0
1481
Газета Экономика Интернет-версия

12.01.2010 00:00:00

Ножки Буша готовы к взлету

Тэги: птица, мясо, запрет, сша


птица, мясо, запрет, сша Заокеанские куры не выдерживают тест на хлор.
Фото Reuters

Новый год не обошелся без очередной войны – на этот раз связанной с американскими окорочками, прозванными в свое время «ножками Буша». С 1 января Роспотребнадзор ввел ограничения, запрещающие ввоз в Россию продукции, обработанной хлором. Под удар попала прежде всего продукция американского птицеводства, отличающаяся от российской как низкой ценой, так и низкими требованиями по хлорной обработке. На 17 января назначены переговоры, но уже сегодня эксперты прогнозируют неизбежный дефицит на отечественном рынке и последующий рост цен.

С 1 января, как и было обещано ранее, Роспотребнадзор снизил предельное содержание хлора в растворе для обработки тушек птицы с 200 мг на 1 кубометр до 50 мг. Новые санитарные нормы были утверждены в середине 2008 года, но производители попросили тайм-аут на подготовку. Теперь время истекло. Как пояснил 6 января в эфире станции «Эхо Москвы» глава ведомства Геннадий Онищенко, «на территории РФ окончательно запрещается обработка мяса птицы хлорсодержащими препаратами». Это связано с тем, что «использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора, в первую очередь хлорорганических соединений (хлорфенолов, хлораминов, тригалометанов и других), представляющих опасность для здоровья человека», – сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

При этом под удар попадут в основном американские поставщики птицы, учитывая данные по ввозу. Как отметил Онищенко, по последним данным, Россия потребляет около 3,2 млн. тонн мяса птицы в год, из которых 1,8 млн. тонн обеспечивают российские производители, остальное пополняется за счет импорта, из которого 600 тыс. тонн – поставки из США.

В этой связи американская сторона уже заявила о том, что фактический запрет на ввоз в Россию обработанного хлором мяса птицы способен негативно сказаться на отношениях. Как заявил 9 января глава Минсельхоза США Том Вилсак, «мы надеемся, что российские официальные лица понимают, какие сложности это создаст для отрасли в нашей стране, и в их стране и для их потребителя, а также воздействие новой нормы на наши отношения в целом». Он подтвердил, что делегация его ведомства отправится на переговоры в Москву по означенному вопросу в районе 17 января, о чем ранее сообщил и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. При этом Вилсак заявил, что, насколько известно американским властям, хлор для обработки мяса птицы используют и многие российские предприятия. «Мы предположили, что предлагаемая норма, вероятно, не сработает – не только с точки зрения США, но и применительно к их собственному агропромышленному сектору», – подчеркнул он.

По данным статистики, в 2009 году на американскую курятину пришлось около 22% российского рынка мяса птицы и 79% импорта – из проданных в России 3,45 млн. тонн мяса птицы на импорт пришлось 950 тыс. тонн. При этом в 2010 году американцы должны были поставить 600 тыс. тонн – 77% импорта, но вся эта курятина попала под хлорный запрет: американские нормативы по хлору в несколько раз мягче российских.

Опрошенные «НГ» эксперты отмечают, что ситуация вряд ли разрешится в ближайшее время, так что дефицит, вызванный запретом, неизбежен. Как и последующий рост цен на продукцию.

«Хлор, как один из дезинфектантов, использовался и при воздушном, и при воздушно-капельном охлаждении, поэтому говорить о каких-то «современных» или «отсталых» технологиях не приходится, – считает вице-президент Международной программы развития птицеводства, глава представительства Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) Альберт Давлеев. – Мы выпиваем в среднем 300 литров воды в год, как правило, берем ее не из бутылок, а из водопровода, который хлорируется, потому что озонирования нет. То есть определенная концентрация хлора в питьевой воде уже имеется. Еще мы в среднем съедаем 22 кг мяса птицы в год, причем водой с хлором омывается тушка, а концентрация хлора при этом настолько минимальна, что измерить ее почти невозможно. Нынешние способы не позволяют его измерить, потому что он улетучивается».

В этой связи возникает главный вопрос: кому выгоден «хлорный запрет»? «Теоретически любое сокращение или сжатие рынка приводит к увеличению цены», – считает Давлеев. Как отмечает глава Исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, американцы на переговорах будут настаивать, что их технология, если она правильно применяется, не влечет никаких проблем для здоровья. Тогда как господину Онищенко и Институту питания придется доказывать обратное. «Но в этой связи стоит спросить: если хлор так опасен, зачем было продлевать действие соглашений еще на год?» – недоумевает Юшин.

По его данным, импорт практически остановлен. «Импортеры сегодня ничего из Америки уже не грузят, потому что в рулетку никто играть не хочет, – продолжает Юшин. – Конечно, из-за этого открывается большая доля рынка: по 2010 году – примерно в 500 тысяч тонн. Но смогут ли наши производители закрыть эту брешь – вопрос». Если это и произойдет, то лишь через какое-то время, поскольку сразу даже возросшими за последние годы отечественными мощностями это будет сделать нереально. «Что касается потребителей, то когда мы начинаем говорить о том, что будет рост цен – чисто профессионально, потому что будет дефицит – нас сразу начинают некоторые товарищи обвинять в том, что мы говорим это специально, – отметил глава НМА. – Да не специально мы это говорим, я просто это знаю точно. Никакого повышения сразу не будет, но в дальнейшем это неизбежно».

При этом эксперты не исключают, что тема хлора является своего рода разменной картой в сложных российско-американских отношениях. Впрочем, гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян не понимает, для чего России стоит ввязываться в драку именно сейчас. «Наверное, есть какие-то проблемы, для решения которых и был вновь вытянут этот козырь», – отмечает он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1677
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3629
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2682
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2186

Другие новости