Федеральный информационный центр (ФИЦ) «Аналитика и безопасность» спустя два с половиной месяца после официального начала деятельности отчитался о первых результатах своей работы. Если в сентябре с.г. ФИЦ призвал средства массовой информации и россиян к совместной борьбе против коррупции, а также просил присылать сведения о злоупотреблениях чиновников, то на днях организация уже сама предоставила общественности данные по теме «Системная коррупция против инновационных проектов».
По словам активистов «Аналитики и безопасности» – общественной организации, направленной на борьбу с коррупцией, уже несколько месяцев в адрес центра из проверенных источников поступают сведения о вопиющих случаях коррупции, которые могут привести к глобальным техногенным катастрофам в России. «Мы собирали и обобщали эти материалы, проводили собственные проверки и направляли их во все структуры, которые должны разбираться в таких ситуациях. Но реакции, можно сказать, никакой – какие-то отписки, звонки, что материалы утеряны, хотя их игнорирование может повлечь за собой подрыв национальной безопасности», – посетовал руководитель федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко. – Мы предложили бороться не с мелкими случаями. У нас материалы по крупным ОПС, по отраслям промышленности, науки. Однако до президента и правительства нам сложно достучаться, потому что есть определенная прослойка людей, которая этому мешает и заинтересована в сохранении своих ОПС, объеме бизнеса и рейдерских захватах».
Активисты ФИЦа предоставили журналистам информацию по двум громким делам, которые, по их мнению, могут иллюстрировать, как коррупция вредит инновационным процессам в стране. Первое из них, как считает эксперт по защите от противоправных действий ФИЦ Инна Лукашевич, – дело изобретателя профессора Юрия Финка, который разработал систему контроля безопасности для железных дорог. Сейчас ученый находится в тюрьме, поскольку, как считают сотрудники центра и его жена, он стал жертвой высокопоставленных рейдеров. Второе дело – Германа Политимского (он также находится в тюрьме), – по словам сотрудников ФИЦа, показывает, как отставные чиновники (на примере тестя Политимского и бывшего заместителя министра топлива и энергетики РФ Александра Самусева) используют свои связи для решения личных вопросов. Как сказала на пресс-конференции дочь Самусева Елена Политимская: «Мой муж никогда не занимался бизнесом. Однако он был осужден за организацию мошенничества с целью приобретения акций одного из коньячных заводов на юге России. Хотя никогда не являлся ни акционером, ни учредителем данного предприятия. Следствие прошло в кратчайшие сроки».
Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 24.11.09), в Индексе восприятия коррупции организации Transparency International, в 2003 году Россия была на 86-м месте из 133 (получив при этом 2,7 балла из 10). При этом среди стран с наилучшими показателями оказались Финляндия, Исландия, Дания, Новая Зеландия и Сингапур. В 2008 году Россию с 2,3 балла из 10 оттеснили на 145-е место из 180 стран. По данным индекса, 48,7% опрошенных в России считают, что коррупция оказывает очень существенное влияние на бизнес-среду (16,6% – Канада; 7,4% – США; 34,7% – Великобритания), 21,8% опрошенных считают, что коррупция оказывает очень существенное влияние на его личную жизнь и жизнь его семьи (42,5% – Канада; 26,5% – США; 10,9% – Великобритания).