0
1763
Газета Экономика Интернет-версия

25.11.2009 00:00:00

Модернизация уходит за горизонт

Тэги: нефть, цены, модернизация


нефть, цены, модернизация Глава ИнСоРа Игорь Юргенс предупреждает об опасности свертывания реформ в экономике.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Разговоры о модернизации могут быть свернуты, а сами реформы так и не начнутся. С таким предупреждением выступил вчера глава Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юргенс. По его словам, с ростом цен на нефть голоса противников изменений становятся все более громкими. Впрочем, некоторые аналитики полагают, что модернизировать заведомо нежизнеспособную модель экономического развития страны бесполезно, а все разговоры о ее совершенствовании уводят власти в сторону от решения более кардинальных задач.

«Как только цена барреля нефти на мировом рынке снова пошла в рост и достигла 70 долларов, а бюджет вновь задышал, модернизационного драйва опять стало не хватать, – сокрушался Юргенс, выступая на VI ежегодной конференции «Модернизация российской экономики: вклад европейского и российского бизнеса». – Нужна огромная политическая воля, чтобы переломить тенденцию. Если мы сейчас скажем, что давайте дождемся окончания кризиса, о чем уже вовсю говорит довольно влиятельное лобби, мы модернизацию, боюсь, провалим. В российской истории такого рода «потом» почти всегда выливается в «никогда».

Как отметил председатель правления Ассоциации европейского бизнеса Райнер Хартманн, лет 10 назад один из российских чиновников поделился с ним опасениями по поводу сырьевой направленности экономики: «Самое худшее, что может случиться с Россией, – это высокая цена на нефть». «Что, собственно, и произошло, и реформы сошли на нет после дождя из нефтедолларов, – отметил Хартманн. – Необходимо переходить к более устойчивой модели».

По словам Юргенса, курс на модернизацию, объявленный президентом Дмитрием Медведевым, был взят в тот момент, когда отечественная экономика еще не вышла из кризиса. Причем кризиса существенного, в течение которого падение промышленного производства достигало 40%, а снижение ВВП – 10%. «Инфляция остается очень высокой, а внешние условия не внушают пока полной уверенности, что выйти из кризиса можно будет в 2009 году. Скорее всего, как предполагает Минэкономразвития, ситуация стабилизируется в 2010 году, когда мы начнем прирастать, – отметил в своем выступлении глава ИнСоРа. – Но рынок товаров нашего традиционного экспорта уже не восстановить. Чем дальше, тем меньше надежд, что газ, нефть, металлы будут локомотивами роста. Просто в силу того, что экономика постиндустриального периода вступила в период энергозамещения, изменяется климат и т.д.». Как отметил Юргенс, модернизация, особенно в тех отраслях, которые президент объявил приоритетными, означает массовое инвестирование. Но денег в бюджете нет, зато есть повышенные социальные обязательства.

К тому же устойчивый выход из кризиса при инфляции в 10–11% не может быть реалистичным. «По мнению экономистов, инфляция в 5% – это максимум для того, чтобы экономика начала расти устойчивыми темпами. В противном случае невозможен дешевый кредит, соответственно рост реального сектора и все, что с ним связано, – считает он. – Примерно 70% парка российских станков и оборудования должно быть обновлено. Это никогда не делается из прибыли, то есть экономике нужны большие и длинные кредиты. Но на Западе они недоступны, а кредитоваться под 16–18% просто невозможно».

Другое направление – модернизация интегральная. Если Россия будет считать себя во враждебном окружении, то ничего не получится. «Это просто полное изнурение страны, которая уже 20 последних лет находится в состоянии разного рода реформ», – предупредил Игорь Юргенс. В этой связи к числу наиболее срочных шагов, необходимых в ближайшее время, относится вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО), «причем без экзотических сценариев типа вступления втроем, вдвоем и т.д.», членство в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), восстановление отношений в рамках Энергетической хартии и т.д. В условиях, когда нет средств, есть смысл проводить горизонтальную модернизацию, которая не требует серьезных затрат, о чем и просят представители в том числе и европейского бизнеса, считает Юргенс. То есть снимать административные барьеры, усовершенствовать работу таможни, налоговых органов, снижать пресс разного рода проверок, кошмарного количества сертификаций и т.д.

То, что руководству страны не стоит дожидаться окончания кризиса, экспертами под сомнение не ставится. Однако есть и серьезные возражения. В частности, как отметил в беседе с «НГ» директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, когда модель экономики сформирована ущербная, ее надо просто менять. «Давайте в тысячный раз повторим, что надо отходить от сырьевой экономики к инновационной. Просто разрабатывая новые технологии, создавая бизнес-инкубаторы при вузах, призывая бизнес проявить социальную ответственность и т.д., – перечисляет он. – Но таким образом мы экономику не модернизируем. Все заклинания по этому поводу, к сожалению, уводят от главного. Под модернизацией у нас понимается такое небольшое усовершенствование, которое уводит от решения главной проблемы, которую можно просто заболтать. А проблемы настолько серьезны, что надо вести речь о перестройке номер два. Радикальная смена экономической модели – вот что нам надо».

Однако скепсис по поводу решимости властей идти по радикальному пути у экспертов растет. Особенно на фоне высоких оценок антикризисных мер, которые, оказывается, позволили стабилизировать ситуацию и при отсутствии откровенного анализа истинной ситуации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1580
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3500
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2567
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2079

Другие новости