0
6689
Газета Экономика Интернет-версия

25.01.2010 00:00:00

Росстат отменил "экономический бум"

Тэги: экономика, кризис, росстат


экономика, кризис, росстат Промышленность оправдывает скептические прогнозы главы Минпромторга Виктора Христенко.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вечером в пятницу Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала итоговый отчет по промышленному производству за 2009 год. Новые данные заставили экспертов говорить не просто о продолжающейся стагнации, но даже о наметившемся слабом падении промышленности. Дискуссии о наличии в России «экономического бума», похоже, могут прекратиться, поскольку даже авторы теории «бума» заговорили о возможности нового кризиса.

Прогноз руководителя Института экономического анализа Андрея Илларионова о том, что январский отчет Росстата убедит наконец-то журналистов, экспертов и политиков в успешном преодолении кризиса, не оправдался. Напомним, Илларионов придерживался особого мнения об экономической ситуации в России.

Он утверждал, что «в промышленности кризис завершился в феврале 2009 года, в марте начался рост промышленного производства. В целом для экономики кризис завершился в мае 2009 года, в июне начался рост ВВП». Также Илларионов обещал, что в середине января Росстат «обнародует данные о промышленном производстве в декабре 2009 года, объем которого, очевидно, окажется на 6–8% выше, чем в декабре 2008 года. Через полтора месяца Росстат опубликует данные о развитии российской экономики в январе 2010 года, согласно которым объем продукции промышленности, вероятно, превысит январские показатели 2009 года на 10–13%». И это, уверял Илларионов, станет доказательством наступившего в России экономического подъема, общество и власть наконец-то поймут, что не заметили «экономического бума».

Однако в пятницу Росстат опубликовал не слишком оптимистичный итоговый отчет о производстве в 2009 году. Согласно этим данным, промпроизводство в течение прошлого года сократилось на 10,8% по сравнению с 2008 годом. В декабре же 2009 года по отношению к декабрю 2008 года промпроизводство выросло на 2,7%, а по отношению к ноябрю – на 5%.

Наиболее заметным в течение 2009 года стало сокращение производства легковых и грузовых автомобилей (на 59,4% и 64,3% соответственно), а также строительного кирпича и цемента (на 37,3% и 17,3% соответственно). Примерно 60-процентное падение автопрома в 2009 году укладывается в осенние прогнозы Минпромторга. Зафиксированное же в течение 2009 года падение производства кирпича и цемента опровергает, в частности, заявления некоторых чиновников о том, что строительная отрасль в период кризиса получила дополнительные импульсы для строительства жилья. Также ощутимо сократились производство стали, объем производства в обрабатывающих отраслях промышленности, добыча газа и угля, объем производства электроэнергии. Рост же был зафиксирован по таким категориям продукции, как растительные масла, крупа, мясо и мясные полуфабрикаты, синтетический аммиак и т.п.

Итак, Росстат не подтвердил прогнозы Илларионова. Видимо, предвидя такое развитие событий, Илларионов заявил в четверг на Радио «Свобода», что «бум, который начался в промышленности в марте прошлого года, который достиг своего пика в августе, сентябре и октябре прошлого года, сейчас быстро идет на снижение. На смену ему придет либо вялый рост, либо, возможно, даже стагнация». «Я не думаю, что будет вторая волна кризиса, о которой говорят. Она уже технически не может произойти, потому что период роста длится уже более 6 месяцев. Поэтому, даже если произойдет новый спад, он не может характеризоваться в качестве второй волны этого кризиса: это будет уже новый кризис», – добавил Илларионов.

На самом деле, рост промпроизводства никогда не вселял настоящего оптимизма ни в экономистов, ни в чиновников. Так, в конце прошлого года министр торговли и промышленности Виктор Христенко утверждал, что наметившийся небольшой рост в промышленности нельзя пока назвать устойчивым. Он слишком незначителен, неустойчив к разного рода негативным проявлениям, как внешним, так и внутренним. В итоге рост промпроизводства в декабре 2009 года по отношению к декабрю 2008 года оказался ниже не только того уровня, который прогнозировал Илларионов (6–8%), но даже ниже и той отметки, которую надеялись зафиксировать в Центре развития (4%). «На самом деле с учетом низкой базы, то есть низкого уровня декабря 2008 года, ожидался рост где-то на 4%, – объясняет замдиректора центра Валерий Миронов. – Это если бы промышленность находилась в условиях стагнации, то есть если со снятой сезонностью в декабре этого года не было бы никакого роста к ноябрю». Но поскольку показатель оказался не 4%, а лишь 2,7%, то можно говорить скорее «о небольшом снижении со снятой сезонностью – примерно от 0 до минус 0,5%», уверен Миронов. «И если в январе будет рост промпроизводства на 10% год к году, то это будет просто свидетельствовать о том, что промышленность находится в состоянии стагнации», – сообщил эксперт. О некотором же росте со снятой сезонностью можно будет сказать только при увеличении промпроизводства в январе на 12–15%. «Наибольшее падение промпроизводства было как раз в декабре 2008 года и в январе 2009 года. Поэтому сейчас такие высокие темпы в годовом выражении. Но они ни о чем не говорят, ни о каких успехах в экономической политике. Это просто эффект низкой базы», – уверяет эксперт. Так что 2,7% – это «плохие цифры, мы имеем слабое падение, улучшения нет», резюмирует эксперт.

В то же время, несмотря на то что не все предприятия преодолели кризис, декабрьский опрос руководителей около 600 крупнейших российских промышленных организаций, проведенный Росстатом и проанализированный Высшей школой экономики, показал, что «деловая среда оценивает ситуацию как начало выхода из кризисного состояния». К такому выводу руководителей приводит «улучшение ситуации на рынке труда: занятость в базовых промышленных организациях снижается не так активно, как в предыдущие периоды», а также «не снижающийся четвертый месяц подряд средний уровень загрузки производственных мощностей, значение которого в декабре 2009 года в целом по совокупности крупнейших российских предприятий составило 56%». Поэтому эксперты заключают: если в ближайшее время не случится негативных форс-мажорных обстоятельств, «можно с осторожностью предполагать, что в апреле–мае 2010 года российская промышленность выйдет из кризисного состояния».

Выпуск важнейших видов продукции в 2009 году
2009 год 2009 год в % к 2008 году
Уголь, млн. тонн 298 90,8
Газ природный, млрд. м3 584 87,9
Мясо, включая субпродукты I категории, млн. тонн 3,3 114,0
Мясные полуфабрикаты, млн. тонн 1,5 101,6
Масла растительные, млн. тонн 3,3 132,6
Цельномолочная продукция, млн. тонн 10,5 101,5
Масло животное, тыс. тонн 246 90,5
Мука, млн. тонн 10,3 100,9
Крупа, млн.тонн 1,2 109,3
Хлеб и хлебобулочные изделия, млн. тонн 7,2 96,1
Бумага, млн. тонн 3,9 98,0
Аммиак синтетический, млн. тонн 13,0 102,0
Минеральные удобрения, млн. тонн 14,6 90,4
Кирпич строительный, млрд. усл. кирпичей 8,5 62,7
Цемент, млн.тонн 44,3 82,7
Сталь, млн. тонн 59,2 86,1
Грузовые автомобили, тыс. штук 91,4 35,7
Легковые автомобили, тыс. штук 597 40,6
Электроэнергия, млрд. кВт-ч 992 95,4
Источник: данные Росстата.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1800
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1127
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
825
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1110

Другие новости