В ближайшие годы на помощь от государства налогоплательщикам рассчитывать не стоит.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)
Мировой кризис не закончился, а на горизонте новые проблемы. Как заявил вчера глава Сбербанка Герман Греф, в первом полугодии властям важно будет не пропустить критический момент возможного перегрева стоимости активов, после которого вместо инвестиционного роста экономики можно будет получить обратный эффект. В этих условиях увеличение налоговой нагрузки, которая и без того бьет по малому и среднему бизнесу, он полагает тем более невозможным. Признавая возможность появления новых пузырей, эксперты считают, что государство не сможет предотвратить их возникновения.
«Первое полугодие 2010 года будет важным моментом, чтобы не перейти в стадию перегрева стоимости активов и при переходе на инвестиционный рост экономики не получить ровно обратный эффект в следующем году на фоне повышения инфляции», – заявил вчера Герман Греф, выступая на международной конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия». Ситуация объясняется избыточной ликвидностью на рынке. «Нельзя не уделять внимание, накапливаемым перекосам в экономике. Рано или поздно они взрываются», – добавил он. По его мнению, российскому финансовому сектору присущи болезни быстрого роста, и он испытывает на себе все изъяны, связанные с неразвитостью рынка. Впрочем, экс-глава Минэкономразвития пока не берется предсказывать, когда именно возникнет пузырь переоценки активов, но «очевидно, что он уже начал надуваться». По его словам, особенно это видно на рынке, связанном с ценообразованием на товары. «Рост цен на товары – первый признак формирования финансового пузыря», – сказал Греф. Для уменьшения этой опасности власти должны иметь инструменты, которые дают возможность вовремя собирать ликвидность с рынка, например, с помощью секьюритизации, иметь контроль над денежным предложением и т.д., считает он.
Другая опасность, по его мнению, – увеличение налоговой нагрузки на бизнес. «Я не вижу дальше возможности наращивания налоговой нагрузки, – отметил Греф. – Даже та, которая существует сегодня, сильно ударит по модернизации экономики». Причем наибольший удар придется на малый и средний бизнес и инвестиционные компании.
Между тем, как заявила на том же мероприятии глава МЭР Эльвира Набиуллина, надеяться на снижение налогов вряд ли стоит. «Потенциал общего снижения налоговой нагрузки мы почти исчерпали», – сказала она, не исключив, впрочем, некоторого снижения в перспективе налогов для инновационного сектора. К тому же в России благодаря снижению налогов в предыдущие годы сформировалась «не очень высокая» фискальная нагрузка на компании. А введение плоской 13-процентной ставки подоходного налога – вообще успех. Не стоит забывать и о проблемах расходной части бюджета, напомнила министр.
Опрошенные «НГ» эксперты согласны с опасениями Грефа. «Проблема лишь в том, что непонятно, как в принципе осуществить такой контроль и следить за тем, чтобы не было образования этих пузырей, – поясняет главный экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров. – Капитал и рынки сегодня достаточно свободны в выборе того, куда инвестировать средства. И что следует сделать: закрыть торговлю, зафиксировать цены или еще что-то? Можно установить банкам определенный лимит на вложения в ценные бумаги, пытаться отслеживать путь госденег, чтобы они не попадали на фондовый рынок». Но все это сложно осуществить, полагает эксперт.
«Когда в мировой экономике много свободной ликвидности, которая в основном крутится на финансовых рынках, а не в реальном секторе, раздувание финансовых пузырей неизбежно, – продолжает аналитик компании Nettrader.ru Богдан Зварич. – Риски сдувания этих пузырей для России как экспортера сосредоточены в основном на рынке нефти, а также на рынках акций стран БРИК, куда за прошлый год притекло много иностранного спекулятивного капитала. При этом в случае сдувания пузырей и вывода капитала из России главный удар придется по рублю».
Замначальника аналитического департамента компании «Арбат Капитал» Алексей Павлов также считает, что основная неприятность для России – возможное серьезное падение цен на сырье. «Бороться с этой напастью мы не можем, однако подготовиться к такому повороту событий в наших силах, – считает он. – Главное – соблюдение строгой бюджетной дисциплины и сокращение необязательных расходов».
Что же касается модернизации и налоговой преграды, стоящей на ее пути, то здесь ситуация еще более запутанна. «Предстоящее в 2011 году повышение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда крайне деструктивно скажется именно на тех отраслях, где активно используется интеллектуальный труд, – предупреждает Павлов. – Ведь если для сырьевых компаний расходы на персонал составляют лишь небольшую часть общей себестоимости, то, например, у IT-компаний это 80–90% расходов». Таким образом, по его мнению, власти своими руками создают непреодолимую преграду на пути модернизации.
«Набирать кредиты, которые необходимы для совершенствования производства, и при этом платить налоги для большинства компаний сегодня не под силу, – соглашается Тихомиров. – Для того чтобы помочь в этом направлении, государство должно хотя бы снижать налоговую нагрузку в тех сферах, которые оно же считает приоритетными». Как правило, раньше так и происходило. Но сегодня проблема заключается в том, что в России идет старение населения и сокращается его трудоспособная часть. «К тому же государство должно выполнять взятые на себя в прошлом году социальные обязательства по повышению тех же пенсий, – продолжает эксперт. – Понятно, что надо снижать налоговую нагрузку, но сделать это невозможно, иначе в бюджете будут существенные дыры».