Обвал цен на мировом рынке зерна беспокоит Виктора Зубкова.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Сегодня первый вице-премьер Виктор Зубков обсудит перспективы российского зернового экспорта в Туапсе, где построены новые портовые мощности по отгрузке зерна. За рубеж предполагается продавать часть государственных ресурсов, которые хранятся в интервенционном фонде. Эксперты предупреждают, что цены мирового рынка зерна находятся на историческом минимуме. И даже небольшое увеличение предложения грозит обвалом рынка.
«В понедельник я проведу крупное совещание в Туапсе по экспорту зерна. Там открываются новые мощности по отгрузке зерна за границу, в том числе из интервенционного фонда – более 2,5 млн. тонн в год. Сейчас мы можем отгружать зерно на экспорт лишь из Новороссийска», – сказал Виктор Зубков в субботу в Курске на совещании по состоянию внутреннего рынка зерна.
По его словам, сейчас в России в госрезерве хранится 10 млн. тонн зерна. Запасы постоянно проверяются на качество. Тем не менее главное сейчас, считает первый вице-премьер, начать движение этого зерна. Уже есть контракты на поставку зерна по гуманитарной помощи. Так, на Кубу будет отправлено 100 тысяч тонн зерна. Вместе с тем Зубков признал, что в настоящий момент ситуация на рынке зерна непростая. «Если в конце 2008 – начале 2009 года зерно на мировых рынках доходило до 400 долларов за тонну, то сейчас оно «съехало» до 185 долларов за тонну. Такая ситуация на мировом рынке отражается и на внутренних ценах на зерно», – отметил первый вице-премьер. Он высказался за модернизацию существующего механизма проведения закупочных интервенций на рынке. В прошлом году, когда механизм интервенции использовался активно, он все-таки не был эффективен при отсутствии методики расчета минимальной закупочной цены, установления оптимальных объемов проводимых закупок, инструмента оперативного реагирования на изменение ценовой конъюнктуры. В ряде стран, по его словам, на рынке зерна успешно используется механизм залогового кредитования, в частности в Казахстане, Украине, Словакии и Венгрии. Поручение разработать такой механизм в России правительство давало, и Минсельхоз должен подготовить свои предложения по этому вопросу.
Эта мера должна способствовать наращиванию производства зерна. «Можно констатировать, что по объему производимого зерна необходимого уровня безопасности (97% при норме 95%) за последние годы достичь удалось. Вместе с тем в развитых странах нормой обеспеченности зерном считается 1 тонна в расчете на одного человека. Мы этого уровня пока не имеем, у нас около 700 килограммов», – подчеркнул Зубков. Он добавил, что задача увеличения посевных площадей остается актуальной, но возникает новая – расширение ассортимента и обеспечение спроса на весь спектр зерновых культур.
Эксперты с осторожностью оценивают возможности наращивания экспорта российского зерна, в том числе за счет запасов интервенционного фонда. «Сегодня рынок зерна находится на историческом минимуме. На внутрироссийском рынке накопились запасы невостребованного зерна. Выход России на рынок с дополнительными объемами может привести к обвалу мировых цен на зерно», – говорит замгендиректора Международной зерновой компании Николай Демьянов. Но остается примерно 7–8 млн. тонн коммерческого зерна, которое пока не реализовано. Чтобы не обрушить рынок, из интервенционного фонда, по мнению эксперта, можно экспортировать либо в рамках межгосударственных соглашений, либо по программам продовольственной помощи, как в случае с Кубой. Что же касается идеи создания залогового кредитования, то она действительно выгодна для сельхозпроизводителей, которые смогут продавать зерно по фиксированной цене, но в дальнейшем, если мировые цены окажутся выше, отозвать свое зерно, чтобы снова продать на более выгодных условиях. Демьянов считает это более гибким механизмом, который способен достаточно полно обеспечить интересы сельхозпроизводителей.
Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев не исключает, что слепое следование установкам на достижение неких мировых стандартов производства зерна – одна тонна на человека – может привести к его перепроизводству. «Если мы когда-то выйдем на такой уровень, то излишки зерна, не востребованные на мировом и внутреннем рынке, могут значительно увеличиться. В этом случае зерно придется реализовывать по крайне низкой цене либо оно начнет гнить», – подчеркнул эксперт. Он призывает к «здоровой сдержанности» в планах, тем более что наша страна расположена большей частью в зоне рискованного земледелия и расширение посевных площадей для зерновых культур не всегда оправданно экономически.
Кроме обещаний увеличить зерновой экспорт Виктор Зубков в субботу дал сигнал и американским производителям курятины. По его словам, для них не исключена временная отмена полного запрета на ввоз «хлорированных кур» в случае их разумного поведения. «Возможно, они будут просить переходный период. Мы посмотрим, какой срок они попросят, какие объемы, и мы обсудим все здравые предложения», – сказал Зубков.