское месторождение все-таки отойдет «Газпрому», вопрос лишь во времени и в сумме, которую он при этом сможет сэкономить. «Ранее «Газпром» договорился с ТНК-ВР о том, что он компенсирует все их затраты на Ковыкту, – отмечает начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. – Последняя цифра, которая была озвучена еще в конце 2007 года, – 900 миллионов долларов. Думаю, что сейчас она может быть больше».

В свою очередь, ведущий аналитик по нефти и газу компании «Открытие» Вадим Митрошин сомневается в том, что это месторождение «Газпрому» не нужно. «Скорее наоборот – оно ему просто необходимо, если концерн серьезно рассматривает вопрос реализации проекта «Алтай» по поставке газа в Китай и далее в страны АТР», – считает аналитик. Дело в том, что многие заявления делаются исходя из неких политических соображений, которые та или иная компания преследует. «Камнем преткновения стала лишь цена, которую просит ТНК-ВР, так что я не исключаю, что весь этот шум, который сейчас раздается, – форма внешнего диалога, где каждая сторона представляет свои аргументы в свою пользу, – полагает он. – На мой взгляд, это чистой воды политика – если договориться по-хорошему не удалось, то в бой идет тяжелая артиллерия в лице Минприроды».

К тому же, как напоминает Митрошин, в действующем законодательстве такой механизм, как отзыв лицензии и детальное исполнение этой процедуры, прописан не очень четко. «Например, не совсем понятно, как дальше выставлять на торги лицензию, если уже созданы некоторые объекты и существуют разведочные скважины, которые находятся на балансе другого юридического лица, – отмечает эксперт. – Мне кажется, что даже новый держатель лицензии, если он появится, все равно будет вынужден договариваться с «РУСИА Петролеум» о приобретении инфраструктуры, которая уже существует. Пока же можно говорить лишь о том, что торг между «Газпромом» и ТНК-ВР будет продолжен, но на другом уровне».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1725
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3683
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2742
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2233

Другие новости