0
1417
Газета Экономика Интернет-версия

20.11.2009 00:00:00

Кризис расплодил мошенников

Тэги: кризис, мошенничество


кризис, мошенничество Экономические проблемы толкают менеджеров на преступный путь.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

В условиях спада мировой экономики у руководителей и менеджеров компаний по всему миру резко обострились криминальные настроения. Сотрудники компаний пытаются извлечь максимум выгод, пользуясь ситуацией неопределенности и страха, не брезгуя таким способом, как прямое мошенничество или коррупция. Согласно «Всемирному обзору экономических преступлений-2009», опубликованному вчера компанией PricewaterhouseCoopers (PwC), Россия остается лидером в сфере экономической преступности.

«Когда под угрозу поставлено экономическое выживание компании или человека, грань между допустимым и неприемлемым поведением может показаться гораздо менее четкой», – отмечают авторы исследования, которое было проведено специалистами PwC при участии бизнес-школы INSEAD.

В рамках обзора было опрошено более 3 тыс. респондентов из 54 стран мира, в том числе 86 представителей бизнеса из РФ.

Результаты последнего анализа показали, что мошенничество остается одним из основных рисков для компаний во всем мире, но в России отмечается самый высокий уровень мошенничества по сравнению с остальными странами (см. таблицу). Только за последний год в стране от экономических преступлений пострадал 71% компаний, что на 12% выше доли респондентов, столкнувшихся с экономическими преступлениями в 2007 году (59%). Он также значительно превышает средний результат по всему миру – 30%, и показатели по Центральной и Восточной Европе – 34%.

Как отмечают эксперты PwC, почти половина – 48% – российских менеджеров указали на рост числа экономических преступлений за последний год. При этом 61% опрошенных из компаний, ставших жертвами экономических преступлений, сообщили, что в их компаниях было отмечено от 1 до 10 таких случаев, а у 39% компаний число мошеннических действий превысило 10. У 47% компаний потери от них превысили 1 млн. долл.

Если говорить о видах мошенничества, то кризис ухудшил показатели по большинству из них. Если в 2007 году о незаконном присвоении активов заявляли 42% опрошенных, то в 2009-м – уже 64%. Серьезную проблему для российских компаний по-прежнему представляют взяточничество и коррупция. За последний год 48% опрошенных компаний столкнулись с фактами взяточничества или коррупции (в 2007 году – 34%), что вдвое превышает среднемировой показатель. От потерь не застрахована ни одна отрасль, хотя виды мошенничества могут различаться. Наиболее значительные материальные потери несут организации сектора финансовых услуг, предприятия ТЭК и горнодобывающей промышленности. Из-за своей специфики компании этих секторов наиболее подвержены риску хищения активов, взяточничества и коррупции.

Отечественные эксперты в общем согласны с оценкой состояния дел в период мирового кризиса, озвученную западными коллегами. Однако место, которое отводится России в таких рейтингах, вызывает у них подозрение в тенденциозности.

«Кризис и вызванная им неопределенность – очень благоприятное время для передела собственности и проведения всевозможных рейдерских операций, так что рост криминальных показателей никакого удивления не вызывает, – отмечает руководитель аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. – К тому же в такой ситуации у нас становится очень популярным лозунг о том, что «долги отдают только трусы». Возникают проблемы между должниками и кредиторами, растет соблазн получить взятку, «откат» за решение вопросов и т.д.». Но тот факт, что Россия из года в год является лидером по экономической преступности, вызывает у него сомнения. «Есть подозрение, что подобные исследования – это еще и антироссийский пиар, – полагает Разуваев. – Любой подобный рейтинг – элемент политического давления на руководство страны, и отрицать это бессмысленно. Я уверен, что, например, в Украине ситуация с криминалом в экономике выглядит еще более мрачно, но там положение дел западные эксперты почему-то не исследуют или стараются не выпячивать».

Впрочем, как отмечает руководитель Группы Форензик в Центральной и Восточной Европе, России и странах СНГ (PwC) Джон Уилкинсон, рост российских показателей связан еще и с тем, что отечественные компании становятся более открытыми для исследователей. Так что этот факт не такой уж и негативный, учитывая, что в 2003 году, если верить подобным опросам, экономическая преступность в России была почти на нулевой отметке, что явно не отражало реального состояния.

Экономическая преступность останется достаточно серьезной угрозой как в России, так и во всем мире, хотя и есть надежда, что ситуация несколько улучшится. О таких надеждах говорят и эксперты PwC. «С подъемом экономики количество таких преступлений должно пойти на спад, – полагает Уилкинсон. – Мы ожидаем, что незначительное снижение произойдет уже в течение 2010 года».

Текущий риск экономических преступлений в разных странах
Доля компаний, пострадавших от экономических преступлений за последний год
Страны с высоким уровнем мошенничества
Россия 71%
Кения 67%
ЮАР 62%
Страны с низким уровнем мошенничества
Япония 9,6%
Гонконг 13%
Нидерланды 15%
Источник: данные PricewaterhouseCoopers

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1572
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3489
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2561
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2074

Другие новости