Россия желает поучаствовать в разделе будущей прибыли болгарской АЭС.
Фото Reuters
Новое правительство Болгарии пересматривает заключенные с Россией энергетические проекты, но рискует оказаться ни с чем – особенно после бегства западных инвесторов. Вчера стало известно, что от финансирования строительства болгарской АЭС «Белене» отказалась германская энергетическая компания RWE, чем явно озадачила Софию. Российская сторона готова продолжать участие в проекте АЭС, но уже на новых условиях – не в виде кредита, а выкупив долю. Эксперты считают, что идеальной с экономической точки зрения была бы покупка контрольного пакета акций АЭС, в худшем случае – 30%. Вопрос в цене, которую потребуют болгары.
«Один из ведущих европейских производителей электроэнергии в Евросоюзе – германский холдинг RWE отказался от 49% в проекте АЭС в болгарской Белене, – сообщила в среду пресс-служба правительства Болгарии. – RWE отказывается от проекта АЭС в Белене, но заявляет премьер-министру Бойко Борисову о готовности к диалогу по совместным проектам в болгарском энергетическом секторе». Немцы объяснили свое решение тем, что до сих пор не создана целостная концепция финансирования АЭС, что в условиях глобального финансового и экономического кризиса чрезвычайно важно. Кроме того, как заявила директор Национального энергетического холдинга Галина Тошева, роль в решении компании сыграло также отсутствие соглашения с российским «Атомстройэкспортом» (АСЭ), который должен строить электростанцию. При этом требовать выплаты неустойки за срыв финансирования болгары у немцев не будут, но продолжат поиск инвесторов.
Российская сторона пока скупится на официальные комментарии, но отмечает, что Болгария сама нарвалась на неприятности, взяв курс на пересмотр ранее заключенных проектов в энергетике.
Впрочем, как сообщил вчера подрядчик строительства АЭС «Белене» ЗАО «АСЭ», компания продолжает выполнять свои контрактные обязательства. «Изменения в финансовой структуре проекта на сегодняшний день не привели к пересмотру компанией своих обязательств по контракту», – сообщила пресс-служба «Атомстройэкспорта».
В Минэнерго официально не комментируют ситуацию, однако источник в ведомстве пояснил позицию российской стороны. «В 2007 году, когда подписывался контракт на сооружение АЭС, будучи президентом, Владимир Путин говорил о том, что Россия готова выделить кредит в 3,8 миллиарда евро. И деньги были уже заложены в бюджете, – сообщил источник. – Болгары долго думали, но ничего не придумали, найдя инвестора в виде RWE. Последствия известны». Не так давно болгары стали говорить о возможности привлечения дополнительных инвесторов, чтобы распродать им частично долю государства – 51%. На каких условиях и каким образом – непонятно, поскольку механизма пока нет, продолжил источник. «Проект уже одобрен Евросоюзом, получены все разрешения, лицензии и т.д., так что главным вопросом остается проблема денег, – отмечают в ведомстве. – Россия готова рассмотреть предложения по поводу участия в акционерном капитале проекта». Между тем оценку проекта в 10 млрд. евро, озвученную болгарской стороной, в России считают завышенной.
В свою очередь, официальный представитель «Росатома» Сергей Новиков также заявил «НГ» о том, что они с нетерпением ожидают болгарских инициатив. «Мы хотим понять, какой пакет болгары нам предложат», – пояснил он.
Как сообщил «НГ» источник в отрасли, российская сторона заинтересована участвовать в капитале, поскольку это открывает дополнительный рынок. «Сначала мы вели речь о возврате к кредитованию этого проекта, на что получили возражения – дескать, Болгария и сама найдет необходимые средства, – пояснил аналитик. – Из-за кризиса оказалось, что средств нет, но и мы сегодня собираемся не просто выделять средства, а покупать долю». В том, что прибыль будет, сомнений мало. К тому же российская сторона сможет принять участие при разделе средств, полученных в виде оплаты за предоставление электроэнергии потребителям, как болгарским, так и европейским.
По мнению аналитика компании «КапиталЪ» Константина Гуляева, России был бы интересен контрольный пакет АЭС «Белене» – 51%. «Но надо просчитать, сколько это будет стоить, – предупреждает он. – Покупать необходимо не менее 25–30%, то есть блокирующий пакет, иначе не будет смысла». Если оценивать стоимость проекта в 6–7 млрд. евро, то цена 25% составит 1,6–2 млрд. евро, а за контроль – 3–3,5 млрд. евро, что вполне нормально, учитывая, что Россия собиралась кредитовать проект на уровне в 3,8 млрд. евро. «Если же цена будет исходить из 10 миллиардов евро, что явно неадекватно, тогда речи о покупке идти не будет, – полагает он. – Как поведет себя в этом вопросе нынешнее руководство Болгарии, спрогнозировать очень сложно, но других инвесторов они вряд ли найдут».