Россия пока не угрожает миру своими проблемами.
Фото с сайта weforum.org
Проблемы российской экономики не упомянуты в ежегодном докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ), вниманием которого еще недавно гордилась Москва. Единственное упоминание РФ в докладе об угрозах 2010 года связано с большими потерями страны из-за смертности и хронических заболеваний. Исчезновение России из повестки дня форума эксперты объясняют по-разному: относительно неплохими перспективами при нынешних высоких ценах на нефть или, напротив, недооценкой угрозы новой волны кризиса в РФ.
В докладе Всемирного экономического форума Global Risks – 2010 названы самые серьезные угрозы и наиболее существенные риски экономического развития. Этот документ станет основой дискуссий на ежегодной встрече мировых лидеров в швейцарском Давосе 27–31 января. Среди важнейших рисков эксперты ВЭФ называют ухудшение состояния государственных финансов и «жесткую посадку» китайской экономики. Темпы роста которой могут замедлиться до 6% и ниже, что станет шоком для международных рынков капитала и сырьевых товаров. Также ВЭФ отмечает ряд долгосрочных потенциальных угроз. В частности, наблюдаемое сейчас недостаточное инвестирование в инфраструктуру может пагубно отразиться на «финансовом здоровье» и развитых, и развивающихся стран.
Россия упомянута лишь в связи с проблемой массовых хронических заболеваний, которая негативно сказывается на экономическом росте и снижает производительность. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потери доходов по данной статье в период с 2005 по 2015 год могут превысить 558 млрд. долл. в Китае, 237 млрд. долл. в Индии и 303 млн. долл. в России. «Бразилия, Россия, Индия и Китай в настоящее время теряют более чем 20 миллионов производительных лет жизни ежегодно из-за хронических болезней, и этот показатель может к 2030 году увеличиться на 65%», – отмечает ВОЗ.
Тот факт, что Россия не несет, судя по докладу ВЭФ, серьезных экономических рисков для мира, является скорее положительным фактом, считает часть экспертов. «Это говорит о том, что Россия находится в достаточно стабильном состоянии, – полагает начальник аналитического отдела компании «Галлион Капитал» Александр Разуваев. – То есть 65–75 долларов за баррель – это даже ниже, чем сейчас, но мы «едем», поскольку даже при этих ценах все должно быть нормально». С точки зрения Разуваева, Россия как экспортно-ориентированная страна смотрится неплохо. «Думаю, что у нас в текущем году будет рост ВВП на 4–5% при инфляции в 6–7%, – считает он. – Что касается курса валюты, то надо ориентироваться на курс 30 рублей за доллар».
Если предположить, что кризис закончился, то риски, которые несет Россия из-за хронических заболеваний населения, отодвигаются на какие-то отдаленные позиции. Другой вопрос, что кризис, как отмечает президент компании «НЕОКОН» Михаил Хазин, далеко не преодолен. «У нас есть два базовых сценария его развития – инфляционный и дефляционный, – отмечает аналитик. – Инфляционный вариант с точки зрения российского влияния на кризис – никакой. В этой ситуации РФ получает достаточный ресурс от цен на нефть и энергоносители для того, чтобы в течение начавшегося года закрывать все свои дыры. В этом случае никаких рисков для мировой экономики Россия действительно не несет».
Однако есть и дефляционный сценарий, при котором обострение кризиса в России может создать угрозу для других стран. «В случае резкого падения мировых цен на основные товары резко усиливаются сложности у большинства компаний, – продолжает Хазин. – В этой ситуации ключевым элементом развития кризиса будет начало политики защитных мер для всех стран мира. Иными словами – когда у вас дефляция и цены падают, выигрывает тот, кто первым успеет влезть на чужие рынки по демпинговым ценам. Главное – кто первым порвет эту цепочку». Сегодня, по его данным, существуют обязательства, принятые в рамках G20, о том, что страны-подписанты отказываются от применения внешнеторговых защитных мер. «В этом аспекте Россия может стать ключевым элементом. Поскольку при дефляционном сценарии цены на нефть резко падают, то Россия почти наверняка будет первой, кто пойдет на серьезную девальвацию своей валюты. И в этом смысле ее роль в развитии кризиса становится если не ключевой, то очень важной», – отмечает Хазин. По его мнению, сегодня вероятность дефляционного сценария составляет около 80%.