0
1687
Газета Экономика Интернет-версия

12.11.2009 00:00:00

Бизнесу обещана компенсация

Тэги: бизнес, налог, есн, страхование


бизнес, налог, есн, страхование Глава РСПП Александр Шохин с тревогой ждет роста налогов.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Борьба бизнес-сообщества с грядущей заменой единого социального налога (ЕСН) страховыми выплатами вступила в решающую фазу. Отсрочить принятие соответствующего закона не удастся, что было вновь подтверждено представителями государства на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Впрочем, бизнес все еще может рассчитывать на частичную компенсацию потерь, вызванных ростом налогов. Конкретные меры Минэкономразвития обещает озвучить лишь после опубликования Послания президента Дмитрия Медведева.

Отметим, что жаркие споры вокруг федерального закона № 212, согласно которому вместо ЕСН вводятся страховые взносы, ведутся уже не первый год.

Напомним – реформа предполагает, что ЕСН будет разделен на три социальные выплаты: в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фонд социального страхования (ФСС). При этом суммарная ставка по ним в 2010 году будет такая же, как и по ЕСН, – 26% от фонда оплаты труда (ФОТ). Однако с 1 января 2011 года страховые взносы вырастут уже до 34% от ФОТ, и они не будут взиматься с суммы, превышающей 415 тыс. рублей в год. То есть с зарплаты в 35,5 тыс. руб. в месяц никаких выплат не предусмотрено, тогда как с меньших зарплат работодатели должны будут заплатить 34%.

Нагрузка на бюджеты компаний увеличится сразу на 8%, и в РСПП уже подсчитали, что для бизнеса это выльется в дополнительные 1,5 трлн. руб. Руководство союза, учитывая кризисные реалии, уже предлагало перенести повышение страховых взносов с 2011 на 2012 год, но против такой отсрочки выступил Минфин.

Вчера президент РСПП Александр Шохин повторил основные претензии к намеченным новациям. По его словам, уровень нагрузки увеличится в 2011 году даже больше, чем на заявленные 30–45%, учитывая косвенные финансовые затраты. «При этом законодательство предусматривает возможность дальнейшего роста нагрузки на бизнес, – пояснил он. – По нашему мнению, есть опасение, что резкое повышение страховых платежей может привести к обратному результату: после краткосрочного роста пенсионных поступлений и поступлений в социальные фонды может произойти возврат к дефициту и даже его увеличению».

Все это происходит без применения компенсационных мер, которые обсуждались еще год назад, сообщил Шохин. К тому же он перечислил целый ряд тревожных для бизнес-сообщества факторов: «Сегодня возобновлена дискуссия по дальнейшему повышению налоговой нагрузки на бизнес, заявляется, что для обеспечения сбалансированности бюджетных фондов необходим суммарный тариф страховых взносов уже не на 34, а на 37%. К тому же активно продвигается идея введения дополнительных взносов работодателей для финансирования доплат к пенсиям отдельным категориям работников». К негативным моментам относится и увеличение числа администраторов и проверяющих органов: к Федеральной налоговой службе (ФНС) добавляются социальные фонды, что может привести к увеличению числа проверок, росту бумажного документооборота и дополнительных финансовых и людских ресурсов.

При этом представители Минздравсоцразвития привычно отвергают все претензии. Как отметил вчера замглавы ведомства Юрий Воронин, «то, что у нас сегодня существует, социальным страхованием назвать нельзя». «Пенсионеры сегодня недополучают 610 рублей в месяц – это цена решения по снижению ЕСН в 2005 году», – заявил он, оправдывая грядущие изменения. Впрочем, Минздравсоцразвития не против компенсаций бизнесу, но отвечает за это Минэкономразвития, с него и спрос, пояснил Воронин.

В свою очередь, замруководителя Минэкономразвития Станислав Воскресенский уверил публику, что вопрос о компенсирующих мерах бизнесу никто с повестки дня не снимал. «Такие меры рассматриваются, и расчеты, к каким последствиям для экономики и бизнеса они приведут, сейчас ведутся, – отметил он. – Я не готов сейчас назвать конкретных мер, тем более что прессы много в зале, которая потом все переврет». По его словам, следует дождаться опубликования ежегодного Послания президента к Федеральному собранию, после которого «получим вводные по данному вопросу». «Минфин, как всегда, будет оппонировать предложениям экономического ведомства, но и там понимают, что без них не обойтись, – предупредил Воскресенский. – Понятно, что эти меры не могут быть размазаны по всей экономике, а должны касаться тех отраслей, которые в наибольшей степени пострадают от повышения выплат». Речь, по его словам, будет идти о высокоинновационных отраслях, где доля ФОТ существенно выше, чем в промышленности и сфере добычи полезных ископаемых.

Эксперты считают, что государство допускает стратегическую ошибку, взваливая дополнительную нагрузку на предпринимателей. «Власти пытаются пенсионную проблему решить с помощью неразвитого и загибающегося в условиях кризиса бизнеса, – отмечает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. – Но вопрос не в том, что налог у нас слишком низкий, проблема лежит совершенно в другой плоскости. В России сегодня наблюдается абсолютно неестественное соотношение людей, занятых производительным и непроизводительным трудом». Один человек, находящийся в сфере производства и оказания услуг, кормит семерых – пенсионеров, безработных и занятых в бюджетной сфере, чего нет нигде в мире, считает аналитик. И это при нашей производительности труда, которая в разы ниже, чем в развитых странах. «Рост на 13% эту проблему не решит, – полагает Микаелян. – Ее острота будет снята лишь на 3–4 года, но потом налоги придется снова увеличивать». Что же касается компенсаций, то возникает простой вопрос: зачем надо сначала придумывать повышение налога, а потом пытаться снизить вызванные им потери? «Если государство из бюджетной сферы не направит в отрасли материального производства хотя бы 10 миллионов человек, шансов выправить ситуацию в ближайшие 15–20 лет не будет», – уверен эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1635
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3567
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2629
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2139

Другие новости