Герман Греф выступает за продажу доли государства в капитале банков.
Фото Reuters
Глава крупнейшего в России Сбербанка Герман Греф выступил вчера за приватизацию госбанков. Начать он предложил с себя – то есть со Сбербанка, где Центробанк владеет примерно 60% акций, а продажа госпакета могла бы принести в казну от 40 млрд. до 50 млрд. долл. Мнения экспертов по этому поводу разделились – одни считают эту идею здравой и значимой, тогда как другие – странной.
«Давайте начнем со Сбербанка», – заявил президент – председатель правления Сбербанка Греф в Давосе, – сообщило агентство Bloomberg. – У России есть бюджетный дефицит, почему бы не продать контрольную долю в Сбербанке, чтобы минимизировать этот разрыв?» Государству, по его словам, достаточно сохранить в Сбербанке долю в размере 25% + 1 акция, и почему бы не выручить 40–50 миллиардов долларов за продажу этого пакета? По мнению Грефа, этот шаг только покажет силу государства. Впрочем, оговорился он, приватизация госбанков должна проходить постепенно, в течение нескольких ближайших лет.
Напомним, что учредителем и основным акционером Сбербанка является Центральный банк РФ (Банк России). Согласно данным Сбербанка, по состоянию на 8 мая 2009 года ЦБ принадлежит 60,25% голосующих акций и 57,58% в уставном капитале. Остальными акционерами Сбербанка являются более 273 тыс. юридических и физических лиц. Между тем в минувший понедельник суммарная рыночная капитализация Сбербанка, по данным Bloomberg, составляла 61,73 млрд. долл. В связи с этим предположения Грефа о возможной стоимости госпакета на уровне в 40–50 млрд. долл. кажутся спорными.
Между тем заявление Грефа вчера поправил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, который отметил, что «еще не время продавать доли государства в банках страны». Впрочем, как считает глава Минфина, «однажды это будет сделано». По его словам, продавать долю в Сбербанке государство будет после продажи доли в ВТБ, так как первый является крупнейшим кредитором и имеет больше миноритариев, а также несет огромную социальную ответственность. По мнению Кудрина, продавать банки рано, так как российский фондовый рынок «пока не вышел на докризисный уровень». Он пояснил, что «за прошлый год рынок ценных бумаг вырос на 131%, а в 2008-м рынок упал на 72%». В то же время Кудрин сообщил, что в конечном счете приватизация банков будет произведена. «В ВТБ это будет сделано раньше, потому что Сбербанк идет по более консервативному плану в связи с социальной ситуацией – это ведущий банк по обслуживанию счетов граждан», – пояснил министр. Тем не менее процесс приватизации будет продолжаться, считает Кудрин.
Оценивая инициативу, озвученную Грефом, опрошенные «НГ» эксперты в своих мнениях разделились. «Вполне возможно, что этим самым Греф показывает всем остальным, что он – не глупый человек. И понятно, что так на самом деле и должно было бы быть, просто он взял на себя смелость эту позицию озвучить, – считает заместитель гендиректора компании «ФинЭкспертиза» по работе с кредитными организациями Наталья Борзова. – Как заявление это вполне нормально и даже великолепно». Другой вопрос, по ее словам, что едва ли государство прислушается к этому мнению и пойдет на какие-то конкретные решения. «Вряд ли опорные банки, такие как Сбербанк, ВТБ и т.д., государство покинет, – полагает Борзова. Хотя бы потому, что властям нужно контролировать собственные ресурсы и каким-то образом, периодически «встряхивая» всю банковскую систему. Так что предложения, которые озвучил Греф, если и будут реализованы, то в далекой перспективе. Это могло бы быть, поскольку, повторюсь, сама по себе идея абсолютно нормальная. Потому что достаточно было бы и Центрального банка, который занимается обслуживанием государственных интересов, а все остальное должно работать на коммерческой основе». Так что государство просто не хочет выпускать из своих рук финансовые рычаги, считает аналитик.
В свою очередь, главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова называет высказанную идею «немножко странной». «Насколько я понимаю, господин Греф мотивирует свое предложение дефицитом бюджета. Но в Сбербанке главная доля принадлежит Центробанку. А это не Минфин, чтобы заниматься вопросами бюджета, – уточняет она. – Сбербанку возможная приватизация дает только повышение ликвидности. Это, конечно, важно, но с точки зрения бизнеса – мало что меняет».
Из-под контроля властей Сбербанк выйдет не скоро. Фото Александра Шалгина (НГ-фото) |
Дефицит бюджета в России финансируется за счет средств Резервного фонда, а у нас на этот год резервы пока есть, к тому же цены на нефть стоят пока на достаточно высоком уровне, напоминает Орлова.
В начале этой недели премьер-министр Владимир Путин уже подписал распоряжение, согласно которому в первом полугодии текущего года российское правительство направит из Резервного фонда 1 трлн. 142 млрд. руб. на финансирование 3-триллионного дефицита федерального бюджета.
«Зачем же сейчас продавать долю Сбербанка, чтобы получить деньги, которые будут вкладываться в те же казначейские обязательства США под достаточно небольшой процент, – недоумевает Орлова. – Гипотетически такая возможность есть, но с точки зрения того, стоит ли это делать сейчас – большой вопрос». К тому же, по ее мнению, суть приватизации состоит не только в том, чтобы получить деньги, но и в том, чтобы пришли эффективные менеджеры и настроили работу тех предприятий, которые под госконтролем работали неэффективно. «Но это явно не случай Сбербанка, – считает экономист. – Это из серии финансовой сделки, которая позволит увеличить ликвидность акций Сбера, а Центробанку – что-то заработать. Но Сбербанк не должен быть первым кандидатом – и в этом Кудрин прав». По ее словам, в Давосе сегодня российским представителям просто не о чем говорить, поэтому и появляются подобные заявления.