0
1058
Газета Экономика Интернет-версия

23.10.2009 00:00:00

Без концентрации ресурсов ряд отраслей не выживет

Александр Хинштейн

Об авторе: Александр Евсеевич Хинштейн - депутат Государственной Думы, член фракции "Единая Россия", член комитета ГД по промышленности, член комиссии ГД по законодательному обеспечению противодействия коррупции.

Тэги: экономика, госкорпорация, кризис


экономика, госкорпорация, кризис Александр Хинштейн: «Загонять силой частный капитал в неконкурентоспособные отрасли – дело бесперспективное».
Фото предоставлено пресс-службой Госдумы

В заявлении, сделанном в среду на встрече с руководством РСПП по поводу дальнейшего существования в стране госкорпораций, президент Дмитрий Медведев фактически разделил их на две категории, отметив, что в конечном счете станет вопрос – или акционерное общество, или ликвидация деятельности. Во-первых, это госкорпорации, созданные с определенной конечной целью, то есть на ограниченный срок. К их числу, по-видимому, можно отнести «Олимпстрой» и «Роснано». И госкорпорации, которые, по словам президента, «сегодня, очевидно, нужны».

Представляется, что в данном случае речь идет о таких корпорациях, чьи проекты не могут быть реализованы на нынешнем этапе без мощной государственной поддержки. К ним, безусловно, относятся Росатом и Ростехнологии. Действительно, существует ряд отраслей: авиация, судостроение, машиностроение, биотехнологии и некоторые другие, где процесс окупаемости и тем более получение дивидендов растягиваются на многие годы. Вот здесь и необходимы госкорпорации и крупные холдинги. Без концентрации всех ресурсов, в том числе государственных, эти отрасли просто не выживут. А загонять в них силой частный капитал, как показывает практика, дело бесперспективное. При этом следует отметить и международную конкуренцию, которая требует адекватного ответа со стороны российского экономического сообщества при прямой поддержке государства.

Дмитрий Анатольевич это прекрасно понимает и прямо заявляет: «Те корпорации, которые существуют, где мы пока не можем обеспечить нормальное конкурентное начало, останутся».

Глава государства в своем заявлении особо подчеркивает: хотя зафиксировать объем государственного участия в экономике невозможно, кризис показал, что все наши стремления где-то отказаться от государственного присутствия несостоятельны. По его словам, Россия в этом не одинока. Через 15–20 лет все может измениться, но так живут и другие экономики. «Процесс национализации и денационализации сопровождает развитие практически всех стран»,– заметил президент.

Так что, на мой взгляд, сделанное президентом заявление весьма конструктивно, направлено на принятие дальнейших мер по развитию российской экономики. Особо хочу отметить его взвешенный характер, предостерегающий от принятия скоропалительных решений в отношении госкорпораций. Президент прямо заявляет: «Это не значит, что завтра мы сможем их закрыть. Они будут работать┘»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
886
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
910
Пять книг недели

Пять книг недели

0
496
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
802

Другие новости