На специальные послабления пока могут рассчитывать только ИТ-компании.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Госдума, Минфин и ИТ-компании начали новое обсуждение проблемы налогового стимулирования ИТ-отрасли. Об этом заявил вчера «НГ» зампред думского комитета по бюджету и налогам Александр Коган. Основная проблема, с которой могут столкнуться чиновники и разработчики программного обеспечения, – это возможные махинации пиратских компаний и злоупотребления льготным статусом компаний, не относящихся напрямую к разработке программного обеспечения.
Дума возвращается к проблеме специального налогового режима для рынка ИТ-услуг и готовит законопроект, отменяющий повышение налогов для компаний с высокими расходами на интеллектуальный труд. Об этом заявил несколько дней назад в прямом эфире радиостанции «Русская служба новостей» член комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган. «У нас есть определенные отрасли экономики, где в основном используется интеллектуальный труд: ИТ, производство программных продуктов, программного обеспечения, инновационная составляющая, научные разработки. Там интеллект, то есть серое вещество, за которое, собственно, платят деньги, составляет около 50–90%, – сказал Коган. – Для этих отраслей увеличение налогов на фонд оплаты труда – очень серьезная нагрузка». И в ближайшее время в Госдуму будут внесены поправки, снижающие налоговую нагрузку на ИТ-отрасль. «Мы планируем субсидировать страховые отчисления для такого вида бизнесов. То есть для самого бизнеса они будут снижены, а государство будет субсидировать пенсионные взносы и взносы в социальные фонды».
Коган пообещал, что данное решение нижняя палата примет в весеннюю сессию. Тем более, по словам Когана, наброски законопроекта уже есть и самое главное – обсуждение с Минфином данной проблемы – тоже происходит относительно конструктивно. «Законопроект о налоговых льготах для ИТ-компаний разрабатывается по поручению президента Дмитрия Медведева, которое было дано после встречи с ИТ-предпринимателями осенью 2009 года», – сообщил вчера «НГ» Коган. По его словам, закон о будущих льготах должен защитить ИТ-компании от предстоящего роста налогообложения фонда оплаты труда при замене единого соцналога со ставкой 26% на страховые платежи по ставке 34% с 2011 года. «Концепция законопроекта предусматривает, что ИТ-компании смогут снизить свои страховые платежи с 34 до 20% или даже до 14%, если они подадут в налоговые органы заявку на субсидирование своих платежей из госбюджета», – поясняет депутат.
Минфин, по словам Когана, в принципе не возражает против оплаты большей части страховых платежей ИТ-компаний из госбюджета, но настаивает на предварительном расчете объема будущих выплат. Однако, как сообщает Коган, сами ИТ-компании пока не в состоянии представить правдоподобный расчет суммарного объема субсидий, который напрямую связан с общим объемом их бизнеса. Кроме того, многие ИТ-компании не готовы выйти из тени и полностью обелить свой бизнес в обмен на будущие льготы по страховым платежам в Пенсионный фонд. Тем не менее депутаты надеются, что рано или поздно ИТ-компании представят свои расчеты по будущим льготам, которые устроят и Минфин.
Однако пока, по мнению независимых экспертов, Минфин остается главным противником отраслевых льгот. Так, замминистра финансов Сергей Шаталов уже неоднократно выступал с заявлением, что «задача налоговой системы – стабильные и предсказуемые правила игры и максимальная нейтральность. Если государство хочет поддержать ту или иную отрасль, оно может использовать иные инструменты помимо налогового стимулирования». «Из-за неопределенности с тем, кого именно поддерживать, предложенный вариант стимулирования отдельных отраслей экономики встретит серьезное сопротивление Минфина», – полагает ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев. «В правительстве сторонников льгот не так много, потому что возникает проблема: если предоставляешь льготы одному, льготу захотят уже все. Хотя одна подвижка в этом вопросе есть – льготы нефтяникам», – говорит партнер коллегии адвокатов «ФБК-Право» Александр Сотов.
Независимые эксперты уверены, что отраслевые льготы, в частности для ИТ-сферы, в условиях поставленных президентом задач модернизации и диверсификации экономики более чем необходимы. «Предстоящее в 2011 году повышение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда крайне деструктивно скажется именно на тех отраслях, где активно используется интеллектуальный труд. Если для сырьевых компаний расходы на персонал составляют лишь небольшую часть себестоимости, то у ИТ-компаний это 80–90%», – говорит замглавы начальника аналитического департамента «Арбат Капитала» Алексей Павлов.
Но при введении льгот тут же возникнет проблема махинаций со льготным режимом. Велика вероятность, объясняет Павлов, что льготами воспользуются большинство участников рынка, невзирая на вид деятельности, которым они занимаются. «Налоговых махинаций можно избежать только в теории», – говорит замгендиректора компании «Интерком Лоджистик» Роман Бажок. Соглашаются с этим и некоторые представители ИТ-компаний. «О снижении налогов для ИТ-компаний говорят с конца 90-х. Если это сделают и льготы будут существенными, появится множество фиктивных ИТ-компаний, которые будут компрометировать бизнес. Чтобы не было махинаций, не должно быть льгот, – уверен генеральный директор компании Contour Components Владимир Некрасов. – Проблема налоговых льгот в дороговизне их реализации и провоцировании злоупотреблений». Хотя на данный момент каких-либо махинаций в ИТ-области замечено не было, утверждает заместитель генерального директора по юридическим вопросам и безопасности Лаборатории Касперского Игорь Чекунов, так как пока «льгота распространялась только на экспорто-ориентированные организации (70% выручки должно было быть получено от иностранных лиц), а таких компаний было не много. Даже Лаборатория Касперского не соответствовала данному критерию». В итоге и властям, и ИТ-компаниям придется решать главный вопрос – вопрос контроля за механизмом предоставления льгот. Основной способ избежать махинаций, по словам Сотова, правильно выбрать критерий для отнесения компаний к категории предприятий, которым полагается льгота. В качестве критерия можно использовать «строго определенный исчерпывающий перечень видов деятельности, продукции и определенную долю дохода компании». Тут Сотов ссылается на вполне успешный опыт сельхозпроизводителей. Также эксперт обращает внимание на еще одно условие: «продукция должна быть собственного изготовления», иначе пиратские компании тоже будут претендовать на льготный статус. «Для тех видов бизнеса, где основными являются расходы на персонал, НДФЛ и страховые платежи неподъемны. В идеале нужно перенести эти налоги на граждан. Компания платит зарплату, а гражданин сам платит свои налоги. Это бы сильно уменьшило серые зарплаты, оздоровило бы рынок труда», – полагает Некрасов. «Что касается возможных злоупотреблений со льготами, то на то и существует контрольный аппарат, чтобы этому противодействовать. А в отсутствие законных механизмов снижения налоговой нагрузки будут использоваться незаконные», – полагает Ширяев.
В целом ни эксперты, ни представители ИТ-сферы не исключают, что те или иные налоговые льготы будут действовать на практике. «На ИТ-бизнес сейчас такая же мода, как в 90-е годы на большой теннис», – резюмирует Некрасов. Однако вопрос о том, помогут ли разработчикам программного обеспечения новые привилегии, остается пока открытым.