Рост закупочных цен на молоко в Минсельхозе считают справедливым.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
За последние полгода мировые цены на сухое молоко выросли почти на 50%, а масло подорожало на 70% – причем всего за два месяца. Российские власти пока не прогнозируют скачка внутренних розничных цен, хотя и признают угрозу дефицита некоторых видов отечественной молочной продукции. Вчера представители Минсельхоза сообщили, что «переработчики должны платить больше за натуральное молоко», а ограничение импорта дешевого сухого молока – это осознанная политика ведомства. Нехватка же сухого молока, по мнению некоторых экспертов, способствует подорожанию молочной продукции.
Принятый в прошлом году молочный технический регламент дискредитировал в глазах потребителей «молочный напиток», произведенный из сухого сырья (см. «НГ» от 20.11.09). Замглавы Департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктор Ольховой уже называл этот техрегламент «антирекламой молочного продукта». Резкое снижение потребительского спроса на «молочный напиток» привело к вполне логичной реакции производителей – сокращению производства сухого молока примерно на 40–45% в течение года. В итоге достаточного запаса сухого сырья к зиме заготовлено не было. Эту ситуацию усугубил запрет Роспотребнадзором импорта сухого молока из Белоруссии из-за его несоответствия новому российскому техрегламенту. Молочный союз России тут же увидел в этом серьезную угрозу молочного дефицита на внутреннем рынке России. Исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов направил первому вице-премьеру Виктору Зубкову письмо с просьбой возобновить поставки сухого молока из Белоруссии. Свою просьбу он аргументировал тем, что за 10 месяцев 2009 года внутреннее производство сухого цельного и сухого обезжиренного молока сократилось соответственно на 44 и 27% и что на сегодняшний день дефицит сырого молока составляет 7 тыс. тонн ежесуточно. В ноябре правительства государств приняли решение о выдаче временных разрешений на поставку сухого и концентрированного молока из Белоруссии в размере 15 тыс. тонн. Но, сообщают в Молочном союзе, «в должном объеме, который мог бы удовлетворить потребности в данном сырье, продукция не поставлена», в том числе и по вине Роспотребнадзора. Ограничение импорта дешевого белорусского сухого молока – осознанная политика властей, ведь производителям сырого молока выгодны высокие внутренние закупочные цены.
Все эти события происходили на фоне резкого увеличения за последнее полугодие мировых цен на сухое молоко (рост цен составил 50%) и масло – на 70%. «Если сравнивать с уровнем цен в августе 2008 года, ситуация выглядит утешительной для всех производителей молока – цены на их продукцию повышаются. Но чтобы вывести предложение на уровень 2007 и 2008 годов, производители должны быть уверены в стабильных высоких ценах на свой товар, что будет гарантировать окупаемость вложенных инвестиций», – считает гендиректор «ГЕА ВестфалияСердж» Бьерн Дрекслер. Причем, по его словам, наблюдается именно параллельное развитие мировых рыночных цен и местных цен в России. «Переработчики молока ожидали сокращения спроса, но не предвидели сокращения производства молока. Это вызвало повышение закупочных цен в зимний период, что, в свою очередь, привело к дефициту и резкому повышению цен. Это классическая ситуация, когда спекуляции перестали работать и теперь спекулянты ищут того, кто заплатит по их счетам», – объясняет Дрекслер причины и последствия спада производства.
Как считает председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, российские переработчики не хотят платить запрашиваемую производителями высокую цену. «Мировая цена на сухое молоко достигла уровня 170–175 рублей за килограмм, и покупать сегодня сырое молоко для сушки более выгодно, чем покупать качественное импортное сухое молоко». С поставками же дешевого белорусского теперь возникли проблемы.
Наконец, против переработчиков сработал и сезонный фактор. Как известно, летом производство сырого молока значительно превышает зимние показатели. Компенсировать эту разницу позволяет превращение летних избытков в сухое молоко, которое можно будет использовать в зимний период.
Проблему дефицита молока косвенно признают и в Минсельхозе. «Ресурсов сырого молока достаточно для производства «молока питьевого» в объемах, необходимых для удовлетворения потребительского спроса в течение года. Однако в этом случае возникнут перебои в поставках сырого молока для производства других сырьеемких молочных продуктов», – заявили представители Минсельхоза «НГ». Таким образом, несмотря на сделанное недавно министром сельского хозяйства Еленой Скрынник официальное заявление о том, что «у нас нет дефицита молока и предпосылок для повышения потребительских цен на готовую молочную продукцию», в ведомстве фактически признают наличие проблемы. По данным Минсельхоза, объем производства молока по итогам 2009 года превысит 32 млн. тонн, а потребления – 39 млн. тонн.
По данным Росстата, за январь–ноябрь текущего года по отношению к январю–ноябрю 2008 года молоко и молочная продукция подорожали лишь на 0,9%, тогда как продовольственные товары за тот же период – на 4,9%. Казалось бы, действительно поводов для паники нет – молоко дорожает незначительно и медленно. Так, Даниленко напоминает, что молоко – это «социально чувствительный продукт» и никому не выгодно резко повышать на него цены, ведь это приведет к сильному сокращению его потребления. Спад потребления уже имел место в 2007–2008 годах, когда рост цен на 40% привел к сокращению потребления на 12% и к убыткам молочных производителей. Поэтому, по словам Даниленко, в 2010 году прогнозируется рост розничных цен на молочную продукцию только в рамках инфляционных процессов (максимум на 8–10%). Правда, речь в данном случае идет скорее об искусственном удержании цен в приемлемых для потребителей рамках, чем о реальной тенденции к сохранению нормальной цены.
В Молочном союзе же «НГ» сообщили, что «в текущем году с учетом инфляции мы вернулись к ценам конца 2006 – начала 2007 года, когда развитие молочного рынка было наиболее перспективным. И мы рассчитывали, что цена на сырое молоко не будет так стремительно расти, но мы не сделали скидку на то, что вдруг наступит тот дефицит сырья, который мы сегодня имеем». В Молочном союзе надеются, что с постепенным переходом в весенне-летний сезон внутренняя цена опустится. Надеются там и на реабилитацию в техрегламенте термина «восстановленное молоко» (который сегодня заменен «молочным напитком»), ведь такая реабилитация восстановит объемы производства сухого молока, а значит, и обеспечит адекватные для потребителей цены на молочную продукцию. «В принципе на данный момент убедительных обоснований для роста цен не имеется. К тому же рост внутренних цен провоцирует приток импорта, а этого лучше избежать», – считают в Молочном союзе.