Премьер Владимир Путин и глава МЧС Сергей Шойгу разрабатывают современные экономические механизмы обеспечения безопасности.
Фото Reuters/РИА Новости
В ближайшие месяцы должен быть решен вопрос о введении обязательного страхования предприятий от пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Соответствующий законопроект находится несколько лет в Госдуме без движения. Однако отношение депутатов к проекту наверняка изменится после того, как вчера премьер Владимир Путин, принявший участие в работе Всероссийского сбора МЧС, поддержал эту инициативу ведомства.
«Рассчитываю, что министерство примет самое заинтересованное участие в разработке и внедрении современных экономических механизмов обеспечения безопасности. Речь идет об обязательном страховании ответственности собственников потенциально опасных объектов и введении аудита безопасности», – заявил Владимир Путин, выступая вчера перед участниками Всероссийского сбора МЧС. Таким образом, глава ведомства Сергей Шойгу получил официальную поддержку главы правительства в этом непростом вопросе. В докладе министр назвал законодательное закрепление механизмов страхования «важнейшим вопросом текущего года». Госдума, по словам Шойгу, рассмотрит соответствующий законопроект, предусматривающий страхование ответственности перед третьими лицами владельцев потенциально опасных объектов, в первом квартале текущего года. Закон скорее всего вступит в силу с 1 января 2011 года. Для бизнеса это означает увеличение затрат. Во сколько оценят страховые компании размеры страховых премий от угрозы пожара, пока неизвестно. Однако Шойгу уверен, что новые издержки не будут существенны.
Между тем по линии госбюджета объемы финансирования Федеральной пожарной службы за последние семь лет увеличились более чем в 10 раз – с 11 млрд. в 2002-м до 118 млрд. руб. в 2009 году. При этом часть расходов уже несет бизнес, компенсируя государству содержание более 25 тыс. так называемых договорных подразделений противопожарной службы. А это – около тысячи критически важных для национальной безопасности промышленных объектов, населенные пункты, где проживают почти 2 млн. человек.
Об обязательном страховании жилья от пожаров главный спасатель России вопрос не ставит. Хотя и понимает целесообразность этой меры. Комментируя «НГ» свою позицию, Шойгу напомнил о том, что ежегодно в стране из-за пожаров лишается крыши над головой 138 тыс. человек. Фактически сгорает достаточно крупный город. Поэтому министр за то, чтобы владельцы жилой недвижимости все-таки проявили коллективную сознательность, оплачивая ежемесячно страховку от пожара.
Недвижимость, как известно, бывает разная – от элитных апартаментов до скромных квартир в хрущевках. И стоимость страховых выплат, по словам Шойгу, будет дифференцированная. Примерно 60 коп. за квадратный метр в элитном доме и 30 копеек в хрущевке. На уточняющий вопрос «НГ», не последует в случае введения этого вида страхования изменений в финансировании МЧС из госбюджета, министр ответил отрицательно. Деньги, которые сейчас расходуются пожарными на ликвидацию возгораний и спасение людей, ведомству пригодятся. А за счет страховых выплат министру хотелось бы увидеть подъезды, полностью оборудованные средствами пожаротушения.
Глава МЧС считает, что принципы обязательного страхования рисков для жизни и здоровья людей логично было бы распространить и на некоторые другие сферы жизни. В частности, на экстремальный туризм. С этой инициативой он выступил несколько месяцев назад. Впрочем, сейчас акценты смягчились. «Нам хотелось бы, чтобы они (альпинисты. – «НГ») хотя бы регистрировались у нас», – подчеркнул Шойгу. Вместе с тем он искренне недоумевает, почему налогоплательщики должны оплачивать дорогостоящие операции подразделений МЧС по спасению любителей экстремальных видов отдыха. Экстремальный туризм – удовольствие, за которое следует платить. Однако и здесь не все так просто. За прошлый год российские спасатели приняли участие в 28 международных гуманитарных операциях. В эти дни они спасают из-под развалин жертв землетрясения на Гаити. И все это совершенно бесплатно для спасаемых иностранцев. Если граждане иностранных государств заслуживают быть спасенными за счет российских налогоплательщиков, то почему самим россиянам отказывать в таком праве? Попытки МЧС взимать плату за спасение вызывают недоумение у многих экспертов. «Если спасатели оказывают коммерческие услуги по спасению граждан, то непонятно, почему их должен содержать госбюджет», – говорят экономисты.