0
1341
Газета Экономика Интернет-версия

18.11.2009 00:00:00

Европейский бизнес разоблачил российское правительство

Тэги: таможенный союз, тариф, вто


таможенный союз, тариф, вто Барьеры для европейского импорта в Россию могут вырасти.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Москва уверена, что главными темами открывающегося сегодня саммита Россия–ЕС станет преодоление кризиса, а также евро- и энергобезопасность. Однако европейские предприниматели считают ключевой темой осложнение условий импорта в связи с созданием Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Москва использует Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном для усиления протекционистской защиты российской экономики от конкуренции с импортом. С таким обвинением выступила Конфедерация европейского бизнеса (BusinessEurope), она призвала Евросоюз обсудить рост таможенных тарифов на саммите Россия–ЕС, который открывается сегодня в Стокгольме. Эксперты считают, Таможенный союз оттеснил для России переговоры с ЕС и с ВТО на второй план. Между тем Москва формально заявляет о своей приверженности принципам свободной торговли. Так, президент Дмитрий Медведев заявил в журнале Economist, что Россия надеется завершить переговоры с ВТО уже в 2010 году. Медведев подчеркнул, что членство в ВТО – это один из приоритетов государственной политики.

Однако работающие в России европейские предприниматели крайне озабочены неразберихой, которая возникнет в связи с изменением таможенных норм после создания Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. «Таможенный тариф создающегося союза выше действующих и согласованных на переговорах по ВТО импортных тарифов. Кроме того, создание Таможенного союза неизбежно породит несогласованность законодательств. Европейские компании предвидят неопределенность нетарифных барьеров – в части лицензирования, санитарно-эпидемиологического контроля или действующих стандартов»,– сообщили вчера «НГ» близкие к европейским компаниям эксперты.

Европейский бизнес обеспокоен ростом внешнеторговых барьеров в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. В конце прошлой недели гендиректор Конфедерации европейского бизнеса (КЕБ) Филипп де Бук направил письмо еврокомиссару по торговле Кэтрин Эштон, в котором говорит об озабоченностях КЕБ из-за вступления в силу с 1 января 2010 года единого таможенного тарифа. В письме говорится, что КЕБ «в принципе поддерживает региональные интеграционные проекты как способ создания крупных рынков», однако в связи с введением с 1 января единого таможенного тарифа на территории России, Белоруссии и Казахстана «существует значительная неопределенность в отношении влияния Таможенного союза, а также уровня и области применения этого тарифа». Так, КЕБ опасается, что пошлины в рамках единого таможенного тарифа окажутся выше ныне применяемых. «Это ухудшит условия доступа европейских экспортеров на российский, белорусский и казахстанский рынки, а также нанесет значительный урон ряду европейских отраслей, включая автомобилестроение, сталелитейное производство, производство машинного оборудования и пищевых продуктов», – предупреждают европейские бизнесмены. По их мнению, единый таможенный тариф – это новая протекционистская мера, к которой прибегает Россия в связи с попытками вывода экономики из кризиса.

Между тем опасения возможной неразберихи подтвердил вчера и белорусский президент Александр Лукашенко. «Прямо скажу, меня беспокоит, достаточно ли защищены и полностью ли учтены белорусские экономические и внешнеполитические интересы на этапе согласования условий Таможенного союза», – заявил Лукашенко во вторник на совещании по формированию Таможенного союза. При этом глава Белоруссии вовсе не считает вопрос с таможенным тарифом окончательно согласованным. «Правительство докладывает, что он (таможенный тариф. – «НГ») уже согласован и готов к подписанию главами государств», – отметил президент, высказав в связи с этим ряд сомнений. «Сделаны ли четкие расчеты и анализ по каждому направлению и по каждой товарной позиции на предмет возможных выгод или потерь? Проведена ли работа белорусскими организациями и предприятиями по учету их интересов и подготовке к новым условиям хозяйствования?» – интересуется Лукашенко.

Некоторые российские эксперты находят у таможенных опасений европейцев вполне очевидные основания. «Понятно, что при согласовании тарифов участники Таможенного союза будут в первую очередь защищать своих производителей, а не потребителей. Компромиссы скорее будут достигаться на пути выбора максимальных таможенных тарифов из уже существующего комплекта. Например, если у России на какую-то импортную продукцию тариф был выше, чем у Казахстана, то она будет добиваться принятия своего высокого тарифа в качестве общего в обмен на подарки Казахстану по другим позициям. Этого и боятся европейские бизнесмены», – объясняет аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин.

Кроме того, «при необходимости Россия, Казахстан и Белоруссия могут повысить пошлины и без организации Таможенного союза. При этом все три страны рассчитывают рано или поздно вступить в торговую организацию, поэтому ожидать резких движений от Таможенного союза все-таки не стоит», – считает консультант компании «2К Аудит – Деловые консультации» Андрей Чернявский. «Да, по некоторым позициям выбран самый высокий уровень, но по другим – нет», – резюмирует гендиректор «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян.

В обращении к еврокомиссару евробизнесмены подчеркивают, что использование единого таможенного тарифа наряду с другими временными мерами, включая экспортные пошлины, «будет не только прямым нарушением договоренностей в рамках «двадцатки» о неприменении протекционистских мер, но и нанесет вред торговле и инвестиционному климату участников Таможенного союза». «Мы также обеспокоены новыми руководящими указаниями для российской таможенной и тарифной политики, которые лягут в основу на пространстве Таможенного союза», – сказано в Послании. Филипп де Бук надеется, что еврокомиссар Катрин Эштон сможет «прояснить возможные последствия для торговли в связи с предлагаемым единым таможенным тарифом и добиться того, чтобы он не вводился или не усиливал протекционистские меры».

Большинство российских экспертов уверены, что Москва, провозглашая на словах свое стремление вступить в ВТО, на деле это вступление всячески оттягивает. Один из примеров – ситуация с Таможенным союзом. Гендиректор компании «ФинЭкспертизаКонсалтинг» Дмитрий Шустерняк утверждает, что «в условиях кризиса вступление в ВТО объективно невыгодно для России. Оно и до кризиса было-то не очень выгодным. Фактически решение о присоединении к ВТО надо было рассматривать как политический жест, причем не очень значимый. Поэтому наше решение, что теперь мы будем вступать вместе с Белоруссией и Казахстаном – это тоже маневр, ход», призванный снова и снова откладывать окончательное присоединение к ВТО. В то же время «ВТО и Таможенный союз – это не альтернативные, а разноплановые «компании». Поскольку переговоры с ВТО превратились в бесконечный марафон, который неясно когда закончится, то вполне естественным является выбор решить какие-то проблемы «здесь и сейчас» в кругу хороших партнеров России», – уверен Шандыбин. Хотя, по его же словам, это еще совсем необязательно сигнализирует о принципиальной смене курса в отношении ВТО. «Для сравнения, торговый оборот России с Казахстаном и Белоруссией по итогам 2008 года оценивался в 54 миллиарда долларов. За тот же период торговый оборот России только со странами Евросоюза оценивается почти в 315 миллиардов долларов, и это если не брать в расчет Китай и Японию, которые также входят в ВТО. Эти цифры свидетельствуют о том, что вступление в ВТО – приоритетная задача для России», – констатирует Чернявский.

Но, по мнению директора департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игоря Николаева, тот факт, что вступление в ВТО не является теперь приоритетом государственной политики, «подтверждается хотя бы самой изменчивостью нашей позиции: то мы настаиваем на переговорах в рамках единого союза с Казахстаном и Белоруссией. То мы вроде бы отдельно ведем разговоры о вступлении в ВТО. Такая неопределенность, очевидно, удлиняет срок переговоров о вступлении в ВТО и снижает их приоритетность». И в таком снижении приоритетности Николаев видит скорее негативные последствия, чем позитивные. «В условиях глобального кризиса чем меньше существует препятствий в торговле, тем лучше», – говорит он. Уход от протекционистских мер избавит, например, производителей российской металлопродукции от антидемпинговых расследований, которые сейчас возможны в странах-импортерах.

Если же Россия на самом деле повысит пошлины в рамках единого таможенного тарифа, то это, по утверждению Николаева, приведет только к одному – к еще большему затруднению на переговорах России с ВТО и к новым обвинениям в злоупотреблении протекционистскими мерами. «Учитывая всестороннюю зависимость России от ЕС, недовольство европейского бизнес-сообщества – это уже серьезный повод для размышления российской стороне, – уверяет Шандыбин. – В критической ситуации всегда есть соблазн решить свои проблемы за счет «чужих». Это очень опасно. Именно сегодня Россия заинтересована не получить имидж потенциальной страны-изгоя. И вступление в ВТО было бы здесь хорошей страховкой и политическим бонусом».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
944
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
598
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
412
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
583

Другие новости