Николай Юргель пострадал за неприятие фармацевтических «новаций».
Фото РИА Новости
Владимир Путин уволил 6 февраля главу Росздравнадзора Николая Юргеля за нарушение закона о государственной гражданской службе. Нарушение заключалось в том, что чиновник выразил публичное несогласие с проектом закона об обращении лекарственных средств.
Наверняка глава Росздравнадзора знал закон о государственной службе. Но он, кроме того, что чиновник, был также и врачом, притом врачом наследственным. Видимо, и чувство ответственности перед больными у него наследственное. Вот и рискнул выступить против фармацевтических новаций, за что и поплатился.
Закон «Об обороте лекарственных средств» был принят Госдумой РФ в первом чтении в ударном порядке, несмотря на множество возражений. Серьезные сомнения вызвал он у Формулярного комитета Российской академии медицинских наук, председатель которого, академик Андрей Воробьев, обратился с письмом по этому поводу к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. Выразила свое несогласие с законом Ассоциация организаций по клиническим исследованиям, заявившая, что схема регистрации лекарств, предлагаемая проектом закона «Об обращении лекарственных средств», отбросит фармацевтическую отрасль на 10 лет назад и будет косвенно способствовать развитию коррупции. Независимая психиатрическая ассоциация обеспокоена тем, что законом допускается испытание лекарств на людях, лишенных дееспособности. По заключению «Лиги пациентов», закон «Об обращении лекарственных средств» не создан в интересах пациентов, не решает основных задач, стоящих сегодня в сфере лекарственного обеспечения населения.
Экспертам представляется сомнительным центральное положение законопроекта – государственное регулирование цен на лекарства.
Нигде в мире никакие цены не регулируются и не регистрируются. Есть государственная политика лекарственного обеспечения – либо через страховые фонды, либо за счет прямых государственных закупок, как, например, в Великобритании. Подобные механизмы в законопроекте не оговариваются.
К критикам Минздрава присоединился и начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев. Он назвал законопроект откровенно слабым, добавив, что ФАС усматривает в документе множество перегибов. В частности, Нижегородцев выразил недоумение в связи с положением нового закона, по которому предусматривается, что испытанные и зарегистрированные за рубежом лекарственные средства должны при регистрации в России обязательно проходить дополнительные клинические испытания с участием российских пациентов.
Большинство противников законопроекта отмечают его взяткоемкость.
Критических замечаний экспертов по проекту закона оказалось так много, и они были так серьезны, что 4 февраля в Госдуме состоялось обсуждение его на расширенном заседании координационного совета партии «Единая Россия» по вопросам инновационного развития медицинской и фармацевтической промышленности. Практически все выступавшие заявляли о неприемлемости законопроекта в его нынешнем виде. Критике были подвергнуты введение обязательных дополнительных клинических испытаний зарубежных лекарственных средств на территории РФ, многократное увеличение госпошлин за регистрацию лекарств, сокращение полномочий Росздравнадзора в области экспертизы лекарств, а также отсутствие в проекте гарантий льготного или бесплатного лекарственного обеспечения граждан.
Заместитель секретаря президиума генерального совета «Единой России» Юрий Шувалов признал, что нынешняя версия закона о лекарствах не может быть принята Госдумой. Но не прошло и двух дней, как Владимир Путин уволил главу Росздравнадзора Николая Юргеля, к которому стекались критические заключения экспертов и общественных организаций по поводу спорного закона. Накануне премьер-министр заявил: «Минздравсоцразвития свою позицию определило, она правительством поддержана, и любые отклонения от этой позиции будут пресекаться, в том числе и принятием кадровых решений».
«Сообщение о снятии Юргеля вызвало шок. Такого еще не было в новейшей истории страны. Не могу исключить, что он нарушил формальные правила этикета, высказав свое мнение, отличное от мнения правительства страны, а главное, отличное от мнения своего начальника – министра здравоохранения. Но всем понятно, что проталкиваемый закон об обороте лекарств не просто плох, а очень плох», – говорит президент «Общества фармакоэкономических исследований» Павел Воробьев. По его словам, проталкивание закона сопровождается постоянной ложью. В прессе рассказывают о том, чего в тексте закона нет и в помине. Написано одно, говорится – другое.
«Закон фрагментарен и потому полноценной правке не поддается. Его надо переделывать заново, установив прежде – чего, собственно, мы хотим добиться. Пока очевидно желание – пополнить казну за счет резкого – в тысячи раз – повышения пошлин при регистрации лекарств. Вместо того чтобы продекларировать оплату жизненно необходимых лекарств для всех нуждающихся в них граждан из государственных фондов и бюджетов – как это установлено в цивилизованном мире, – плата за лечение откровенно перекладывается на больного. Государство будет только регистрировать цены производителя. По каким ценам будут покупать лекарства пациенты, без которых им не жить, законом не устанавливается. Вообще в законе нет гарантий получения лекарств больными», – говорит Павел Воробьев.
Источник, близкий к правительственным кругам, сообщил вчера «НГ», что отставка главы Росздравнадзора была делом не одного дня. Таким образом, открытая критика Юргелем законопроекта, подготовленного Минздравом, стала не столько последней каплей, сколько поводом для принятия премьером решения. В свою очередь, вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин не исключил, что речь идет о кризисе трехуровневой системы управления, введенной в 2004 году: министерство – служба – агентство. При этой системе министерствам отводятся скорее политические функции, без реальных властных полномочий. Это не могло устраивать министров. И то, что в конфликте между Минздравом и Росздравом Путин принял сторону министерства, символично. Главе Минздрава Татьяне Голиковой после такой поддержки легче будет подмять под себя подчиненные ей структуры, считает эксперт.