0
870
Газета Экономика Интернет-версия

15.01.2010 00:00:00

Фармацевтическая недостаточность

Тэги: лекарства, производство, регистрация, цены


лекарства, производство, регистрация, цены Аптеки не смогут продавать лекарства тех производителей, которые не согласовали свои цены с Росздравнадзором.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Первого апреля россияне могут не найти в аптеках некоторых знакомых лекарств, производители которых не согласовали свои цены с Росздравнадзором. Другие же препараты в ходе передела рынка могут подорожать. Такие последствия введения режима госрегулирования в аптеках – судя по обнародованной вчера Росздравнадзором информации – весьма вероятны. Документы для регистрации предельных цен на лекарства, внесенные в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств» (ЖНВЛС), на середину января в Росздравнадзор подали всего две фармацевтические компании из 540, работающих на российском рынке. Между тем на регистрацию чиновникам отводится 35 дней, и у производителей лекарств остается немногим более месяца, чтобы выполнить все формальности без нарушений регламента. Успеют это сделать явно не все.

«Компании не спешат с регистрацией, оттягивая до 1 апреля», – заявила вчера на пресс-конференции замглавы Росздравнадзора Елена Тельнова. По ее словам, в настоящий момент в ведомство поступили документы только от двух компаний. Остальные либо выжидают, либо зондируют почву, ограничиваясь телефонными звонками. «Характер звонков говорит о том, что компании не знакомятся с той информацией, которая размещена на нашем сайте», – посетовала на нерасторопность производителей чиновник.

Напомним, производители и дистрибьюторы обязаны зарегистрировать предельные цены на жизненно важные лекарства в период с 1 января по 1 апреля. В перечень ЖНВЛС, утвержденный правительством, включены 500 международных непатентованных названий лекарств. На российском рынке сегодня работают 540 фармацевтических компаний, из которых около трети отечественные, а остальные зарубежные. При этом важно знать, что из включенных в перечень ЖНВЛС около 200 выпускаются в России, а более 300 – за границей.

Комментируя «НГ» ситуацию, Тельнова пояснила, что по регламенту на регистрацию полного пакета документов, в который входят заявление, копии лицензий, регистрационных удостоверений, формы и объемы выпуска лекарств, а также обоснование отпускных цен, ведомству отводится 35 дней. Таким образом, если строго следовать букве бюрократических правил, то получается, что время приема документов от фармкомпаний ограничено последней неделей февраля. К счастью, этот срок – не догма. Чиновники Росздравнадзора готовы его существенно сократить и работать от зари до зари, чтобы не допустить возникновения дефицита.

Впрочем, все имеет свои пределы. Бюрократический потенциал тоже. По словам Тельновой, компании, которые постучатся в двери ведомства 31 марта, физически не успеют получить разрешение. Реализация лекарств этих предприятий через аптечную сеть окажется под запретом. Тем не менее замглавы Росздравнадзора исключила возможность возникновения перебоев с поставками лекарств и, как следствие, дефицита.

Директор компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов угрозы дефицита также не усматривает. По его мнению, все участники российского рынка лекарств готовы в назначенные сроки пройти процедуру регистрации. При этом сейчас наибольшую активность проявляют иностранные компании, отечественные же производители спохватятся не ранее второй половины марта. Именно в этом таится опасность. Дело в том, что у зарубежных компаний цены на лекарства, как правило, выше, чем у российских. В целом выше и качество препаратов. По словам Мелик-Гусейнова, если иностранцы пройдут регистрацию раньше, то потом, при рассмотрении заявок отечественных производителей, чиновникам придется вносить коррективы в уже принятые документы, выводя некую среднеарифметическую цену препарата. Результатом может стать коррекция цен в аптеках. «Цены вырастут. Не стоит ждать, что они от регулирования снизятся», – уверен Мелик-Гусейнов.

В свою очередь, в Союзе профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) не исключают возникновения конфликтов между Росздравнадзором и зарубежными производителями. В частности, в тех случаях, когда цены на лекарства из перечня ЖНВЛС окажутся ниже себестоимости и компании, не согласные с этим, не получат соответствующего разрешения и не смогут реализовывать свою продукцию в России. Таким образом, в СПФО допускают, что некоторые виды лекарств могут исчезнуть из российских аптек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
586
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
675
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
557
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
667

Другие новости